Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Правильный монтаж Пеноплэкса

28.02.2023

Все статьи

Монтаж теплоизоляции зависит от применяемого конструктива

Монтаж теплоизоляции начинается с фиксации плит ПЕНОПЛЭКС на поверхности.

Как крепить пеноплэкс 1.jpg

Первый вопрос, который может возникнуть при монтаже, какой стороной необходимо крепить плиты для достижения максимального эффекта. Ошибочно полагать, что надо крепить логотипом наружу. Плиты ПЕНОПЛЭКС имеют однородную закрытую ячеистую структуру, у них нет лицевой или обратной стороны, поэтому крепить их к поверхности можно любой стороной, вразбежку стыков.

Чем крепить ПЕНОПЛЭКС?

Выбор крепежных элементов и способ фиксации плит зависят от типа конструкции.

ФУНДАМЕНТЫ

При теплоизоляции фундаментов плиты ПЕНОПЛЭКС фиксируются на подземной части конструкции (торцах) только с помощью клеевой фиксации. Рекомендуется использовать клей-пену PENOPLEX FASTFIX.

Использование механического крепежа (дюбелей) при теплоизоляции заглубленной части фундамента не требуется, так как, во-первых, плиты будут зафиксированы грунтом обратной засыпки, а, во-вторых, при наличии слоя гидроизоляции, механический крепеж использовать нельзя.

Та часть плит ПЕНОПЛЭКС, которая расположена выше уровня грунта, предварительно фиксируется с помощью клей-пены и закрепляется дюбелями для теплоизоляции.

Располагаться слой теплоизоляции должен от уровня подошвы фундамента с последующим выходом на фасад здания.

ПОЛЫ

В таких конструкциях, как полы не требуется использование ни клеевых ни крепежных элементов. Плиты ПЕНОПЛЭКС укладываются на ровное подготовленное основание, а сверху заливается цементно-песчаная или собирается сборно-листовая стяжка. Если поверхность пола имеет локальные неровности (более 5 мм), то необходимо устранить их перед началом работ по монтажу теплоизоляции.

В качестве сборно-листовой стяжки можно использовать листы ГВЛ (гипсоволокнистые листы), фанеру, OSB, ЦСП (цементно-стружечные плиты) уложенные в два слоя поверх плит ПЕНОПЛЭКС, со смещением стыков, и скрепленные между собой короткими саморезами.

СТЕНЫ и ПОТОЛКИ

Крепление плит к вертикальным поверхностям осуществляется в два этапа. Сначала необходимо зафиксировать плиты ПЕНОПЛЭКС с помощью клея. Рекомендуется использовать клей-пену PENOPLEX FASTFIX, которая имеет малое вторичное расширение, что отличает её от обычной монтажной пены. Наносить клей-пену следует полосой по контуру плиты, на расстоянии 2 см от края, а также по диагоналям или вдоль внутри сформированного контура. Также допускается использование цементного клея при неровном основании.

После клеевой фиксации необходимо закрепить плиты ПЕНОПЛЭКС тарельчатыми дюбелями для теплоизоляции. В среднем, в зависимости от типа фасада и способа крепления, требуется от четырех до шести дюбелей на одну плиту, два из которых расположены по центру, а четыре по углам.

При финишной отделке навесными панелями поверх слоя теплоизоляции крепятся металлические направляющие или деревянная обрешетка. В таком случае использование дюбелей не требуется.

ПЛОСКИЕ КРЫШИ

При теплоизоляции плоских крыш необходимо обеспечить надежное крепление плит ПЕНОПЛЭКС. Для этого используется специальный кровельный крепеж, в состав которого входят анкер-втулки, саморезы и дюбели PROPLUG. Конструкция анкер-втулки обеспечивает равномерное крепление к перекрытию и исключает возможность вырыва самореза. Саморезы PROPLUG изготовлены из закаленной высокоуглеродистой стали и имеют антикоррозионное покрытие, что обеспечивает им устойчивость к климатическим воздействиям. Длина крепежных элементов определяется, исходя из толщины слоя теплоизоляции и материала перекрытия. В железобетонных перекрытиях дополнительно используются дюбели PROPLUG.

БАЛКОНЫ

При теплоизоляции балкона или лоджии необходимо создать замкнутый теплоизоляционный контур, поэтому должна быть осуществлена теплоизоляция пола, стен и потолка.

Балкон имеет ограниченное по площади пространство, поэтому работать с плитным материалом там не всегда удобно, а иногда очень трудно. В таком случае, для теплоизоляции геометрически сложных поверхностей, рекомендуется использовать напыляемый утеплитель PENOPLEX FASTFIX.

С какой стороны следует располагать теплоизоляцию?

Наиболее правильное расположение теплоизоляции, с точки зрения защиты конструкции от промерзания, снаружи помещения. В таком случае температура ограждающей конструкции будет близка к температуре воздуха внутри помещения. Это увеличивает долговечность конструкции, которая не подвергается циклам заморозки и разморозки.

Теплоизоляция изнутри помещения.

Не всегда есть возможность для проведения наружных работ.

В основном, это касается жителей квартир многоэтажных домов, где запрещено вносить изменения в внешний вид фасада дома без согласования с администрацией и управляющей компанией. Также к дополнительной теплоизоляции изнутри часто прибегают при уже готовой финишной отделке и недостаточной основной теплоизоляции.

При монтаже теплоизоляции изнутри помещения стена очищается от отделочных материалов и при необходимости выравнивается. Далее осуществляется механическая и клеевая фиксация плит. При внутренней теплоизоляции важно обеспечить паронепроницаемость конструкции, поэтому стыки плит ПЕНОПЛЭКС проклеиваются клейкой лентой или после теплоизоляции устанавливается пароизоляция. Можно использовать полиэтиленовую пленку или фольгированные материалы.

Теплоизоляция снаружи помещения.

При теплоизоляции снаружи, перед началом работ, поверхность стены очищается от мусора и пыли и выравнивается. Монтаж начинается с установки профиля на цоколе, на который будет опираться первый ряд плит ПЕНОПЛЭКС. Плиты следующих рядов следует устанавливать со смещением стыков относительно расположенных ниже, наподобие кирпичной кладки. При устройстве теплоизоляционного слоя из двух и более слоев, плиты также крепятся вразбежку стыков. При примыкании к углам фасада следует оставлять запас не менее 200 мм, для этого плиты заранее подрезаются.

В системах штукатурных фасадов, СФТК (система фасадная теплоизоляционная композиционная), после закрепления плит на стене необходимо создать на обработанной поверхности плит ПЕНОПЛЭКС базовый армирующий слой, состоящий из цементно-клеевого состава и утопленной в этом составе фасадной щелочестойкой сетки. При использовании в системах СФТК гладких плит ПЕНОПЛЭКС необходимо самостоятельно обработать поверхность плит с одной стороны, создать шероховатость.

Как крепить пеноплэкс 2.jpg

Как правильно подобрать толщину теплоизоляции и рассчитать необходимое количество материалов?

Перед тем как приступать к монтажу необходимо подобрать толщину теплоизоляции и рассчитать необходимое ее количество.

Толщина теплоизоляции зависит от нескольких факторов: региона строительства, типа и состава конструкции. Чем холоднее климат, тем толще слой теплоизоляции необходимо использовать.

Определить необходимое значение можно вручную, по СП 50.13330. «Тепловая защита зданий» или воспользовавшись онлайн-калькулятором для расчета толщины теплоизоляции на сайте calc.penoplex.ru. Алгоритм расчета калькулятора учитывает все требования нормативных документов.

Обратится за расчетом можно напрямую к специалистам компании ПЕНОПЛЭКС, отправив письмо на почтовый адрес технического отдела tehotdel@penoplex.ru, обратившись к консультанту на сайте или позвонив по телефону горячей линии 8 (800) 222-34-39.

Значение толщины во многом будет зависеть от свойств теплоизоляционного материала, а точнее от его теплопроводности. Чем она ниже, тем меньшая толщина понадобится. Плиты ПЕНОПЛЭКС имеют один из самых низких коэффициентов теплопроводности в реальных условиях эксплуатации – 0,034 Вт/м.К.

Все типы плит ПЕНОПЛЭКС, применяемые для теплоизоляции стандартных конструкций, имеют одинаковые размеры, поэтому количество плит не зависит от толщины.

Для того, чтобы правильно рассчитать необходимое количество материалов нужно разделить площадь утепляемой поверхности на площадь одной плиты.

При этом следует учитывать, что на торцах плит ПЕНОПЛЭКС присутствует Г-образная 15 мм кромка. Наличие такой обработки торцов позволяет создать сплошной однородный контур теплоизоляции без мостиков холода на стыках плит. При вычислении площади одной плиты учитываются ее размеры за вычетом выступа с одной стороны по вертикали и по горизонтали. Таким образом, рабочий размер плит ПЕНОПЛЭКС составляет 1185х585 мм, а площадь одной плиты около 0,6932 м2.

Полученное по результатам расчета количество плит округляется в большую сторону до ближайшего целого числа.

Финальным этапом расчета будет являться количество упаковок, которое вычисляется путем деления числа плит ПЕНОПЛЭКС на их количество в одной упаковке.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.