Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Как утеплить частный дом снаружи

16.03.2023

Все статьи

Особенности теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС

На сегодняшний день одним из самых эффективных видов теплоизоляции является экструзионный пенополистирол. Материал отличается закрытой ячеистой структурой, то есть состоит из множества маленьких закрытых ячеек, заполненных воздухом. За счет особенностей структуры, плиты ПЕНОПЛЭКС, изготовленные из экструзионного пенополистирола, обладают низкой теплопроводностью, высокой прочностью на сжатие и влагостойкостью.

Для теплоизоляции различных конструкций выпускаются разные типы плит ПЕНОПЛЭКС, которые отличаются между собой прочностными характеристика и обработкой поверхности.

При теплоизоляции некоторых конструкций, например, таких как полы, плиты ПЕНПОЛЭКС используются без каких-либо крепежных элементов и свободно укладываются на ровную поверхность. Но, при фиксации на вертикальные и наклонные поверхности обязательно использование механических крепежных элементов и клеящих составов.

Нанесения клея на ПЕНОПЛЭКС

В качестве механического крепления используются дюбели для теплоизоляции. Наличие механического крепежа обязательно для того, чтобы обеспечить надежное крепление теплоизоляции к стене в течение всего срока эксплуатации. При использовании только клеевой фиксации сцепление теплоизоляционного слоя с поверхностью стены со временем станет слабее из-за воздействия ветровой нагрузки, веса отделки, а в некоторых районах из-за сейсмической активности.

Однако, использовать механический крепеж без клеевого состава также нельзя. Клеевая фиксация позволяет обеспечить плотное прилегание теплоизоляции к поверхности, без образования воздушного пространства между слоем теплоизоляции и стеной, что позволяет создать замкнутый теплоизоляционный контур. Это достигается за счет соблюдения технологии нанесения клея. Очень важно, чтобы клеевая полоса создавала замкнутый контур по периметру плиты ПЕНОПЛЭКС. При наличии воздушного зазора эффективность применения теплоизоляция значительно снижается.

Виды клеевых составов для крепления плит ПЕНОПЛЭКС

Гидроизоляционные составы на основе битума (битумная мастика)

Битумная мастика представляет собой однородный пластичный вязкий материал. Мастики получают путем переплавки битума с добавлением различных наполнителей.

По способу применения битумные мастики могут быть холодного или горячего применения. Наиболее востребованными являются мастики холодного применения, поскольку они продаются уже в готовом виде и не требуют предварительного разогрева, однако и стоят дороже.

В строительстве мастика используется в качестве гидроизоляционного материала для кровель и фундаментов.

Составы на битумной основе не рекомендуется наносить поверх экструзионного пенополистирола, так как это может привести к растворению или повреждениям теплоизоляции, в зависимости от применяемого состава и способа его нанесения. Тем более, не допускается нанесение мастик горячего применения поверх плит ПЕНОПЛЭКС.

При возведении фундамента сначала производят работы по гидроизоляции, а уже после застывания гидроизоляционного состава на основе битума крепят теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС. Важно помнить, что при фиксации плит ПЕНОПЛЭКС поверх гидроизоляционного слоя не допускается механический крепеж, используется клеевая фиксация.

Жидкие гвозди

Жидкими гвоздями называют монтажный строительный клей, с помощью которого можно склеивать неплотно прилегающие детали. Это возможно за счет добавления в состав мелкодисперсного наполнителя – глины или мела.

Жидкие гвозди производятся на органических или водных растворителях.

Водорастворимые слабо устойчивы к воздействию влаги и их нельзя использовать при отрицательных температурах. Поэтому не используются для наружных работ.

Жидкие гвозди на органических растворителях производятся из синтетического каучука. Показатели адгезии у них выше, чем у водорастворимых и их можно использовать при минусовых температурах, однако в составе содержатся агрессивные химические компоненты.

Жидкие гвозди, как правило, не используются для фиксации плит ПЕНОПЛЭКС из-за очень большого расхода и, как следствие, высоких затрат. Кроме того, поверхность на которую клеится материал должна быть идеально ровной, иначе не будет плотного прилегания. Также, в зависимости от типа состава, есть ограничения по их применению снаружи или внутри помещения.

Сухие клеевые смеси на минеральной основе

Клеевые строительные смеси представляют собой порошок, состоящий из вяжущего вещества, заполнителей и модификаторов, которые повышают адгезию и водоотталкивающие свойства материала.

Процесс их приготовления должен производиться строго по инструкции производителя. Основные этапы приготовления включают в себя добавление сухого состава в чистую воду с последующим перемешиванием и в результате получается однородный клеевой состав.

В зависимости от типа вяжущего вещества в составе, сухие смеси подразделяют на две большие группы: цементные и гипсовые. Для использования снаружи подходят только смеси на цементной основе, они устойчивы к низким температурам, обладают высокой адгезией к любым основаниям и водостойки. Для их нанесения понадобится зубчатая кельма (гладилка, шпатель).

Возможны два варианта нанесения состава на поверхность плит ПЕНОПЛЭКС:

  • сплошным слоем,
  • ленточно-маячковым, или контурно-точечным (с образованием замкнутой клеевой полосы по периметру и точечным нанесением по центру).

С точки зрения эффективности работы теплоизоляции рекомендуется наносить клей именно сплошным слоем. Перед нанесением поверхность стены предварительно выравнивается и на нее наносится грунтовка. Ленточно-маячковый способ допустим при наличии небольших неровностей на стене, устранить которые до начала работ нет возможности.

Крепление теплоизоляции точечным способом (только маячки) не допускается из-за возможности образования незамкнутого воздушного зазора между теплоизоляцией и стеной.

При использовании цементных составов для приклеивания плит ПЕНОПЛЭКС на фасад очень важно выдержать время перед началом работ по дюбелированию до 3 суток, да и в целом не допускается давление на теплоизоляцию. Иначе, клеевой состав может вытечь из-под плиты и затвердеть на стыках, что приведет к образованию мостиков холода.

Помимо фиксации минеральные клеевые составы используются для формирования базового армирующего слоя на поверхности плит ПЕНОПЛЭКС, который необходим при отделке плит штукатуркой.

Клеи на полиуретановой основе - Penoplex FASTFIX

Клеи на полиуретановой основе широко используются в быту и строительстве.

Однокомпонентная клей-пена Penoplex Fastfix состоит из двух компонентов: изоционат (постоянный неизменный компонент) и полиольная система (смесь веществ по формуле производителя). В составе PENOPLEX FASTFIX присутствует силиконовый ПАВ-стабилизатор, который не дает активному веществу растекаться и не позволяет газу-вытеснителю формировать ячейки в материале. Как следствие – на выходе получается более однородная структура клеевого шва.

На выходе из баллона первичное расширение происходит за счет газа-вытеснителя, а вторичное – за счет влаги, содержащейся в воздухе. Для достижения лучшей адгезии перед нанесением клея поверхность основания необходимо смочить водой.

Клей-пена PENOPLEX FASTFIX выпускается в аэрозольных баллонах в двух форматах: под монтажный пистолет и с насадкой-трубочкой в комплекте.

PENOPLEX FASTFIX Бытовой – это вариант клей-пены с трубочкой в комплекте, который отлично подходит для применения в домашних условиях, при небольшом расходе клея и не требует лишних затрат на приобретение пистолета.

PENOPLEX FASTFIX PRO предназначен для работы с применением пистолета для пены. Именно за счет использования пистолета получается добиться минимального расхода состава, поскольку контролируется давление подачи и диаметр клеевой полосы. Именно этот вариант используется при ведении работ по теплоизоляции строительных конструкций.

Клей-пена PENOPLEX FASTFIX идеально подходит для крепления плит ПЕНОПЛЭКС к различным поверхностям и позволяет значительно сократить работы по монтажу теплоизоляции. Помимо этого, значительно упрощается доставка на объект за счет удобного и компактного формата баллонов. Состав полностью безопасный и подходит как для работ снаружи, так и изнутри помещения.

По сравнению с клеевыми составами на цементной основе клей-пена позволяет вести работы быстрее за счет отсутствия этапов приготовления смеси. Также не требуется такая длительная выдержка времени перед началом работ по дюбелированию.

Монтажные пены категорически не рекомендуется использовать для приклеивания теплоизоляции из-за высокого вторичного расширения, приводящего к изменению формы утеплителей и уменьшению площади их прилегания к основанию.

Клей для ПЕНОПЛЭКС

Чем клеить ПЕНОПЛЭКС к различным материалам?

Основная задача клеевого состава обеспечить надежную фиксацию плит ПЕНОПЛЭКС на утепляемой поверхности. Но, при этом следует учитывать условия ведения работ: снаружи или внутри помещения, процент влажности и т.д. Также следует обращать внимание на состав клея, чтобы в них не содержались органические растворители.

Как правило, для фиксации плит ПЕНОПЛЭКС на различных поверхностях используют сухие цементные смеси или клей на полиуретановой основе PENOPLEX FASTFIX.

Цементный клей показывает высокие показатели адгезии к бетонным поверхностям, поэтому очень часто ему отдают предпочтение при теплоизоляции конструкций из бетона. Также сухие смеси применяются при наличии небольших неровностей на утепляемой поверхности.

Однако, наиболее популярный вариант для фиксации плит ПЕНОПЛЭКС на сегодняшний день – клеевые составы на полиуретановой основе. При их использовании обеспечивается надежное сцепление с большинством материалов (бетоны, газобетоны, кирпич, древесина и др.), и при этом значительно сокращается время на монтаж теплоизоляции.

Часто требуется приклеить плиты ПЕНОПЛЭКС не к какой-либо поверхности, а склеить их между собой, чтобы добиться необходимой толщины теплоизоляционного слоя. В таком используется клей-пена Penoplex Fastfix, поскольку она обеспечивает быстрое и надежное соединение плит между собой, а в ее составе нет веществ, вступающих в химическую реакцию с экструзионным пенополистиролом.

Характеристики

Клей-пена PENOPLEX FASTFIX

Цементный клей

Расход

1 баллон весом до 1 кг на 6-10 м2 утепляемой поверхности

1 мешок 25 кг до 5м2 утепляемой поверхности

Время подготовки состава

Состав продается в баллоне, уже готовом к использованию

Требуется замешивание по инструкции производителя

Доставка

Процесс доставки очень быстрый и удобный за счет компактной формы баллонов

Требуется наличие габаритного транспорта из-за высокого веса и объема упаковки

Процесс приготовления

Процесс нанесения легкий и быстрый, требуется смочить поверхность, взболтать продукт, надеть баллон на пистолет или установить пластиковую трубочку

Рекомендуемый способ нанесения требует затрат определенного времени на каждую плиту

Необходимо подготовить ведро с чистой водой, замешать состав специальной насадкой на дрель или инструментом в определенной пропорции, перемешать его после затворения, снять глянец с поверхности пенополистирола и после нанести

Наличие оборудования

В зависимости от типа клей-пены требуется наличие монтажного пистолета

Требуется механический инструмент (перфоратор) для перемешивания смеси, кельма для нанесения состава, ведра, доступ к электричеству

Время выдержки до начала следующего этапа

Перед дюбелированием необходимо подождать 1-1,5 часа

Перед дюбелированием необходимо подождать 2-3 суток

Возможность использования на неровных поверхностях

Допускается использование при точечных неровностях поверхности до 0,5-1 см

При сплошном способе нанесения поверхность должна быть предварительно выравнена, для ленточно-маячкового способа в зависимости от требования производителя

Советы по использованию PENOPLEX FASTFIX

  • Подробная инструкция по использованию клей-пены PENOPLEX FASTFIX приведена на самом баллоне.
  • Перед применением баллон необходимо тщательно встряхнуть не менее 15 раз.
  • При использовании клей-пены с трубочкой-насадкой не допустимо использование пистолета для монтажной пены.
  • Поверхность, на которую монтируется теплоизоляция должна быть очищена от пыли и грязи, а также рекомендуется смочить ее водой для улучшения полимеризации клея.
  • Наносить клей-пену следует на поверхности с температурой выше 5 градусов, а сам баллон должен быть комнатной температуры. Хранить рекомендуется в закрытых помещения с температурой от 5 до 35 градусов, не ближе 1 м от отопительных приборов и попадания прямых солнечных лучей.
  • После использования клей-пены обязательно используйте очиститель для пистолета.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.