Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Преимущества

Как выбрать оптимальную теплоизоляцию для строительства и ремонта?

Кирпич, газобетон, железобетон, древесина – конструкционные материалы, из которых состоит любое здание. Какой бы материал не был бы применен в строительстве, каждому дому необходима эффективная теплоизоляция. От характеристик теплоизоляционного материала зависит надежность конструкций здания, температурно-влажностный режим внутри помещения, уровень комфорта микроклимата, а также количество средств, которые будут потрачены на оплату отопления или кондиционирования дома. Опишем 6 универсальных правил «как выбрать теплоизоляцию», которые помогут вам самостоятельно сделать правильный выбор.

Оптимальная теплоизоляция

Правило 1. Теплоизоляция должна обеспечить высокую теплозащиту

Правило 1

Уровень теплозащиты и сопротивление теплопередаче зависят от коэффициента теплопроводности и общей толщины строительной конструкции. Чем ниже значение коэффициента теплопроводности, тем выше сопротивление материала теплопередаче. Одно из ключевых преимуществ теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® заключается в стабильном сохранении своего коэффициента неизменно низким (λ = 0,034 Вт/(м.К)).

Оптимальный материал позволяет добиться высокой энергоэффективности конструкции и при небольшой толщине будет эффективно работать на сохранение тепла.

Рекомендация:

коэффициент теплопроводности нельзя «пощупать руками», но от его значения, безусловно, зависит эффективность теплоизоляции. Производители указывают коэффициент теплопроводности на своих интернет-сайтах, обращайте внимание на значение λ (лямбды) - чем показатель ниже, тем эффективнее теплоизоляция.

Потеря тепловой энергии происходит через ограждающие конструкции: стены, кровлю, фундамент, перекрытия. Для каждого из конструктивных элементов компания «ПЕНОПЛЭКС» разработала эффективные решения. Теплозащитный контур со всех сторон дома позволит свести к минимуму теплопотери и свести к минимуму «мостики холода». За счет Г-образной кромки на торцах плит обеспечивается их плотное примыкание и образуется однородный слой теплоизоляции. Зимой внутри помещений дольше сохраняется тепло, летом дом защищен от проникновения жары. Высококачественная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® позволяет экономить электроэнергию и снизить расходы за отопление.

Правило 2. Теплоизоляция должна быть влагостойкой

Правило 2

Фундамент, фасадные стены, кровля, полы каждый день подвергаются влиянию негативным факторам окружающей среды: грунтовые воды, резкая смена температур, косые дожди, метели, ветра – все это может привести к образованию конденсата в теплоизоляционном слое, а значит существенно уменьшить теплозащиту. Особенно это касается подземных частей здания, которые находятся в постоянном контакте с грунтом и влагой. Поэтому в ограждающих конструкциях обязательно использование влагонепроницаемой теплоизоляции.

Например, минеральная вата впитывает влагу, слеживается, а это значит, что она со временем начинает пропускать значительно больше тепла из помещений. Пенопласт также нуждается в защите от увлажнения и, к тому же, подвержен деформациям при механической обработке в процессе монтажа. Плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® выделяются на фоне других теплоизоляционных материалов за счет своих характеристик. Благодаря своей закрытой однородной структуре из герметичных ячеек материал не подвержен увлажнению. Практически нулевое водопоглощение позволяет сохранять неизменными теплозащитные свойства, что позволяет применять теплоизоляцию в условиях повышенной влажности. ПЕНОПЛЭКС® выдерживает высокие и низкие температуры - широкий диапазон применения от -70 до +75°С дает возможность использовать плиты в различных климатических условиях. Материал не слеживается и не изменяет своих свойств от прямого контакта с водой.

Рекомендация:

выбирая водостойкую теплоизоляцию обращайте внимание на структуру материала. Однородная и закрытая структура материала значительно уменьшит шансы проникновения влаги. Есть и более достоверный способ: показатель водопоглощения обычно указывается в технических листах на материал и публикуется на сайтах производителей.

Правило 3. Теплоизоляция должна быть биостойкой

Правило 3

Ошибочное применение невлагостойкой теплоизоляции служит причиной серьезных опасностей. Образование конденсата в строительных конструкциях критично тем, что приводит к образованию плесени и грибка, которые разрушают материал и создают потенциальную угрозу самочувствию и здоровью проживающих в доме людей.

Гигроскопичные ватные утеплители накапливают влагу и пропускают тепло. Как известно, влага – это источник развития грибка и плесени. Повышается риск, что сырые, промерзшие ограждающие конструкции становятся благоприятной средой для развития вредоносных микроорганизмов.

Результаты испытаний профильных микологических центров (ФГБУ ВПО СПбГУ) подтверждают, что ПЕНОПЛЭКС® является химически и физически стойким, не служит матрицей для развития вредоносных микроорганизмов. Биологически устойчивые плиты защищают дом от воздействия влаги снаружи и изнутри.

Правило 4. Теплоизоляция должна быть прочной

Правило 4

Прочность теплоизоляции – важное свойство, от которого зависит устойчивость к деформациям и долговечность ограждающей конструкции, которая постоянно находится в нагруженном состоянии. При устройстве всех видов фундаментов, цоколей, полов, эксплуатируемых кровель и площадок необходимо использование теплоизоляционных материалов, отвечающих строгим требованиям по прочности. Недопустимо, чтобы теплоизоляция крошилась, деформировалась в период эксплуатации и оседала со временем.

Благодаря своим высоким прочностным характеристикам широкое распространение в индивидуальном жилищном строительстве получила теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, в промышленно-гражданском строительстве - ПЕНОПЛЭКС ГЕО® и ПЕНОПЛЭКС® 45. Высококачественные теплоизоляционные плиты имеют повышенную прочность на сжатие при 10% линейной деформации. Плиты ПЕНОПЛЭКС® стабильно выдерживают существенные нагрузки в течение всего срока эксплуатации. Высокая прочность на сжатие помогает предотвратить усадку и деформацию материала при вертикальном креплении, а также под давлением грунта и бетона.

Рекомендация:

выбирая, какая теплоизоляция лучше – обращайте внимание на показатель прочность на сжатие, чем выше этот показатель, тем более высокие нагрузки выдерживает плита. Показатель плотности не является показателем качества, так как определяет лишь вес одного кубического метра материала. Оптимальным выбором станут прочные и легкие плиты ПЕНОПЛЭКС®.

Правило 5. Теплоизоляция должна быть долговечной

Правило 5

Большое значение в строительстве имеет долговечность и эффективность утеплителя в различных температурно-влажностных условиях. Это необходимо, поскольку устройство ограждающих конструкций предполагает продолжительный срок эксплуатации.

Несомненным преимуществом теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® является долговечность – срок службы материала составляет более 50 лет, что соизмеримо с периодом эксплуатации дома. Данный показатель подтвержден испытаниями Научно - исследовательского института строительной физики (НИИСФ РААСН).

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® эффективно работает на протяжении многих десятилетий, сохраняя неизменными свою теплотехнические характеристики и форму. Оптимальное решение значительно увеличивает срок службы всего дома.

Правило 6. Теплоизоляция должна быть безопасной

Правило 6

Выбирая теплоизоляцию для строительства дома важно быть уверенным, что она экологически чистая и безопасная для человека и окружающей среды. Небезопасные изделия могут выделять в атмосферу токсичные вещества, которые постепенно наносят непоправимый вред человеческому здоровью. Теплоизоляция, как важная составляющая строительной конструкции, должна быть качественной и безвредной.

Рекомендация:

Обращайте внимание на рекомендации производителя по применению, например, нужны ли средства защиты рук и органов дыхания при монтаже, в таком случае и в процессе эксплуатации такой утеплитель может нанести вред здоровью. А также обращайте внимание на наличие санитарно-эпидемиологического заключения, позволяющего использовать продукцию внутри жилых помещений.

Для производства минераловатных утеплителей в качестве связующих элементов нередко используются фенолформальдегидные смолы, а волокнистая структура материала может вызывать зуд, раздражение слизистой и болезни дыхательных путей. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Не выделяет в воздушную среду вредных веществ, таких как фенолы, изоцианаты. Экологичный материал производится на современном оборудовании с использованием передовых бесфреоновых технологий. Плиты ПЕНОПЛЭКС® изготавливаются из безопасного сырья, которое также используется для производства пищевой упаковки, одноразовой посуды и детских игрушек.

Важно, чтобы монтаж теплоизоляции был не только удобен, но и безвреден для работников. При его монтаже не нужно надевать никакие средства защиты: респираторы, очки и перчатки. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® легко режется, не крошится и не пылит, работать с ней комфортно. Экологичный материал ПЕНОПЛЭКС® безопасен для человека и рекомендован к применению внутри жилых помещений.

Правильно определить критерии выбора теплоизоляции – это уже первый шаг к успеху. ПЕНОПЛЭКС® имеет целый ряд преимуществ и является ключевой составляющей современной энергоэффективной технологии строительства дома, позволяя создать комфортный микроклимат внутри жилых помещений. Купить надежную и эффективную теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС® можно в строительных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, Перми и других городах России и за рубежом. Найти ближайшую точку продаж можно в разделе «Где купить».

Преимущества

Какой утеплитель лучше? 6 простых правил выбора:

Как выбрать лучший утеплитель для загородного дома?

О том, что любое здание необходимо утеплять - сегодня известно каждому, кто задумывался о строительстве или реконструкции собственного дома. От эффективной теплоизоляции зависит надежность конструкций всего здания, комфортность проживания, здоровье Ваших близких и количество средств, которые будут потрачены на оплату отопления или кондиционирования всего дома. Когда принято решение о том, что дом нужно утеплять, как понять, какой утеплитель лучше? Сегодня на рынке предлагается несколько групп утеплителей: стекловата, пеноплэкс и каменная вата. В этой статье предлагается 6 универсальных правил «как выбрать утеплитель», которые помогут Вам самостоятельно выбрать правильный материал для вашего дома.

Какая теплоизоляция лучше? 6 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ПРИ ВЫБОРЕ:

Правило №1: Утеплитель ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЛАГОСТОЙКИМ!

Водопоглощение хорошего утеплителя = 0!

Чтобы понять связь между водопоглощением и теплозащитой достаточно провести простую аналогию: каждый из нас помнит с детства, что «Ноги должны быть в тепле», промочил ноги – простыл. Попал под дождь – нужна сухая одежда, чтобы согреться. То же самое касается и «одежды» для дома: фундамент, стены (фасад), кровля каждый день подвергаются влиянию окружающей среды: грунтовые воды, резкая смена температур, осадки – все это может привести к образованию конденсата в теплоизоляционном слое, а значит лишить Ваш дом теплозащиты: зимой в таком доме будет холодно, а летом жарко. Образование конденсата опасно ещё и тем, что приводит к образованию плесени, грибков и других вредоносных бактерий, которые разрушают материал и создают потенциальную угрозу самочувствию и здоровью домочадцев.

выбираем лучший утеплитель

Рекомендация: выбирая водостойкий утеплитель обращайте внимание на структуру материала, чем она тверже и однороднее – тем меньше шансов для проникновения влаги. Есть и более достоверный способ: показатель водопоглощения обычно указывается в технических условиях на материал и публикуется на сайтах производителей.

влагостойкий утеплитель Пеноплэкс утеплитель не боится воды
Правило №2 Утеплитель должен быть ПРОЧНЫМ!

Прочность на сжатие качественного утеплителя не меньше 20 тонн на м2!

Прочность особенно важна при утеплении фундаментов, цоколей и полов, так как утеплитель в этих конструкциях постоянно находится в нагруженном состоянии. Утеплитель должен быть прочным, чтобы не крошился и не проминался в период строительства и не оседал со временем. Прочность теплоизоляции помогает предотвратить усадку и деформацию утеплителя при вертикальном креплении в стенах, от чего зависит и эффективность утеплителя на протяжении всего срока службы. Качественный утеплитель гарантирует 50 лет эффективной эксплуатации!

прочный утеплитель

Рекомендация: выбирая, какая теплоизоляция лучше - обращайте внимание на ровность краев, попробуйте надавить на образец. У качественного утеплителя всегда будет ровный край, однородная структура и минимальные изменения при надавливании.

Правило №3 Утеплитель должен обеспечить высокую ТЕПЛОЗАЩИТУ!

Надежную теплозащиту обеспечивает такой показатель как - коэффициент теплопроводности, который обозначается знаком – λ (лямбда). Показатель теплопроводности напрямую влияет на количество материала необходимого для утепления стен, фасада, кровли или фундамента, и как следствие на стоимость решения по утеплению дома. Так например дешевого утеплителя с плохим (высоким) коэффициентом теплопроводности потребуется гораздо больше для того чтобы обеспечить требуемую теплозащиту. У эффективного утеплителя λ (лямбда) = 0,034 Вт/м-К.

Из этих трех простых основополагающих правил можно вывести «житейскую» формулу тепла: низкое водопоглощение + высокая прочность = тепло Вашего дома

Запомнив эту формулу - вы с легкостью определите главные параметры эффективной теплоизоляции.

Рекомендация: коэффициент теплопроводности нельзя «пощупать руками», но от его значения, безусловно, зависит эффективность утеплителя. Производители указывают коэффициент теплопроводности в ТУ на продукцию и на своих интернет-сайтах, обращайте внимание на значение λ (лямбды).

А теперь еще 3 дополнительных, но также немаловажных правила, для того чтобы сделать выбор эффектного утеплителя еще надежнее:

Правило №4: Утеплитель должен работать КАК ТЕРМОС!

Запомните: дышащие стены это миф. Органами дыхания Вашего дома являются окна и приточно-вытяжная вентиляция, а задача теплоизоляции предотвратить миграции водяных паров, которые приводят к нежелательному образованию конденсата (см. Правило №1). Получается что хорошая паропропускная способность утеплителя - это проблема, которую необходимо решать с помощью дополнительной гидроизоляции, в таком случае выход паров будет просто блокирован, а сама идея «дышащего утеплителя» не более чем желание выдать недостаток за преимущество. К тому же паропропускная способность материала по своей природе не имеет ничего общего с вентиляцией. Количество водяного пара, который может выйти из помещения наружу или проникнуть внутрь, настолько мало, что не принимается в расчет при определении микроклимата внутри помещения.

Рекомендация: Нет смысла тратить лишние деньги на выдуманные преимущества, руководствуйтесь настоящими правилами при выборе теплоизоляции! Утеплитель должен гарантировано  противостоять влаге и чем меньше его паропропускная способность, тем лучше он справляется с этой задачей.

Правило №5: Утеплитель должен ГРЕТЬ, а не гореть!

Негорючая теплоизоляция - это практически такой же миф как «дышащие стены», когда утеплитель находится внутри конструктива. Например, пожаробезопасность совершенно не играет никакой роли, если утеплитель закопан в землю при утеплении фундамента, находится под стяжкой при утеплении пола, или находится внутри скатной кровли. При строительстве кирпичного дома стеновой утеплитель будет находиться внутри так называемой «колодезной кладки», где горючесть так же не имеет никакого значения.

негорючая теплоизоляция

Рекомендация: выбирая, какая теплоизоляция лучше, прежде всего, опирайтесь на реальные свойства теплоизоляции, направленные на защиту дома от потери тепла или перегрева, а не на придуманные «страшилки».

Правило №6: Утеплитель должен быть БЕЗОПАСНЫМ!

Выбирая утеплитель важно быть уверенным, что он безопасен для человека и окружающей среды. Экологический утеплитель:

  • не содержит мелких волокон и пыли,
  • не содержит таких химически вредных веществ как фенолформальдегидные смолы,
  • производятся без озоноразрушающего фреона,
  • производятся из безопасного сырья.

Бытует мнение, что ватные утеплители, производятся из натуральных материалов, поэтому самые безопасные и экологичные. При этом в качестве связующих для производства таких минеральных теплоизоляторов нередко используется фенолформальдегидные смолы, а волокнистая структура материала может вызывать зуд, раздражение слизистой и болезни дыхательных путей.

Рекомендация: Обращайте внимание на состав продукта. Современные производители теплоизоляции предлагают новый стандарт экологичности: некоторые экологические утеплители производятся только из тех марок полистирола, которые также используются для производств детских игрушек, медицинской упаковки, одноразовой посуды. Молекулы полистирола, из которого производится теплоизоляция, состоят только из атомов углерода и водорода. Каждый день предметы из полистирола окружают нас в повседневной жизни: детали холодильников, трубочки для коктейлей, упаковка для яиц, баночки для йогурта и многое, многое другое.

Правильно определить критерии выбора теплоизоляции уже первый шаг к успеху. Теперь вы сами сможете сравнить технические характеристики минваты или пеноплэкса и сделать выводы, чем один утеплитель отличается от другого и как выбрать эффективный и прочный утеплитель для теплого дома.

Купить экологичный утеплитель Пеноплэкс вы можете в строительных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, Перми и других городах России. Найдите ближайшую точку продаж в разделе "Где купить".

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.