Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Утепление пола своими руками в частном доме

11.08.2023

Все статьи

Холодный воздух всегда опускается вниз, а теплый поднимается наверх. Поэтому обычно самой холодной частью дома является пол. Для повышения комфорта, предотвращения сквозняков, уменьшения расхода на отопление, а также создания комфортного микроклимата в целом помещении полы необходимо утеплять.

Выбор материала

Керамзит

Одним из видов утеплителей, который применяется для теплоизоляции полов в частном доме, является керамзит. Это насыпной материал с высокой устойчивостью к механическим воздействиям. Но вместе с тем у него повышенная гигроскопичность, которая требует хорошей гидроизоляции.

Преимущества Недостатки
Керамзит низкой плотности оказывает меньшее давление на перекрытие по сравнению со стяжкой той же толщины Впитывает воду в том числе в виде пара, поэтому требуется качественная гидроизоляция
Быстрая укладка, специальные навыки не требуются Значительно увеличивает высоту пола, так как для утепления требуется большая толщина
Увеличение расхода стяжки, так как смесь уходит сквозь слой керамзитового гравия
Низкая эффективность как теплоизоляции

Пенополистирол

Пенополистирол (пенопласт) также один из самых распространенных утеплителей, подходящих для утепления пола. Но он не обладает достаточными показателями прочности, а значит требует дополнительного монтажа деревянной обрешетки, которая в результате создает дополнительные мостики холода.

Преимущества Недостатки
Высокие теплоизолирующие свойства Не выдерживает механических воздействий, крошится при резке и монтаже
Легкий вес не создает большую нагрузку на перекрытие Может пропускать и впитывать воду
Может матрицей для развития грибка и плесени

Минеральная вата

Минеральная вата также обладает высокой способностью впитывать влагу и за счет этого не только слеживаться, но и терять свои теплотехнические свойства. Для теплоизоляции полов данный вид утеплителя подходит только в качестве заполнителя между деревянными балками.

Преимущества Недостатки
Высокие тепло- и звукоизолирующие свойства Не выдерживает механических воздействий
Устойчива к перепадам температур Впитывает влагу и теряет изолирующие свойства
Негорючий материал Подвержен воздействию плесени, грибка
При монтаже нужно использовать защитные средства
Обладает низкой прочностью, не используется под нагрузкой

Экструзионный пенополистирол

Идеальным вариантом для теплоизоляции полов является экструзионный пенополистирол, из которого изготавливают плиты ПЕНОПЛЭКС. Данный материал обладает не только низким коэффициентом теплопроводности, позволяя использовать меньшие толщины по сравнению с другими, а также устойчив к воздействию влаги, а вместе с этим биостойкий и экологичный материал. ЭППС – это прочная теплоизоляция, что освобождает от монтажа лаг, но в то же время легкий в работе материал, монтаж которого не требует специальных навыков.

Преимущества Недостатки
Высокие теплоизолирующие свойства
Высокая прочность на сжатие, выдерживает значительные нагрузки
Не впитывает влагу, не подвержен воздействию грибка и плесени
Монтаж теплоизоляционных плит не требует специальных навыков
Экологичный материал не требующий защиты рук и органов дыхания при монтаже
Простой монтаж с минимальным количеством обрезков и крошки

Методы теплоизоляции деревянных полов и перекрытий в доме

Существует несколько способов теплоизоляции как деревянных полов, так и перекрытий.

Способ 1. Между лагами сверху

Распространенным способом является теплоизоляция между лаг. Достоинством такого метода является неизменность высоты комнаты. Однако сами деревянные лаги будут играть роль мостиков холода, через которые будет уходить тепло.

Монтаж этого способа можно производить двумя способами – снизу и сверху, в зависимости от высоты подполья.

При низком подполье первым делом устанавливают черепные бруски снизу по бокам лаг, на которые, впоследствии, будет уложена теплоизоляция. Технология монтажа теплоизоляции различается в зависимости от ее вида. Минеральную вату забивают в пространство между лагами, а жесткие плиты, например ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ, подрезают и укладывают враспор, опирая на черепные бруски. При необходимости укладки теплоизоляционных плит в несколько слоев, их укладывают послойно вразбежку швов. Так как со временем дерево имеет свойство усыхать, пространство между плитами ПЕНОПЛЭКС и лагами заполняется клей-пеной PENOPLEX FASTFIX. Следующим шагом укладывается пароизоляционная пленка и сборная листовая стяжка с последующим финишным слоем.

Перед началом монтажных работ необходимо, чтобы все элементы деревянных конструкций были просушены естественным путём или выполнены из древесины камерной сушки.

Способ 2. Снизу, в случае если лаги закрыты

В том случае, когда монтаж возможно осуществить со стороны подполья, теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ крепятся с помощью клей-пены PENOPLEX FASTFIX листовому материалу или доскам снизу с помощью саморезов по дереву и пластиковых рондолей.

Рекомендуемая толщина теплоизоляции для такого способа составляет от 100 мм, также необходимо, чтобы лаги были сухими, а изнутри помещения была смонтирована пароизоляция.

Способ 3. Между лагами снизу

Так же со стороны подполья теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ можно крепить непосредственно к лагам в распор, если они не закрыты снизу. В этом случае плиты крепят к лагам с помощью клей-пены PENOPLEX FASTFIX, а затем подшиваются листовым материалом или фиксируются черепными брусками.

Данный способ крепления используется только при сухой древесине.

Способ 4. Сплошным слоем поверх листового настила – оптимальное решение

Наиболее эффективное решение по теплоизоляции деревянных полов – укладка плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ поверх сплошного настила. Наличие Г-образных замков на торцах плит позволит создать непрерывный слой теплоизоляции, исключив мостики холода в виде древесины или щелей.

Монтаж производится следующим образом:

  • Укладка сплошного настила из досок или листового материала поверх лаг перекрытия;
  • Укладка плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ вразбежку без крепежа.
  • Укладка пароизоляционной пленки для обеспечения герметичности конструкции. Рулоны пленки укладывают внахлест, верхние кромки выводятся вверх.
  • Укладка сборно-листовой стяжки из ГВЛ или ЦСП вперехлест стыков в два слоя. Крепеж листового материала не должен заходить в тело утеплителя.
  • На заключительном этапе укладывается финишное покрытие — паркетная доска, ламинат и т.д.

Также в частных домах обычно устраивают деревянные чердачные перекрытия, распространенным вариантом теплоизоляции которого является размещение материала в пространстве между балок. Но наиболее эффективное решение — устройство непрерывного слоя из плит ПЕНОПЛЭКС поверх настила, уложенного на балки. Отсутствие примыканий плит к деревянным балкам сводит к минимуму образование мостиков холода и существенно ускоряет монтаж.

Теплый пол

В виду того, что с деревянными полами затруднительно залить цементно-песчаную стяжку, выбор устройства теплых полов ограничен пленочным и матным теплыми поломами.

Матный теплый пол «притапливается» плиточным клеем, укладывается напольная плитка. При использовании пленочного электрического пола поверх укладывается ламинат, паркет или другие материалы без клеевой фиксации.

Частые проблемы и ошибки

  • Неправильное хранение теплоизоляции. Например, приобретая минеральную вату, следующие правила. Утеплитель необходимо распаковать непосредственно перед монтажом, если процедура проводится на улице, то необходим навес. Нельзя оставлять распакованный утеплитель надолго открытым, хранят его только в помещении, ведь влага губительно скажется на свойствах материала. Однако, используя для теплоизоляции плиты ПЕНОПЛЭКС, которые не впитывают воду, можно избежать данной проблемы.
  • Зазоры между утеплителем и лагами. Монтаж теплоизоляции между лагами должна проводиться чётко и точно. Зазоры между плитами могут стать мостиками холода. Чтобы не столкнуться с данной проблемой, рекомендуется монтировать теплоизоляцию поверх лаг с применением ПЕНОПЛЭКС.
  • Недостаточная толщина теплоизоляции. Чтобы не столкнуться с этой проблемой Вы можете воспользоваться онлайн-калькуляторами, обратиться к специалистам компании ПЕНОПЛЭКС в чате на сайте компании или по почте tehotdel@penoplex.ru.
  • Монтаж финишного покрытия без стяжки. Сборная листовая стяжка, состоящая из двух слоев фанеры или OSB является обязательной составляющей пирога пола. Так как даже самые прочные марки теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС рассчитаны на равномерно распределенную нагрузку.
  • Пароизоляционный слой. Данный слой также является обязательным для того, чтобы защитить дерево от пара и излишней влаги.

Статьи компании

Все статьи
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.