Как и чем утеплить сарай для животных

02.05.2024

Все статьи

Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

Так, например, среди негативных последствий можно отметить:

  • Снижение иммунитета животных;
  • Увеличение расходов на корма, поскольку животным требуется больше калорий для поддержания терморегуляции тела;
  • Нарушение обмена веществ.

Поэтому при строительстве хозяйственных построек необходимо выбирать не только эффективные, но и экологически безопасные строительные материалы. Одним из таких является теплоизоляция из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС. При его производстве используется полистирол общего назначения, к которому предъявляют высокие требования. Также в его составе не найти феноформальдегидных смол, фреонов и других токсичных веществ. Подтверждение этому можно найти в заключениях и декларациях, ведь плиты ПЕНОПЛЭКС прошли испытания в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора, поэтому примененять их можно в проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих, птицеводческих, звероводческих зданий и сооружения с подтверждением отсутствия отрицательного влияния на животных, зверей и птиц.

Другим важным показателем материала является его биостойкость. ПЕНОПЛЭКС не подвержен воздействию влаги и является химически и физически стойким материалом. Он не только сам не подвержен развитию микроорганизмов, но и способен сдерживать их рост.

Также стоит отметить и другие его характеристики:

  • Высокая энергоэффективность;
  • Паро- и влагонепроницаемость;
  • Долговечность;
  • Простота монтажа.

Таким образом экструзионные плиты ПЕНОПЛЭКС – энергоэффективный материал, способный не только защитить и постройку, и самих животных от холода и жары, но и обеспечить их безопасными условиями.

Монтаж теплоизоляции

Утепление курятника

СОСТАВ СИСТЕМЫ

  1. Скатная крыша (покрытие профнастил)
  2. Внешняя обшивка (деревянная доска, осп)
  3. Теплоизоляционный слой – экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  4. Деревянные стойки каркаса
  5. Теплоизоляционный слой – экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  6. Фундамент постройки

Утепление стен

Теплоизоляция стен сарая аналогична теплоизоляции стен каркасного дома и возможна тремя способами:

  • Монтаж между стоек. Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ подрезают и плотно устанавливают между стоек. Щели заполняются клей-пеной PENOPLEX FASTFIX. Для большей герметичности плиты ПЕНОПЛЭКС изнутри проклеиваются клейкой лентой;
  • Монтаж снаружи. Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ крепятся с помощью саморезов к стойкам каркаса, стыки запениваются клей-пеной PENOPLEX FASTFIX. Для того, чтобы защитить дерево от увлажнения, необходимо изнутри закрыть его слоем пароизоляции;
  • Монтаж изнутри. Крепление плит ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ осуществляется аналогично с помощью саморезов и клей-пены, а от монтажа пароизоляции можно отказаться. За счет своей низкой паропроницаемости, у ПЕНОПЛЭКС достаточно будет проклеить стыки клейкой лентой.

Утепление пола

Если в курятнике обустроены деревянные полы, то плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ укладываются между лаг, либо сплошным слоем поверх, в таком случае необходимо применять ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ. Затем необходимо уложить листвой материал (фанеру, ГВЛ, ЦСП) в два слоя, чтобы обеспечить распределение нагрузки, которая будет передаваться на ПЕНОПЛЭКС.

В случае с полами по железобетонному основанию или полам по грунту, ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ укладывается сплошным слоем. При выборе сборной листовой стяжки листовой материал укладывается в два слоя, при цементно-песчаной порядок работ следующий:

  1. Поверх ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ укладывается на всю площадь техническая полиэтиленовая пленка или стыки проклеиваются фольгированным скотчем. Данная мера необходима для того, чтобы предотвратить затекание в стыки цементного молочка;
  2. Укладка арматурной сетки на фиксаторы;
  3. Заливка цементно-песчаной смеси толщиной не менее 50 мм.

Утепление потолка

Аналогично деревянным полам происходит теплоизоляция потолка: плиты укладываются между деревянных балок, а щели и стыки заполняются клей-пеной PENOPLEX FASTFIX.

Утепление дверей и окон

Двери и окна являются местом, через которое уходит большое количество тепло. Поэтому все щели в них следует заделать, а окно можно затянуть изнутри прозрачной пленкой или листом поликарбоната, чтобы создать воздушную прослойку. Двери и выступающие элементы (места для гнездования, вентиляционные окна) дополнительно утепляются. Для этого можно использовать напыляемый утеплитель PENOPLEX FASTFIX.

Последним шагом происходит монтаж внешней и внутренней обшивки.

Дополнительные меры

Особое внимание следует уделить освещению и хорошей вентиляции. Также необходимо контролировать уровень влажности воздуха и поддерживать постоянный температурный режим, так как перепады температур негативно сказываются на организме животных.

Для поддержания необходимой температуры можно воспользоваться дополнительными источниками тепла:

  • Электрический обогрев. Обогреватели компактные и могут крепиться к стене или потолку, а наличие термостата помогает избежать перегрев или пересушивание воздуха;
  • Печное отопление. Это могут быть печи-голландки, буржуйки, твердотопливные котлы. При устройстве печного отопления важно позаботиться о пожарной безопасности;
  • Водяное отопление сочетает в себе высокую эффективность, экономичную эксплуатацию и простоту обслуживания. Водяное отопление бесшумно и безопасно.

Статьи компании

Все статьи
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.