Как утеплить брусовой дом

04.04.2024

Все статьи

Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

Теплоизоляция дома не только поможет сэкономить на отоплении и создаст комфортный микроклимат внутри, но и сможет защитить деревянные конструкции от снега, дождя или ветра. К тому же, теплоизоляция рекомендуется и для старых, ранее не утепленных брусовых домов. Это связано с тем, что со временем постройка может рассохнуться, из-за чего в ней появляются трещины и щели.

Выбор теплоизоляционного материала

Частым выбором для теплоизоляции любой деревянной конструкции являются минераловатные утеплители. Однако, ниже мы рассмотрим, почему это не идеальный вариант:

  • Минеральная вата обладает высокой влаго- и паропроницаемостью. То есть подобно губке впитывает влагу. Увлажнение теплоизоляционного материала чревато потерями теплоизоляционных характеристик, а также слеживанием;
  • Минеральная вата требует качественной установки защитных мембран – пароизоляционных пленок изнутри и ветро-гидрозащитных мембран снаружи. Ошибки в монтаже, нарушение их целостности крепежом или при эксплуатации приводит к увлажнению ваты, негативные последствия которой уже упомянуты в предыдущем пункте;
  • Монтаж минеральной ваты требует применения средств индивидуальной защиты – очки, респираторы, перчатки и специальная одежда.

Для того, чтобы не столкнуться ни с одной из этих проблем, компания ПЕНОПЛЭКС предлагает решения по теплоизоляции брусовых домов с плитами из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС.

Среди преимуществ данного материала стоит отметить следующее:

  • Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким и стабильным коэффициентом теплопроводности, что позволяет использовать меньшие толщины в сравнении с другими теплоизоляционными материалами;
  • Паро- и влагонепроницаемость. Данные характеристики упрощают монтаж, избавляя от установки защитных мембран, а также обеспечивают неизменность теплотехнических и геометрических характеристик теплоизоляции. Паронепроницаемая теплоизоляция даст дополнительные преимущества:
    • при теплоизоляции снаружи защитит древесину от промерзания,
    • при теплоизоляции изнутри защитит древесину от намокания;
  • Долговечность. Согласно проведенным испытаниям, теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС могут эксплуатироваться на протяжении не менее 50 лет без потери своих основных характеристик;
  • Биостойкость и экологичность. ПЕНОПЛЭКС не является площадкой для размножения грибка и плесени и может применяться внутри жилых помещений без опаски для здоровья;
  • Простота монтажа, не требующая специальных навыков и оборудования, а также каких-либо средств индивидуальной защиты.

Стоит отметить, что при строительстве необходимо обращать внимание не только на теплоизоляционный материал, а на всю конструкцию в целом. Поэтому компания ПЕНОПЛЭКС рекомендует использовать сухую древесину, качественно монтировать пароизоляцию и использовать вентиляцию.

Монтаж

Утеплять дома из бруса можно как изнутри, так и снаружи. Поэтому мы рассмотрим оба эти варианта.

Теплоизоляция снаружи

При теплоизоляции снаружи важно не забыть про пароизоляцию. Монтировать ее необходимо изнутри, для того чтобы предотвратить попадание пара в деревянную конструкцию.

Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС крепят к брусу в два этапа:

  1. Клеевая фиксация. Для этого можно использовать клей-пены PENOPLEX FASTFIX;
  2. Механическая фиксация с помощью фасадных дюбелей.

Однако, если в качестве декоративной отделки будет применяться сайдинг или стеновые панели, то в качестве механической фиксации будут выступать металлический направляющий профиль или деревянная обрешетка.

Теплоизоляция изнутри

Монтаж самих теплоизоляционных изнутри осуществляется аналогично монтажу снаружи. Главное отличие – можно отказаться от пароизоляционной пленки. В данном случае будет достаточно герметично запенить стыки между ПЕНОПЛЭКС клей-пеной PENOPLEX FASTFIX и проклеить их клейкой лентой.

Какие марки ПЕНОПЛЭКС выбрать и другие важные моменты

  1. Для теплоизоляции стен дома из бруса рекомендуется применять следующие теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола:
    • ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ, если в качестве декоративного слоя будет выступать сайдинг, стеновые панели или, например, другие листовые материалы,
    • ПЕНОПЛЭКС СТЕНА под декоративную штукатурку или декоративную плитку;
  2. Древесина должна быть сухой. Это достигается, путем естественной сушки или использованием древесины камерной сушки;
  3. Приобрести теплоизоляционные плиты и сопутствующие материалы можно у официальных дистрибьюторов, список которых можно найти на сайте в разделе ГДЕ КУПИТЬ или воспользоваться интернет-магазином;
  4. Дополнительные вопросы, которые могут возникнуть в ходе монтажа или при подготовке к работам по утеплению можно обсудить со специалистами компании в онлайн-чате, позвонить по номеру горячей линии или оставить запрос на почте технического отдела tehotdel@penoplex.ru.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.