Утепление пола первого этажа квартиры

25.04.2024

Все статьи

Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое.

В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования.

В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

Выбор теплоизоляционного материала

Теплоизоляция для пола в первую очередь должна обладать высоким показателем прочности на сжатие, для того чтобы выдержать нагрузку от стяжки, мебели и находящихся в комнате людей.

Делать выбор в пользу более плотного материала в корне не верно, так как плотность – весовая характеристика, которая не имеет отношения к тому, какую нагрузку выдержит материал.

Поэтому оптимальным выбором станут плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ. Данная марка способна выдержать до 25 т/м2 и не требует установки деревянного каркаса.

Для теплоизоляции перекрытия со стороны подвала подойдет ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ, так как никакая нагрузка на теплоизоляционный материал передаваться не будет.

К тому же теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС обладает следующим рядом качеств:

  • Высокая энергоэффективность;
  • Экологичность;
  • Низкая паропроницаемость и практически нулевое водопоглощение;
  • Долговечность;
  • Простота монтажа.

Теплоизоляция пола первого этажа со стороны жилого помещения

Теплоизоляция пола первого этажа со стороны жилого помещения

Состав системы:

  1. Напольное покрытие – плитка, паркетная доска, ламинат
  2. Армированная цементно-песчаная стяжка с нагревательными элементами или без них
  3. Пароизоляционный слой – полиэтиленовая пленка
  4. Теплоизоляционный слой – экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ
  5. Выравнивающая стяжка
  6. Железобетонное основание

Монтаж:

  1. Если неровности пола превышают 5 мм, необходимо его выровнять с помощью черновой стяжки из тощего бетона или мелкозернистого насыпного материала;
  2. Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ укладывают на выровненное основание вразбежку стыков без использования механического крепежа и клеевой фиксации. Возможна проклейка стыков с помощью клей-пены PENOPLEX FASTFIX.
  3. Для исключения деформаций и трещин в стяжке в результате ее температурного расширения по периметру помещения укладывают демпферную ленту или нарезанные на высоту стяжки плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ толщиной 20 мм.
  4. Стыки между листами теплоизоляции проклеивают клейкой лентой для предотвращения возможной утечки цементного «молочка» от стяжки в стыки теплоизоляции или укладывают на всю площадь пола техническую полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм с заведением на стены.
  5. Для устройства цементно-песчаной стяжки на пластиковые фиксаторы укладывается арматурная сетка. При выборе сборной листовой – листы ЦСП, ГВЛ в два слоя толщиной не менее 9 мм.

Если планируется устройство теплого пола, то расположение нагревательного элемента зависит от его вида:

  • Кабели электрического теплого пола располагаются внутри цементно-песчаной стяжки;
  • Пленочный теплый или термоматы укладывается поверх стяжки.

Теплоизоляция пола первого этажа со стороны подвала

Плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ с помощью клей-пены PENOPLEX FASTFIX и дюбелей для теплоизоляции крепятся к железобетонному перекрытия. Так как ПЕНОПЛЭКС является влагостойким материалом, дополнительная защита мембранами и пароизоляционными пленками ему не нужна.

Но так как речь идет о теплоизоляции со стороны подвала в многоквартирном доме, для обеспечения требований к пожарной безопасности объекта в качестве отделки рекомендуется применять негорючие, или трудногорючие плитные материалы , такие как ГСП, аквапанель, ЦСП, интерпан и др.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.