Утепление фундамента пеноплексом своими руками

29.11.2022

Все статьи

Зачем утеплять фундамент?

Конструктивные элементы подземных частей здания при эксплуатации испытывают значительные нагрузки от давления грунта и перепадов температур, что может привести к деформациям и разрушениям конструкции фундамента.

Фундамент является одним из наиболее уязвимых мест дома, так как железобетон – высокотеплопроводный материал и требует обязательной теплоизоляции. Теплоизоляция заглубленной части здания сокращает потери тепла, защищает конструкцию фундамента от промерзания и позволяет избежать появления сырости, плесени и грибка в подземных помещениях. 

При сооружении мелкозаглубленных фундаментов особое внимание вопросу теплоизоляции следует уделять в регионах с глубоким промерзанием грунтов.

Пучение грунта – это процесс изменения грунта в объеме при изменении температуры (при замерзании он увеличивается, при растеплении - уменьшается). Такая особенность объясняется наличием в основании большого количества влаги. При замерзании жидкость кристаллизуется, что существенно сказывается на объеме грунта.

Пучение грунта встречается очень часто, так как этот процесс происходит с такими распространенными основаниями как глина, суглинки, супеси, пылеватые пески и другие. Такой процесс неравномерен — изменение объема грунта под частями фундамента может осуществляться на разные значения ввиду большего или меньшего количества пучинистого грунта.  Пучение может привести к частичному или полному разрушению фундамента дома. Эффективная теплоизоляция значительно повышает долговечность фундамента. 

Особенности применения теплоизоляции

Ленточный фундамент из монолитного железобетона – популярное техническое решение при строительстве частных домов. Он прост в исполнении и применим в строительстве на большинстве типов грунтов. Различают два типа исполнения фундамента: глубокого заложения и мелкого заложения. Первый тип применяется при строительстве заглубленных помещений: подвалов, гаражей, технических помещений, цокольных этажей. При теплоизоляции таких сооружений рекомендуется применять ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Второй тип используется при строительстве дома без подземных помещений.  Так как такой тип фундамента мелкозаглубленный, предусматривается не только вертикальная, но и горизонтальная теплоизоляция - утепление отмостки по всему периметру дома для противодействия морозному пучению грунтов.  Также для ускорения строительства по данной технологии разработана система несъёмной опалубки с ПЕНОПЛЭКС®.

Плитный фундамент — отличное решение для устройства фундамента на водонасыщенных и пучинистых грунтах. Делится на два типа: плита, где теплоизоляция располагается снизу железобетонной плиты, и второй вариант — утеплитель располагается поверх фундамента. Утепленная плита предполагает передачу всех нагрузок от сооружения (собственный вес, эксплуатационные нагрузки, снеговые и т.п.) на слой утеплителя, именно поэтому к используемому теплоизоляционному материалу предъявляются высокие требования по прочности. Второй вариант: теплоизоляция располагается поверх железобетонной фундаментной плиты. Наиболее рациональным вариантом утепления конструкции плитного фундамента и противодействия морозному пучению являются теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, обладающие практически нулевым водопоглощением и высокой прочностью на сжатие.

Свайный фундамент — популярное решение для частного дома. В современном домостроении свайные фундаменты изготавливаются из железобетона или металла и различаются по типу обустройства: забивные, буронабивные, винтовые.

Для легких построек, например, каркасных домов, сегодня часто применяют винтовые металлические сваи. Среди их достоинств отмечают высокую скорость монтажа, небольшую стоимость, возможность устройства на различных грунтах. Подбор свай производят с учетом существующих грунтов и нагрузок.

В домах на винтовых сваях, как правило, выполняют пол по лагам над вентилируемым подпольем. Чтобы значительно снизить потери тепла через это перекрытие,  его устраивают с теплоизоляцией из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®.

Столбчатые фундаменты представляют собой отдельно стоящие опоры дома и изготавливаются из железобетона, природного камня или полнотелого кирпича. Теплоизоляция столбчатого фундамента, как правило, не подразумевается, так как используется теплоизоляция пола.

Инструкции по монтажу:

Почему ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®?

Высокоэффективная теплоизоляция из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® обладает уникальными характеристиками:  

  1. Прочность на сжатие при 10% линейной деформации составляет не менее 250 кПа (25 т/м2). Эффективная теплоизоляция надежно защитит дом от трещин, деформаций и разрушений.
  2. Плиты сохраняют свои свойства в течение всего срока эксплуатации — более 50 лет.
  3. Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® стабильны с точки зрения геометрических размеров и физических свойств.  
  4. Важной характеристикой плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® является практически нулевое водопоглощение. Это значит, что конструкция фундамента и дома надежно защищена от влаги из земли и воздуха.
  5. Материал обладает высокими теплозащитными характеристиками — расчетный коэффициент теплопроводности составляет не более 0,034 Вт/ м∙K. 
  6. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® — биостойкий материал. Материал может находится под землей без повреждений от любых микроорганизмов.

Необходимая толщина теплоизоляции и ширина вылета «теплоизоляционной юбки» для зданий в разных климатических зонах: 

толщина в регионах.jpg

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.