Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Утепление фундамента

29.11.2022

Все статьи

Зачем утеплять фундамент?

Конструктивные элементы подземных частей здания при эксплуатации испытывают значительные нагрузки от давления грунта и перепадов температур, что может привести к деформациям и разрушениям конструкции фундамента.

Фундамент является одним из наиболее уязвимых мест дома, так как железобетон – высокотеплопроводный материал и требует обязательной теплоизоляции. Теплоизоляция заглубленной части здания сокращает потери тепла, защищает конструкцию фундамента от промерзания и позволяет избежать появления сырости, плесени и грибка в подземных помещениях. 

При сооружении мелкозаглубленных фундаментов особое внимание вопросу теплоизоляции следует уделять в регионах с глубоким промерзанием грунтов.

Пучение грунта – это процесс изменения грунта в объеме при изменении температуры (при замерзании он увеличивается, при растеплении - уменьшается). Такая особенность объясняется наличием в основании большого количества влаги. При замерзании жидкость кристаллизуется, что существенно сказывается на объеме грунта.

Пучение грунта встречается очень часто, так как этот процесс происходит с такими распространенными основаниями как глина, суглинки, супеси, пылеватые пески и другие. Такой процесс неравномерен — изменение объема грунта под частями фундамента может осуществляться на разные значения ввиду большего или меньшего количества пучинистого грунта.  Пучение может привести к частичному или полному разрушению фундамента дома. Эффективная теплоизоляция значительно повышает долговечность фундамента. 

Особенности применения теплоизоляции

Ленточный фундамент из монолитного железобетона – популярное техническое решение при строительстве частных домов. Он прост в исполнении и применим в строительстве на большинстве типов грунтов. Различают два типа исполнения фундамента: глубокого заложения и мелкого заложения. Первый тип применяется при строительстве заглубленных помещений: подвалов, гаражей, технических помещений, цокольных этажей. При теплоизоляции таких сооружений рекомендуется применять ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Второй тип используется при строительстве дома без подземных помещений.  Так как такой тип фундамента мелкозаглубленный, предусматривается не только вертикальная, но и горизонтальная теплоизоляция - утепление отмостки по всему периметру дома для противодействия морозному пучению грунтов.  Также для ускорения строительства по данной технологии разработана система несъёмной опалубки с ПЕНОПЛЭКС®.

Плитный фундамент — отличное решение для устройства фундамента на водонасыщенных и пучинистых грунтах. Делится на два типа: плита, где теплоизоляция располагается снизу железобетонной плиты, и второй вариант — утеплитель располагается поверх фундамента. Утепленная плита предполагает передачу всех нагрузок от сооружения (собственный вес, эксплуатационные нагрузки, снеговые и т.п.) на слой утеплителя, именно поэтому к используемому теплоизоляционному материалу предъявляются высокие требования по прочности. Второй вариант: теплоизоляция располагается поверх железобетонной фундаментной плиты. Наиболее рациональным вариантом утепления конструкции плитного фундамента и противодействия морозному пучению являются теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, обладающие практически нулевым водопоглощением и высокой прочностью на сжатие.

Свайный фундамент — популярное решение для частного дома. В современном домостроении свайные фундаменты изготавливаются из железобетона или металла и различаются по типу обустройства: забивные, буронабивные, винтовые.

Для легких построек, например, каркасных домов, сегодня часто применяют винтовые металлические сваи. Среди их достоинств отмечают высокую скорость монтажа, небольшую стоимость, возможность устройства на различных грунтах. Подбор свай производят с учетом существующих грунтов и нагрузок.

В домах на винтовых сваях, как правило, выполняют пол по лагам над вентилируемым подпольем. Чтобы значительно снизить потери тепла через это перекрытие,  его устраивают с теплоизоляцией из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®.

Столбчатые фундаменты представляют собой отдельно стоящие опоры дома и изготавливаются из железобетона, природного камня или полнотелого кирпича. Теплоизоляция столбчатого фундамента, как правило, не подразумевается, так как используется теплоизоляция пола.

Инструкции по монтажу:

Почему ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®?

Высокоэффективная теплоизоляция из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® обладает уникальными характеристиками:  

  1. Прочность на сжатие при 10% линейной деформации составляет не менее 250 кПа (25 т/м2). Эффективная теплоизоляция надежно защитит дом от трещин, деформаций и разрушений.
  2. Плиты сохраняют свои свойства в течение всего срока эксплуатации — более 50 лет.
  3. Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® стабильны с точки зрения геометрических размеров и физических свойств.  
  4. Важной характеристикой плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® является практически нулевое водопоглощение. Это значит, что конструкция фундамента и дома надежно защищена от влаги из земли и воздуха.
  5. Материал обладает высокими теплозащитными характеристиками — расчетный коэффициент теплопроводности составляет не более 0,034 Вт/ м∙K. 
  6. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® — биостойкий материал. Материал может находится под землей без повреждений от любых микроорганизмов.
Необходимая толщина теплоизоляции и ширина вылета «теплоизоляционной юбки» для зданий в разных климатических зонах: 

толщина в регионах.jpg

Статьи компании

Все статьи
  • Фасадные системы с ПЕНОПЛЭКС – оптимальное решение как для нового строительства, так и для реновации жилого фонда
    01.09.2022

    Фасадные системы с ПЕНОПЛЭКС – оптимальное решение как для нового строительства, так и для реновации жилого фонда

    Одним из ключевых направлений в развитии строительной отрасли является улучшение условий жизни и повышение комфорта проживания населения. Это касается как сферы благоустройства городских территорий, так и нового строительства и реконструкции существующего жилья.

    Подробнее
  • Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
    18.12.2020

    Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах

    Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города.

    Подробнее
  • Надежная теплозащита узких мест с ПЕНОПЛЭКС®
    23.11.2020

    Надежная теплозащита узких мест с ПЕНОПЛЭКС®

    Компания «ПЕНОПЛЭКС» представляет оптимальное решение для теплозащитной перфорации в теплонапряженных элементах зданий и сооружений.

    Подробнее
  • Энергоэффективность под угрозой
    21.09.2020

    Энергоэффективность под угрозой

    Новое постановление правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136 об отмене ряда обязательных требований по энергоэффективности зданий и сооружений, подготовленное Минстроем РФ, развяжет руки недобросовестным строителям, склонным экономить на качестве возводимых объектов.

    Подробнее
  • Утепление свайного фундамента плитами ПЕНОПЛЭКС®
    05.08.2020

    Утепление свайного фундамента плитами ПЕНОПЛЭКС®

    Свайный фундамент подходит для самых сложных условий — при частых подтоплениях грунта или сильных неровностях рельефа. При его устройстве между нижней частью постройки и землей остается открытое пространство. 

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.