Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

03.12.2018

Все статьи

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

В 2018 году компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» добилась впечатляющих успехов в продвижении и реализации своих инновационных решений в BIM-моделировании. В феврале компания загрузила свои решения на портал «Библиотека BIMLIB», которая, как известно, является одной из самых популярных в России платформ для скачивания качественных BIM моделей.

Инновационные решения «ПЕНОПЛЭКС СПб» в BIM представляют собой детально проработанные виртуальные модели узлов зданий и сооружений, которые содержат такие сведения, как:

  • точная геометрия конструкций;

  • их физическое, функциональное и аналитическое назначение;

  • данные для закупки материалов, изготовления конструкций (системные имена, марки, линейные размеры, параметры материалов, функции элементов);

  • данные для расчета стоимости.

ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL® в BIMLIB

На данный момент в библиотеке уже представлено 453 семейства от «ПЕНОПЛЭКС СПб», которые для удобства проектировщиков разделены по толщинам примененного материала.

Их можно объединить в следующие разделы:

  • Утепление фасада. Самый многочисленный раздел, содержащий 231 семейство. Его можно разделить на три группы: утепление под плитку (облицовка фасадными панелями), утепление под штукатурку (соответственно, облицовка штукатуркой) и утепление многослойных стен (облицовка кирпичом). Каждая группа содержит 77 семейств.

  • Утепление кровли — 152 семейства. Этот раздел тоже можно разбить на группы: утепление балластной (28 семейств), инверсионной (56), традиционной (54), и эксплуатируемой кровли (14). Группы указаны в порядке расположения на страницах в BIMLIB.

  • Подземная гидроизоляция (в том числе стена подвала) — 20 семейств.

  • Полы (в том числе полы холодильников) — 14 семейств.

  •  Утепление фундаментов — 3 семейства.

  • Прочие узлы (примыкания, парапеты, карнизы, деформационные швы и т.д.) — 33 семейства). 

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 20 наиболее популярных BIM библиотек производителей (не только из сегментов тепло- и гидроизоляции). Востребованность моделей компании подтверждается их частым скачиванием. «Чемпионом» по числу скачиваний стал узел по внутреннему утеплению стены подвала — 13 скачиваний. На втором месте — узел по наружному утеплению стены подвала, а также утепление стены из газобетонных блоков толщиной 250 мм теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® толщиной 20 мм с облицовкой фасадными панелями (оба по 12 скачиваний).

Компания не намерена останавливаться на достигнутом и подошла к третьему этапу создания библиотеки BIM-моделей.

Третий этап создания библиотеки семейств ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®

Напомним, что на первом этапе были загружены 3D-модели кровельных и фасадных конструкций, на втором — модели для проектирования полов, фундаментов, подземных сооружений и складов-холодильников.

На третьем этапе планируется добавление в библиотеку следующих разделов:

  • Утепление трубопроводов, емкостей;

  • Дорожное строительство (легкие насыпи).

Кроме того, в области развития BIM-технологий компания работает по нескольким направлениям, а именно:

  • Проведение семинаров.

  • Создание новых обучающих видеороликов.

  • Создание библиотек не только под программное обеспечение Autodesk Revit, но и другие платформы.

Вектор адаптации BIM-библиотек сейчас направлен на вторую по популярности (после Autodesk Revit) платформу ARCHICAD-Graphisoft. Также модели компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» будут переведены в формат российской программы RENGA.

Компания также принимает активное участие в различных BIM-форумах, где информирует заинтересованных специалистов о созданных моделях и особенностях. На сегодняшний день можно говорить о следующих преимуществах BIM-моделей компании «ПЕНОПЛЭКС СПб»:

  • Силами компании созданы спецификации по подсчету материалов и доборных элементов, которые можно скопировать в проектную документацию.

  • С помощью Revit можно редактировать спецификацию по длине и ширине, разбивать таблицу на части.

  • Спецификации рассчитывают количество материала с учетом коэффициентов расхода и нахлестов.

  • Также для разработчиков проектной документации появилась возможность размещать доборные элементы в проект на платформе Autodesk Revit.

Доборные элементы «ПЕНОПЛЭКС» позволяют замоделировать материалы, а также аналитически рассчитать количество элементов крепежа. Добавив необходимый доборный материал, Autodesk Revit автоматически рассчитает все необходимые материалы и выводит их в спецификацию, которую можно будет добавить на лист. Данная возможность ускоряет работу инженера-проектировщика.

«ПЕНОПЛЭКС СПб» активно использует конференции, семинары, выставки для демонстрации своих возможностей и плодотворного общения с потенциальными потребителями разработанных BIM-моделей. Только в сентябре 2018 компания приняла участие в двух крупных форумах: Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка (Алматы) и 26-я Международная строительная выставка «БУДПРАГРЭС-2018» (Минск, республика Беларусь). В рамках обеих выставок представители компании выступали на конференциях с докладом на тему: «BIM и повышение эффективности принятия решений на всех этапах жизненного цикла объекта строительства. Использование информационных моделей строительных материалов и оборудования от производителя».

Важно отметить, что все BIM-модели, разработанные ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», также выложены на нашем сайте в разделе BIM проектирование. По всем этапам работы с BIM моделями ПЕНОПЛЭКС выпущены видеоинструкции. Каждый ролик подробно рассматривает одну тему. Например «Создание спецификаций с моделями «ПЕНОПЛЭКС» и добавление их на лист проекта» или   «Добавление и редактирование моделей крыши «ПЕНОПЛЭКС» в Autodesk Revit».

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.