Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

03.12.2018

Все статьи

Содержание статьи:

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

В 2018 году компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» добилась впечатляющих успехов в продвижении и реализации своих инновационных решений в BIM-моделировании. В феврале компания загрузила свои решения на портал «Библиотека BIMLIB», которая, как известно, является одной из самых популярных в России платформ для скачивания качественных BIM моделей.

Инновационные решения «ПЕНОПЛЭКС СПб» в BIM представляют собой детально проработанные виртуальные модели узлов зданий и сооружений, которые содержат такие сведения, как:

  • точная геометрия конструкций;

  • их физическое, функциональное и аналитическое назначение;

  • данные для закупки материалов, изготовления конструкций (системные имена, марки, линейные размеры, параметры материалов, функции элементов);

  • данные для расчета стоимости.

ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL® в BIMLIB

На данный момент в библиотеке уже представлено 453 семейства от «ПЕНОПЛЭКС СПб», которые для удобства проектировщиков разделены по толщинам примененного материала.

Их можно объединить в следующие разделы:

  • Утепление фасада. Самый многочисленный раздел, содержащий 231 семейство. Его можно разделить на три группы: утепление под плитку (облицовка фасадными панелями), утепление под штукатурку (соответственно, облицовка штукатуркой) и утепление многослойных стен (облицовка кирпичом). Каждая группа содержит 77 семейств.

  • Утепление кровли — 152 семейства. Этот раздел тоже можно разбить на группы: утепление балластной (28 семейств), инверсионной (56), традиционной (54), и эксплуатируемой кровли (14). Группы указаны в порядке расположения на страницах в BIMLIB.

  • Подземная гидроизоляция (в том числе стена подвала) — 20 семейств.

  • Полы (в том числе полы холодильников) — 14 семейств.

  •  Утепление фундаментов — 3 семейства.

  • Прочие узлы (примыкания, парапеты, карнизы, деформационные швы и т.д.) — 33 семейства). 

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 20 наиболее популярных BIM библиотек производителей (не только из сегментов тепло- и гидроизоляции). Востребованность моделей компании подтверждается их частым скачиванием. «Чемпионом» по числу скачиваний стал узел по внутреннему утеплению стены подвала — 13 скачиваний. На втором месте — узел по наружному утеплению стены подвала, а также утепление стены из газобетонных блоков толщиной 250 мм теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® толщиной 20 мм с облицовкой фасадными панелями (оба по 12 скачиваний).

Компания не намерена останавливаться на достигнутом и подошла к третьему этапу создания библиотеки BIM-моделей.

Третий этап создания библиотеки семейств ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®

Напомним, что на первом этапе были загружены 3D-модели кровельных и фасадных конструкций, на втором — модели для проектирования полов, фундаментов, подземных сооружений и складов-холодильников.

На третьем этапе планируется добавление в библиотеку следующих разделов:

  • Утепление трубопроводов, емкостей;

  • Дорожное строительство (легкие насыпи).

Кроме того, в области развития BIM-технологий компания работает по нескольким направлениям, а именно:

  • Проведение семинаров.

  • Создание новых обучающих видеороликов.

  • Создание библиотек не только под программное обеспечение Autodesk Revit, но и другие платформы.

Вектор адаптации BIM-библиотек сейчас направлен на вторую по популярности (после Autodesk Revit) платформу ARCHICAD-Graphisoft. Также модели компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» будут переведены в формат российской программы RENGA.

Компания также принимает активное участие в различных BIM-форумах, где информирует заинтересованных специалистов о созданных моделях и особенностях. На сегодняшний день можно говорить о следующих преимуществах BIM-моделей компании «ПЕНОПЛЭКС СПб»:

  • Силами компании созданы спецификации по подсчету материалов и доборных элементов, которые можно скопировать в проектную документацию.

  • С помощью Revit можно редактировать спецификацию по длине и ширине, разбивать таблицу на части.

  • Спецификации рассчитывают количество материала с учетом коэффициентов расхода и нахлестов.

  • Также для разработчиков проектной документации появилась возможность размещать доборные элементы в проект на платформе Autodesk Revit.

Доборные элементы «ПЕНОПЛЭКС» позволяют замоделировать материалы, а также аналитически рассчитать количество элементов крепежа. Добавив необходимый доборный материал, Autodesk Revit автоматически рассчитает все необходимые материалы и выводит их в спецификацию, которую можно будет добавить на лист. Данная возможность ускоряет работу инженера-проектировщика.

«ПЕНОПЛЭКС СПб» активно использует конференции, семинары, выставки для демонстрации своих возможностей и плодотворного общения с потенциальными потребителями разработанных BIM-моделей. Только в сентябре 2018 компания приняла участие в двух крупных форумах: Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка (Алматы) и 26-я Международная строительная выставка «БУДПРАГРЭС-2018» (Минск, республика Беларусь). В рамках обеих выставок представители компании выступали на конференциях с докладом на тему: «BIM и повышение эффективности принятия решений на всех этапах жизненного цикла объекта строительства. Использование информационных моделей строительных материалов и оборудования от производителя».

Важно отметить, что все BIM-модели, разработанные ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», также выложены на нашем сайте в разделе BIM проектирование. По всем этапам работы с BIM моделями ПЕНОПЛЭКС выпущены видеоинструкции. Каждый ролик подробно рассматривает одну тему. Например «Создание спецификаций с моделями «ПЕНОПЛЭКС» и добавление их на лист проекта» или   «Добавление и редактирование моделей крыши «ПЕНОПЛЭКС» в Autodesk Revit».

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.