Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Утеплитель для крыши

31.07.2020

Все статьи
Утепление кровли

При устройстве теплого и энергоэффективного дома особое внимание уделяют утеплению кровли. На эту конструкцию ложится до пятой части всех теплопотерь здания, поэтому здесь используют материалы, обеспечивающие максимальную теплоизоляцию. Благодаря высоким эксплуатационно-техническими характеристикам утеплитель бренда ПЕНОПЛЭКС® считается одним из самых востребованных. Это высокоэффективный теплоизоляционный материал из экструзионного пенополистирола, обладающий низкой теплопроводностью, высокой прочностью и практически нулевым водопоглощением (не более 0,4% за сутки).

Благодаря таким характеристикам утеплитель может использоваться как для крыш обычной конструкции, так и для устройства инверсионных, балластных или эксплуатируемых кровель.

ПЕНОПЛЭКС® для утепления кровли

В ассортименте компании «ПЕНОПЛЭКС» представлен большой выбор теплоизоляционных материалов с разной прочностью и группой горючести, которые можно использовать для утепления крыши дома различных конструкций:

  • ПЕНОПЛЭКС® Кровля — пожалуй, самый «правильный» теплоизолятор, подходящий для большинства кровель. Он отличается группой горючести (Г3) и особой прочностью 25 т/м², изготовлен с добавлением антипиренов.
  • ПЕНОПЛЭКС® Гео — упрочненный утеплитель для эксплуатируемых кровель прочностью 30 т/м², способный выдерживать повышенные нагрузки.
  • ПЕНОПЛЭКС® Основа — универсальный материал, использующийся для самых разных видов кровельных систем, как скатных, так и плоских.

Если вы не знаете, какой утеплитель лучше для крыши, проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Одно из главных достоинств плит ПЕНОПЛЭКС® — небольшой вес, облегчающий монтаж материала, а также удобная форма листов с Г-образной кромкой, обеспечивающей монолитность выполняемого кровельного покрытия. Благодаря такой особенности утеплитель популярен среди профессиональных строителей и владельцев частных жилых домов. Он широко используется для теплоизоляции крыш с плоской и скатной кровлей.

При подборе и монтаже материала обязательно учитывают особенности этих конструкций.

Утепление плоской бетонной крыши

В большинстве случаев плоские кровли делают из железобетонных плит перекрытия, образующих достаточно ровную поверхность. В этом случае утеплитель крыши ПЕНОПЛЭКС® монтируют следующим образом:

  • В случае реконструкции с крыши удаляют гидроизоляционный слой (другие кровельные покрытия) и зачищают до бетона. В некоторых случаях это сделать нельзя, поэтому старое покрытие оставляют и утепляют поверх него;
  • поверхность проверяют на выбоины, трещины, перепады высот и другие дефекты. При необходимости выравнивают и заделывают изъяны с помощью цементного раствора;
  • убирают пыль и мусор, обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения, чтобы укрепить основание и дополнительно обеспылить поверхность;
  • обязательно выполняют пароизоляцию кровли пароизоляционной пленкой, укладываемой внахлест с запахом в 10-15 см.

Утеплитель для кровли укладывают в один или два слоя. При монтаже тщательно отслеживают стыковку Г-образных кромок, стыки между плитами заделывают монтажной пеной. Поверх, через разделительный слой из геотекстиля, монтируется гидроизоляция из полимерной мембраны. Она крепится на телескопические дюбели, стыки провариваются горячим воздухом.

Схематически это выглядит так: железобетон — пароизоляция — плиты ПЕНОПЛЭКС®— геотекстиль — мембрана.

ПЕНОПЛЭКС® также можно использовать для теплоизоляции кровли балластного типа. В балластной кровле поверх утеплительного пирога и гидроизоляции укладывается пригрузочный слой, заливается бетонная стяжка или засыпается дренажный слой из гравия. При таком способе устройства кровельного пирога в применении крепежных элементов нет необходимости.

Теплоизоляция скатных крыш

Благодаря наличию стропильной системы утепление крыши частного дома принципиально отличается по способу монтажа. Каркас такой кровли, то есть стропила, обычно изготавливаются из древесины. Скатную крышу можно утеплять между ними, под ними, но самый предпочтительный способ утепления — поверх стропил.

Утепление между стропил

Работы можно выполнять как со стороны чердака, так и сверху. При утеплении необходимо предусмотреть вентилируемый зазор между кровельным покрытием и плитами ПЕНОПЛЭКС®.

  • Плиты ПЕНОПЛЭКС® устанавливают между стропильными ногами враспор таким образом, чтобы торцы плотно прижимались к доскам и не образовывали зазоров.
  • Если расстояние между стропилами больше, чем ширина плиты, материал располагают поперек и подрезают под требуемый размер.
  • После установки всех плит ПЕНОПЛЭКС® снизу крышу закрывают пароизоляционной пленкой, чтобы предотвратить попадание водяного пара изнутри помещения в стропильные ноги. Пароизоляцию крепят к нижней плоскости стропил.

Утепление поверх стропил

Такую теплоизоляцию можно устроить двумя способами: с настилом из досок или без него. Первый вариант подробно показан в нашем видео:

Второй вариант предполагает опирание утеплителя на стропила:

  • Прижимайте плиты ПЕНОПЛЭКС® рейками вдоль стропил.
  • Используйте длинные шурупы, например, если ПЕНОПЛЭКС® толщиной 150 мм, то длина шурупа составит 150 мм+30 мм (рейка) + 50 мм (в стропила) = 230 мм.
  • Перпендикулярно рейкам сделайте контробрешетку: с соответствующим шагом для металлочерепицы и в зависимости от угла наклона — для профнастила (~ 20–50 см).

Создают ли шурупы мостики холода?

Давайте разберемся. Шурупы вкручиваются в стропилы и тем самым нарушают их целостность. Однако, во-первых, площадь шурупов в сотни раз меньше, чем площадь сечения стропил. Во-вторых, они вкручиваются плоскостью, параллельной кровле (или перпендикулярной тепловому потоку). Это значит, что утечка тепла через шурупы будет в сотни раз ниже, чем утечка через стропила в случае утепления между стропил.

Следовательно, при крепеже поверх стропил система утепления не просто не теряет своих свойств, а улучшает их. Стропила также остаются в тепле, а ситуация, при которой внизу стропилы температура может быть +20 °С, а сверху –20 °С, исключается.

Так как паропроницаемость у ПЕНОПЛЭКС® низкая — пароизоляция снизу кровли не требуется, однако желательно проклеить стыки пароизоляционной лентой. Сверху монтируют обрешетку и контробрешетку для установки кровельного материала.

Независимо от способа монтажа утепление плитами ПЕНОПЛЭКС® не занимает много времени, что делает его крайне привлекательным для строителей. Приобрести материал можно в нашем официальном интернет-магазине или у дилеров.

Видеоинструкции по утеплению крыши

Статьи компании

Все статьи
  • 22.05.2023

    Чем утеплить цоколь дома снаружи

    Изначально цоколем называют помещение, расположенное ниже уровня земной поверхности – цокольный этаж. При этом часто его путают с подвалом. В отличие от подвала, полы цокольных помещений находятся ниже уровня земли не глубже, чем на половину высоты помещения, а подвал - это более заглубленное помещение.

    Последнее время все чаще встречается определение цоколя как продолжения фундамента, нижней части стен, оканчивающихся уровнем грунта. Подрядчики, работающие на объектах профессионального строительства, часто подразумевают под цоколем стену в грунте. Обобщенно можно сказать, что цоколем называется часть здания между фундаментом и стенами первого этажа.

    Подробнее
  • 15.05.2023

    Утепление стен кирпичного дома снаружи

    При строительстве нового дома один из важных этапов – монтаж теплоизоляции. Этот важный этап поможет уменьшить потери тепла зимой и сохранить комфортную прохладу в помещении летом, а, соответственно, позволит значительно сократить затраты на отопление и кондиционирование.

    Подробнее
  • Клей для ПЕНОПЛЭКС
    24.03.2023

    Клей для ПЕНОПЛЭКС

    Для теплоизоляции различных конструкций выпускаются разные типы плит ПЕНОПЛЭКС, которые отличаются между собой прочностными характеристика и обработкой поверхности.

    При теплоизоляции некоторых конструкций, например, таких как полы, плиты ПЕНПОЛЭКС используются без каких-либо крепежных элементов и свободно укладываются на ровную поверхность. Но, при фиксации на вертикальные и наклонные поверхности обязательно использование механических крепежных элементов и клеящих составов.

    Подробнее
  • Как утеплить дом снаружи
    16.03.2023

    Как утеплить дом снаружи

    Значительная часть тепла в доме проходит через самые большие по площади ограждающие конструкции – стены. Поэтому именно теплоизоляция стен является одним из самых эффективных решений по уменьшению потерь тепловой энергии и, соответственно, снижению затрат на отопление. При новом строительстве рекомендуется всегда располагать теплоизоляционный слой снаружи. Этому есть несколько причин.

    Подробнее
  • Виды теплоизоляционных материалов
    10.03.2023

    Виды теплоизоляционных материалов

    Теплоизоляционными материалами называются материалы, предназначенные для уменьшения потерь тепловой энергии через строительные конструкции. Отличительной особенностью таких материалов является низкая теплопроводность. Теплопроводностью называется процесс переноса тепла (тепловой энергии) от более нагретых частей тела к менее нагретым. Теплопроводность материала завит от его структуры и способности впитывать влагу. Наиболее эффективными являются материалы с мелкоячеистой закрытой структурой.

    Подробнее
  • Какой стороной крепить ПЕНОПЛЭКС?
    28.02.2023

    Какой стороной крепить ПЕНОПЛЭКС?

    Монтаж теплоизоляции начинается с фиксации плит ПЕНОПЛЭКС на поверхности. Первый вопрос, который может возникнуть при монтаже, какой стороной необходимо крепить плиты для достижения максимального эффекта. Ошибочно полагать, что надо крепить логотипом наружу. Плиты ПЕНОПЛЭКС имеют однородную закрытую ячеистую структуру, у них нет лицевой или обратной стороны, поэтому крепить их к поверхности можно любой стороной, вразбежку стыков. Подробнее в нашей статье.

    Подробнее
  • Оптимальный размер ПЕНОПЛЭКС
    27.02.2023

    Оптимальный размер ПЕНОПЛЭКС

    В зависимости от утепляемого объекта, региона его расположения, индивидуальных показателей конструктива, а также других особенностей систем теплоизоляции – рекомендуется применять решения с ПЕНОПЛЭКС и соблюдать необходимые нормы строительства, о которых расскажем в этой статье.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.