Время работы

C 9:00 до 18:00

English version
14.11.2019

Как показывает общая строительная практика, через полы здание теряет до 15% тепла, особенно если дом имеет вентилируемое подполье. Решить эту проблему можно, устроив качественную теплоизоляцию под стяжкой. Она не только снизит теплопотери через фундамент, но и продлит срок службы всего здания в целом. Для этого используют самые разные материалы — керамзит, пенопласт, жидкий пенополиуретан и даже минеральную вату. Однако оптимальным вариантом утеплителя под стяжку пола считается экструдированный пенополистирол, который выделяется рядом преимуществ:

  • имеет отличные теплоизоляционные свойства — плиты ПЕНОПЛЭКС® толщиной в 50 мм сохраняют столько же тепла, сколько и слой керамзита в 350 мм. Это позволяет не только хорошо утеплить основание, но и уменьшить высоту пола;
  • выдерживает серьезные нагрузки за счет высокой прочности — устойчив к механическим воздействиям, не ломается и практически не сжимается;
  • не боится воды, обладает нулевым влагопоглощением и низкой паропроницаемостью. Имеет абсолютную биостойкость — не гниет и не покрывается плесенью;
  • не подвержен усадке и не меняет своих размеров при изменениях окружающей температуры;
  • имеет небольшой вес и не оказывает значительной нагрузки на несущие конструкции;
  • экологически безопасен и долговечен — срок эксплуатации материала не менее 50 лет при соблюдении технологии укладки.
пол.jpg

Помимо прочего, утеплитель выпускается в виде плит и легко режется по нужным размерам. Его монтаж не представляет особой сложности, не требует строительных навыков и использования спецоборудования.

Особенности монтажа под стяжку утеплителя ПЕНОПЛЭКС®

Чтобы создать теплоизоляционный слой, в первую очередь необходимо рассчитать нужное количество утеплителя. За основу берем площадь помещения, а материал учитываем с запасом в 10–15%.

Теплоизоляционный слой должен быть не менее 50 мм. В большинстве случаев оптимальная толщина — 100–150 мм. Она варьируется в зависимости от климатических особенностей региона, поэтому для более точных расчетов воспользуйтесь калькулятором.

Рекомендуемый порядок работ по укладке:

  • Подготовьте основание — удалите старую стяжку, сбейте все выступы и неровности. Уберите строительный мусор и обеспыльте поверхность. Небольшие углубления и трещины заделайте цементным раствором.
  • Обязательно прогрунтуйте пол и прилегающие стены на высоту 15-20 см. 1–3 раза нанесите грунтовку глубокого проникновения, при этом каждый из слоев должен просохнуть перед нанесением нового. Это очистит основание от пыли и укрепит верхний слой бетона.
  • При серьезных перепадах высот (более 10 мм) выровняйте основание самонивелирующимся раствором или насыпным материалом, который тщательно трамбуется в процессе выравнивания. Благодаря плотной структуре плиты ПЕНОПЛЭКС® можно укладывать на засыпку из крупнозернистого песка, керамзита или песчано-гравийной смеси.
  • В помещениях над грунтом или подвалом обязательно гидроизолируйте основание, чтобы не допустить капиллярного проникновения влаги в конструкцию. Отсутствие гидробарьера приводит к возникновению микроскопических трещин в бетоне и, как следствие, коррозии арматуры внутри него. Уложите на поверхность основания пленку из полиэтилена или покройте специальным полимерным составом с напуском на стены в 10–15 см.
  • По периметру помещения наклейте демпферную ленту, которая будет компенсировать температурное расширение стяжки.
  • Для удобства работы пенополистирол под стяжку можно приклеить специальным клеем. Например, полиуретановым клеем PENOPLEX® FASTFIX® с высокой адгезией к большинству стройматериалов. На сыпучие подложки уложите плиты как можно плотнее, просто слегка прижимая к поверхности и двигая их по присыпке. К рулонной гидроизоляции утеплитель приклеивать не надо.
  • Теплоизоляционные плиты монтируйте стык в стык, начиная с угла противоположного входу. Каждый новый ряд смещайте примерно на половину плиты, чтобы исключить образование мостов холода по стыкам. При укладке по уровню отслеживайте горизонтальность поверхностей. При необходимости материал подрезается строительным ножом.
  • По завершении работ дождитесь полного просыхания клеящего состава — обычно этот процесс не занимает более суток. При свободной укладке материала можно сразу делать стяжку.

poly1.jpg

Перед заливкой раствора рекомендуется закрыть утеплитель полиэтиленовой пленкой или проклеить все стыки между плитами скотчем, чтобы предотвратить протекание цементного «молочка» в зазоры между листами. ПЕНОПЛЭКС® под стяжку выдерживает достаточно серьезные нагрузки на сжатие, поэтому не нуждается в укреплении. Однако сам бетонный слой рекомендуется армировать металлической сварной сеткой с крупными ячейками, чтобы увеличить несущую способность и прочность пола. Заливка стяжки может выполняться любым способом в соответствии с технологией, которую рекомендует производитель.

Простой монтаж, высокие изоляционные свойства и отличные эксплуатационные характеристики делают плиты ПЕНОПЛЭКС® оптимальным вариантом для создания теплоизоляционного слоя под стяжкой. Приобрести утеплитель по выгодной цене можно у нас на сайте или у дилеров.



Возврат к списку