Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Утепление мансардной крыши частного дома

21.03.2024

Все статьи

Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

Какой утеплитель выбрать для мансарды

Так как чаще всего мансарда представляет собой деревянное сооружение, то классическим вариантом ее утепления принято считать минеральную вату. Но давайте обратим внимание на то, какие недостатки есть у данного материала и его применения:

  • Негерметичный тепловой контур. Монтаж в межбалочное или межстрапильное пространство оставляет деревянную конструкцию открытой и приводит к образованию мостиков холода. Это приводит к тому, что через дерево теряется большое количество тепла;
  • Высокая влаго- и паропроницаемость. Невлагостойкая теплоизоляция нуждается в обязательной защите пароизоляционными мембранами, нарушение целостности которых может привести к следующим последствиям:
    • Потеря теплотехнических характеристик, так как влага негативно влияет на теплопроводность материалов,
    • Увлажненная теплоизоляция превращается в комфортную среду для развития плесени и грибка,
    • Теплоизоляционные материалы, склонные к слеживанию, после увлажнения только быстрее теряет свою форму;
  • Монтаж требует применения средств индивидуальной защиты: очков, респираторов, перчаток и специальной одежды.

Если говорить о пенополиуретан, то рассмотрим два его варианта:

  • Напыляемый пенополиуретан. Материал обладает высоким расходом, а для его напыления, зачастую, требуются специализированная монтажная бригада и высокие денежные затраты. Утепление невозможно для крыш, покрытых профлистом и металлочерепицей, из-за того, что появляется конденсат, который разрушает покрытие;
  • напыляемым утеплителем PENOPLEX FASTFIX – бесшовная теплоизоляция в аэрозольной упаковке. Данный утеплитель рекомендуется применять на вертикальных или криволинейных поверхностях, а также на поверхностях с отрицательным уклоном – там, где плитную теплоизоляцию смонтировать будет сложно. В комплекте с каждым баллоном напыляемого утеплителя PENOPLEX FASTFIX идет специальная насадка на монтажный пистолет, что делает его применение удобным и не требующим специальных навыков.

Экструзионный пенополистирол, представленный ПЕНОПЛЭКС, который обладает следующими важными качествами:

  • Высокая энергоэффективность, а значит сравнительно небольшие толщины;
  • Паро- и влагонепроницаемость не только обеспечивают неизменность теплотехнических и геометрических характеристик теплоизоляции, но и избавляют от монтажа защитных мембран и пароизоляционных пленок;
  • Долговечность;
  • Биостойкость и экологичность. Плиты ПЕНОПЛЭКС не только не являются матрицей для размножения грибка и плесени, но и могут применяться внутри жилых помещений без опаски для здоровья;
  • Простота монтажа, не требующая специальных навыков и оборудования, а также каких-либо средств индивидуальной защиты.

Как утеплить мансарду

Как показывает практика, чаще для теплоизоляции скатной крыши в межстрапильное пространство укладывают минеральную вату. Однако, как мы уже выяснили, данный материал обладает рядом недостатков, которые можно нивелировать с помощью плит ПЕНОПЛЭКС.

Комбинированная теплоизоляция с ПЕНОПЛЭКС изнутри обеспечит крышу:

  • Высокой энергоэффективностью. Сплошной слой создаст однородный тепловой контур, исключив мостики холода;
  • Герметичностью. Сплошной слой ПЕНОПЛЭКС создаст защиту для минеральной ваты и древесины от увлажнения, а также сократит время монтажа, исключив установку пароизоляции;
  • Всесезонным монтажом.
Комбинированная теплоизоляция изнутри мансардной крыши

СОСТАВ СИСТЕМЫ

  1. Финишное покрытие кровли
  2. Обрешетка
  3. Контробрешетка
  4. Ветро-влагозащитная мембрана
  5. Теплоизоляционный слой — минеральная вата
  6. Стропильная система (камерной сушки)
  7. Лента алюминиевая самоклеящаяся
  8. Теплоизоляционный слой — экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  9. Подшивка из листовых материалов

Плиты ПЕНОПЛЭКС крепятся к стропилам с помощью саморезов и пластиковых рондолей. В местах примыкания к дымоходу необходимо предусмотреть противопожарное рассечки из минеральной ваты шириной не менее 150 мм.

Стыки теплоизоляционных плит пропениваются клей-пеной PENOPLEX FASTFIX и для большей герметичности заклеиваются алюминиевой самоклеящейся лентой.

Для крепления декоративной отделки устанавливаются вертикальных направляющих из металла или деревянного антисептированного бруса.

Как утеплить стены мансарды

В данном разделе мы также рассмотрим комбинированную теплоизоляцию изнутри.

Комбинированную теплоизоляцию изнутри

СОСТАВ СИСТЕМЫ

  1. Внутренняя отделка
  2. Обрешетка
  3. Лента алюминиевая самоклеящаяся
  4. Стойки каркаса
  5. Теплоизоляционный слой — экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  6. Теплоизоляционный слой — минеральная вата
  7. Ветро-влагозащитная мембрана
  8. Обрешетка
  9. Наружная отделка

В данном случае мы рассмотрим полный цикл монтажа, в который входит как ПЕНОПЛЭКС, так и минеральная вата. В том случае, когда минераловатный утеплитель уже установлен в межбалочное пространство, монтаж плит ПЕНОПЛЭКС будет аналогичен первому случаю.

ПЕНОПЛЭКС при помощи саморезов с шайбой крепится в горизонтальном положении к стойкам каркаса. Его установку рекомендуется начинать с нижней части стены. Стыки теплоизоляции для обеспечения дополнительной герметичности проклеиваются клей-пеной PENOPLEX FASTFIX.

После того, как ПЕНОПЛЭКС установлен в два ряда, на горизонтальный стык крепится рейка или доска.

Со стороны улицы укладывается минеральная вата в распор и с поджатием 1-2 см. Вместо пароизоляционных мембран стыки ПЕНОПЛЭКС помимо клей-пены проклеиваются алюминиевой самоклеящейся лентой.

Монтаж гидро- ветрозащитной пленки начинают с нижней части стены. Рулон раскатывать горизонтально и крепится к стойкам строительным степлером. Затем монтируется обрешетка и внешняя отделка.

Вывод

Таким образом, для теплоизоляции мансарды нам понадобятся:

Приобрести материалы можно у официальных дистрибьюторов компании, ознакомиться на сайте с которыми можно в разделе ГДЕ КУПИТЬ, также с розничным ассортиментом можно ознакомиться в интернет-магазине.

Если же у вас возникли вопросы по монтажу, вам необходима консультация или расчет, то вы всегда можете обратиться за помощью в онлайн-чат, также расположенный на официальном сайте компании ПЕНОПЛЭКС, позвонить по номеру 8 (800) 222-34-39 или написать на почту технического отдела tehotdel@penoplex.ru.

Статьи компании

Все статьи
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.