Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Как и чем утеплить бетонный пол

18.01.2024

Все статьи

Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Также теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ присущи и другие характеристики ПЕНОПЛЭКС:

  • Высокая энергоэффективность, толщина ПЕНОПЛЭКС будет меньше, чем других утеплителей;
  • Экологичность, плиты ПЕНОПЛЭКС безопасны для применения в жилых помещениях, также при монтаже не требуются перчатки и респираторы;
  • Биостойкость, плиты не подвержены воздействию плесени и грибка.

Применение минеральной ваты осложняется тем, что необходима предварительная установка деревянных лаг, которые будут выполнять функцию несущей конструкции, так как прочность минеральной ваты для полов составляет в среднем 2,5 тонны/м2 (25 кПа) при весе 110 кг/м3, чего недостаточно для прямого нагружения ваты. Деревянные лаги к тому же являются мостиками холода, так как лучше пропускают тепло, чем утеплитель. ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ имеет прочность от 25тонн/м2, что в 10 раз прочнее минеральной ваты, а также благодаря его низкой плотности, он легче как минимум в 4 раза.

Пенополистирол, аналогично минеральной вате, требует дополнительного монтажа лаг или же выбора более плотных марок, что создает дополнительные нагрузки на несущие конструкции. Также материал неплохо впитывает воду, поэтому особое внимание придется уделить отдельно и гидроизоляционному слою.

Теплоизоляция по лагам

Монтаж с помощью деревянной обрешетки оптимален тогда, когда в качестве теплоизоляционного материала применяется минеральная вата или керамзит. Однако, с плитами ПЕНОПЛЭКС такое тоже возможно. При данном способе достаточно будет использовать ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ, так как нагрузка, как было уже сказано выше, будет передаваться на лаги, а не сами плиты.

В случае, когда обрешетка уже готова, ПЕНОПЛЭКС легко подрезается под необходимые размеры и укладывается между. Стыки проклеиваются клей-пеной FASTFIX.

Теплоизоляция по железобетонному основанию

Для теплоизоляции по железобетонному основанию допускается применять две марки ПЕНОПЛЭКС: ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ и ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ. На их выбор влияет тип стяжки. Применение ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ рекомендуется только под цементно-песчаную стяжку. Плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ можно укладывать как под армированную цементно-песчаную стяжку от 40 мм, так и совместно со сборно-листовой стяжкой, состоящей из 2 слоев ГВЛ, ЦСП, фанеры внахлест стыков слоев.

Плиты ПЕНОПЛЭКС вне зависимости от марки укладываются на ровное основание с соблюдением разбежки стыков. Если требуется укладка в несколько слоев, то разбежку необходимо соблюдать и относительно слоев.

Монтаж стяжки

Цементная стяжка

Наиболее популярным решением стяжки является цементно-песчаная. Перед ее заливкой на плиты ПЕНОПЛЭКС укладывается полиэтиленовая пленка или стыки проклеиваются металлическим скотчем. Это необходимо для того, чтобы попавшее и застывшее в них в дальнейшем цементное молочко не образовало мостики холода. По периметру комнаты прокладывается демпферная лента для предотвращения трещин, которые могут появиться на стяжке или наливном полу из-за тепловых расширений. Демпферную ленту можно заменить нарезанным на нужную высоту 20-миллиметровым ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ.

Затем на фиксаторы (стульчики) укладывается арматурная сетка. Ее следует располагать внутри нижней части стяжки для ее эффективной работы. Следующим этапом устраивается мокрая или полусухая стяжка с последующим выравниванием по маякам.

Сборно-листовая стяжка

Сборка листовой стяжки из 2 слоев ГВЛ или ЦСП осуществляется с разбежкой швов. Крепеж листового материала не должен заходить в тело утеплителя.

На заключительном этапе укладывается финишное покрытие — паркетная доска, ламинат и т.д.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее
  • 08.12.2023

    Как утеплить септик

    Септик – основной элемент автономной системы, представляющий собой очистное сооружение, состоящее из камер, в которые поступают сточные воды для дальнейшей переработки, и использующийся для благоустройства коттеджных или дачных участков, когда подключение канализационного стока к общей магистрали невозможно. Применение септика позволяет повысить уровень комфорта жизни, свести к минимуму риски появление неприятного запаха, проникновение вредных веществ в почву и т. д.

    Для оптимального функционирования септика необходима непрерывная работа бактерий. При температуре уже ниже +10 градусов их активность снижается, они начинают менее эффективно перерабатывать загрязнения.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.