Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Утепление резервуаров и емкостей

25.01.2024

Все статьи

С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

Применение современных геосинтетических материалов – профилированные геомембраны, влаго-биостойкие теплоизоляционные материалы (экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС) должно обеспечивать надёжность строительных конструкций для всех учитываемых предельных состояний и наиболее неблагоприятных сочетаний расчётных нагрузок на весь расчётный срок службы сооружения.

Экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС – эффективный теплоизоляционный материал, зарекомендовавший себя многолетней историей применения в строительной практике РФ.

При устройстве емкостных сооружений и трубопроводов потребность в его применении обусловлена высокими качественными физико-механическими показателями – легким весом, высокой прочностью на сжатие (в диапазоне 0,15-0,70 МПа при 10 % деформации), влаго- и биостойкостью, низкой теплопроводностью и стабильностью свойств при эксплуатации во влажной среде.

При тепловой изоляции инженерных сетей и емкостных сооружений экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС применяется при устройстве внешней сегментной тепловой изоляции трубопроводов (теплоизоляционный материал в данном случае представлен в форме сегментов или блок-сегментов) с целью увеличения времени до начала замерзания теплоносителя при его аварийной остановке или при уменьшении общих тепловых потерь, а также при полном исключении промерзания за счёт использовании технологии теплозащитного экранирования (сплошное ковровое утепление плитами теплоизоляции).

Подробная информация о теплоизоляции резервуаров представлена в разделе документация.

Тепловая изоляция резервуаров, в т.ч. быстровозводимых (при монтаже снизу-вверх на гидродомкратах) также не обходится без применения эффективной полимерной теплоизоляции.

    Плиты ПЕНОПЛЭКС применяются при утеплении емкостных сооружений в следующих случаях:
  • Внешняя тепловая изоляция надземных и заглубленных емкостей;
  • Утепление изнутри быстровозводимых резервуаров (например, для воды);
  • Тепловая изоляция основания под резервуары – при строительстве в районах ММГ или на пучинистых грунтах;
  • Тепловая изоляция оснований под гибкие резервуары (в основном для регионов ММГ).

Теплоизоляция резервуаров необходима для того, чтобы уменьшить разницу температур содержимого и окружающей среды. Это касается как зимнего периода, когда нельзя допустить охлаждения и замерзания, например, жидкости, так и летнего, когда, например, нефтепродукты начинают закипать и испаряться в нагретых металлических емкостях. Помимо защиты содержимого, теплоизоляционный слой защищает и сами резервуары от наледи и коррозии.

При выборе теплоизоляции для промышленных емкостей стоит делать упор на следующие ее характеристики:

  • Низкий коэффициент теплопроводности;
  • Низкий вес, чтобы не увеличивать нагрузку на конструкцию в целом;
  • Устойчивость к воздействию окружающей среды и воздействию агрессивных сред;
  • Возможность быстрого монтажа и ремонта в случае повреждений;
  • Длительный период эксплуатации.

Всем требованиям отвечает ПЕНОПЛЭКС:

  • Низкий коэффициент теплопроводности обеспечивает высокую эффективность на всем сроке эксплуатации;
  • Плиты обладают высоким показателем прочности при низкой плотности (легком весе);
  • ПЕНОПЛЭКС не подвержен биоразложению;
  • 90 циклов, проведенных в результате испытания, принимаются равными 50 годам эффективной эксплуатации материала.

Для расчета и консультации по изоляции емкостных сооружений и трубопроводов обращайтесь на почту технической поддержки – tehotdel@penoplex.ru. По вопросам заключения прямых договоров, предоставления расчетов и техно-экономических обоснований можно написать на почту m.dementev@penoplex.ru.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее
  • 08.12.2023

    Как утеплить септик

    Септик – основной элемент автономной системы, представляющий собой очистное сооружение, состоящее из камер, в которые поступают сточные воды для дальнейшей переработки, и использующийся для благоустройства коттеджных или дачных участков, когда подключение канализационного стока к общей магистрали невозможно. Применение септика позволяет повысить уровень комфорта жизни, свести к минимуму риски появление неприятного запаха, проникновение вредных веществ в почву и т. д.

    Для оптимального функционирования септика необходима непрерывная работа бактерий. При температуре уже ниже +10 градусов их активность снижается, они начинают менее эффективно перерабатывать загрязнения.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.