Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Какой утеплитель лучше для кровли из металлочерепицы

08.02.2024

Все статьи

Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

  • Имитирует натуральную черепицу;
  • Обладает высокой ударной прочностью;
  • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
  • Просто монтируется.

Однако есть и нюансы:

  • Металл подвержен коррозии;
  • Металлочерепица обладает низкими звуко- и теплоизоляцией: усиливает шум от дождя и способна нагреваться;

Выбор теплоизоляции

Для теплоизоляции скатных крыш можно рассмотреть следующие виды теплоизоляционных материалов: минеральная вата, и экструзионный пенополистирол. Однако, при выборе следует обратить особое внимание на следующие показатели:

  • Гигроскопичность (способность впитывать влагу из воздуха) – сорбционная влажность материала при определенных условиях в течение заданного времени. Наряду с теплопроводностью она является одним из основных теплотехнических показателей, так как влажный утеплитель способен пропускать тепло лучше сухого. Таким образом гигроскопичные материалы, такие как минеральная вата необходимо защищать от воздействия пара и конденсата.
  • Водопоглощение – способность материала впитывать в себя влагу и удерживать ее. Чем данный показатель ниже, тем лучше. Вода в конструкции кровли может возникать в результате влагонакопления (конденсата внутри конструкции), а также в результате охлаждения металлочерепицы и конденсации металла. Для кровли из металлочерепицы необходимо создание проветриваемого подкровельного пространства, а также оптимального слоя теплоизоляции для уменьшения рисков влагонакопления.

Эти характеристики важно учитывать по той причине, что вода значительно ухудшает теплотехнические свойства утеплителей.

В случае с решениями ПЕНОПЛЭКС все эти проблемы решаемы, так как материал не пропускает пар и влагу, а значит сохраняет характеристики на всем сроке эксплуатации, а также может быть использован как дополнительная защита минеральной ваты от увлажнения.

Решения ПЕНОПЛЭКС для скатной крыши с металлочерепицей

Комбинированная теплоизоляция: минеральная вата между стропил и ПЕНОПЛЭКС сплошным слоем изнутри.

Пирог крыши под металлочерепицу с утеплителем изнутри

Состав системы:

  1. Покрытие скатной крыши – основной слой гидроизоляции. В данном случае металлочерепица.
  2. Обрешетка. Необходима для создания воздушного зазора. При плотном креплении металлочерепицы, которая хорошо конденсирует, конденсат не будет проветриваться, что может привести к намоканию древесины.
  3. Контробрешетка – основной крепеж теплоизоляции (если речь идет о ПЕНОПЛЭКС снаружи) к стропилам. Также является местом крепления обрешетки для металлочерепицы.
  4. Предохранительная мембрана, которая обеспечивает герметичность конструкции. В случае конденсации пара под слоем гидроизоляции, важно, чтобы влага не попала в слои под ней и не привела к увлажнению древесины.
  5. Теплоизоляционный слой между стропил – минеральная вата.
  6. Стропила.
  7. Теплоизоляционный слой ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ.
  8. Пароизоляция. Данный слой не требуется в случае проклейки стыков ПЕНОПЛЭКС клей-пеной PENOPLEX FASTFIX.
  9. Внутренняя отделка – ГКЛ, вагонка и пр.

Монтаж системы

Плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ устанавливаются в качестве изоляции под стропилами. Крепление осуществляется с помощью саморезов по дереву и пластиковых рондолей снизу-вверх.

В местах примыканий к дымоходу необходимо предусмотреть, противопожарные рассечки (например, из негорючей минеральной ваты), ширина рассечки (в зависимости от типа дымохода) должна составлять не менее 150 мм.

Обработка стыков между плитами производится клей-пеной PENOPLEX FASТFIX.

Без использования клей-пены на стыках ПЕНОПЛЭКС необходим монтаж пароизоляционного слоя.

Финальным этапом осуществляется внутренняя отделка помещения.

Укладка сплошным слоем поверх листового настила

Пирог теплоизоляции скатной крыши поверх стропил с покрытием из металлочерепицы

Состав системы:

  1. Покрытие скатной крыши – металлочерепица.
  2. Обрешетка. Необходима для создания воздушного зазора. При плотном креплении металлочерепицы, которая хорошо конденсирует, конденсат не будет проветриваться, что может привести к намоканию древесины.
  3. Контробрешетка – основной крепеж теплоизоляции (если речь идет о ПЕНОПЛЭКС снаружи) к стропилам. Также является местом крепления обрешетки для металлочерепицы.
  4. Ветро- влагозащитная мембрана, которая обеспечивает герметичность конструкции. В случае конденсирования пара под слоем гидроизоляции, важно, чтобы влага не попала в слои под ней и не привела к увлажнению древесины.
  5. Теплоизоляционный слой ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  6. Пароизоляция – обязательный слой для уменьшения проникновения пара в вышележащие деревянные конструкции. Пароизоляционный слой располагается изнутри помещения, чтобы предотвратить движение пара из помещения на улицу.
  7. Сплошной настил – основание под укладку плит ПЕНОПЛЭКС. Поскольку со стороны мансарды он видим, рекомендуется использовать имитацию бруса лицевой стороной внутрь помещения.
  8. Стропила.

Монтаж системы

К монтажу теплоизоляционного слоя можно приступать после того, как уложены стропила, листовой настил и пароизоляция.

Плиты ПЕНОПЛЭКС укладываются снизу-вверх, поэтому первым шагом в нижней части кровли монтируется опорный элемент толщиной равной толщине теплоизоляции: брус, опорный профиль или рейка. Для фиксации плит между собой рекомендуется проклеивать стыки клей-пеной PENOPLEX FASTFIX. В тех местах, где плиты сопрягаются под углом, их необходимо подрезать в соответствии с углом наклона.

В местах примыканий к дымоходу необходимо предусмотреть, противопожарные рассечки не менее 150 мм.

Диффузионная предохранительная мембрана монтируется на внешнюю сторону ограждающей конструкции вплотную к теплоизоляции, со стороны вентиляционного зазора, она необходима для отвода влаги в случае конденсации металла. Первое полотно укладывается вдоль карнизного свеса, то есть перпендикулярно стропильной системе. Следующие – внахлест по всему скату, снизу-вверх до конька. Ширина нахлеста между полотнами составляет не менее 150 мм. Мембрана предварительно закрепляются нержавеющими гвоздями с широкой шляпкой или специальными скобами с шагом 200 мм. Окончательное крепление выполняют при помощи реек (бруса). Высота реек должна быть не менее 30мм, что является необходимым условием нормальной вентиляции подкровельного пространства над плитами ПЕНОПЛЭКС. Рейки крепятся гвоздями или саморезами, с ориентировочным шагом 50 см. Длина саморезов различная. Например, для толщины утеплителя 150 мм длина саморезов составит 230 – 250 мм.

Для укладки металлочерепицы необходимо предусмотреть устройство поперечной обрешетки с шагом, соответствующим ширине элементов профилированного листового покрытия.

Также предусматривается необходимый вентиляционный зазор для проветривания конденсата от металла. Система подкровельной вентиляции должна исключать зоны с застойным воздухом. Поэтому необходимо обеспечить полное проветривание наружным воздухом всего подкровельного пространства.

Статьи компании

Все статьи
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее
  • 08.12.2023

    Как утеплить септик

    Септик – основной элемент автономной системы, представляющий собой очистное сооружение, состоящее из камер, в которые поступают сточные воды для дальнейшей переработки, и использующийся для благоустройства коттеджных или дачных участков, когда подключение канализационного стока к общей магистрали невозможно. Применение септика позволяет повысить уровень комфорта жизни, свести к минимуму риски появление неприятного запаха, проникновение вредных веществ в почву и т. д.

    Для оптимального функционирования септика необходима непрерывная работа бактерий. При температуре уже ниже +10 градусов их активность снижается, они начинают менее эффективно перерабатывать загрязнения.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.