Время работы

C 9:00 до 18:00

English version
27.04.2020 В дополнение к федеральным и региональным нормативам компанией «ПЕНОПЛЭКС» разработан ряд стандартов по применению тепло- и гидроизоляции собственного производства.

схема конструкции стены первого или цокольного этажа с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, вариант с бетонным основанием и финишным слоем из декоративно-защитной штукатурки. Из стандарта организации СТО 54349294-001-2015
На рис.: схема конструкции стены первого или цокольного этажа с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, вариант с бетонным основанием и финишным слоем из декоративно-защитной штукатурки. Из стандарта организации СТО 54349294-001-2015

Каждый проектировщик в своей профессиональной деятельности сталкивался с нехваткой информации в нормативных документах для принятия того или иного технического решения.
Зная об этой проблеме, производители строительных материалов и оборудования стремятся стандартизировать свои разработки по применению выпускаемой продукции.
Компанией «ПЕНОПЛЭКС» создан ряд стандартов совместно с ведущими профильными научно-исследовательскими организациями. Остановимся на них чуть подробнее.

Стандарт организации СТО 54349294-001-2015. Применение ПЕНОПЛЭКС® в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей

С момента выхода в свет данного документа, разработанного совместно с НИИСФ РААСН, технические решения по применению ПЕНОПЛЭКС® в указанных ограждающих конструкциях стали классическими. Материал является, по сути, безальтернативным, поскольку цокольные и первые этажи находятся в условиях повышенной влажности, а среди широко применяемых теплоизоляционных материалов только экструзионный пенополистирол отличается водостойкостью, обладая нулевым водопоглощением. В стандарте приведены научные обоснования данного решения с описанием влажностного режима ограждающих конструкций первых и цокольных этажей, с приведением расчета удельных потерь теплоты, с предоставлением пожарно-технических характеристик конструкционных узлов.

Стандарт организации СТО 36554501-012-2008. Применение теплоизоляции из плит пенополистирольных вспененных экструзионных ПЕНОПЛЭКС® при проектировании и устройстве фундаментов мелкого заложения на пучинистых грунтах

Создан совместно с НИИОСП им. Н.М.Герсеванова — филиалом ФГУП НИЦ «Строительство» в развитие п. 12.2.5 СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений». В данном пункте допускается назначать глубину заложения наружных фундаментов, независимо от расчетной глубины промерзания, если «предусмотрены специальные теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов». В качестве такого мероприятия предлагается применение теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® с учетом опыта использования утеплителей из экструзионного пенополистирола в странах Северной Европы и Северной Америки, а также геологических, гидрогеологических и климатических условий и опыта возведения малоэтажных зданий в России.

Стандарт РАПЭКС на применение экструдированного пенополистирола в ограждающих и несущих строительных конструкциях с учетом обеспечения требуемых показателей огнестойкости и пожарной опасности

РАПЭКС — это Ассоциация производителей экструдированного пенополистирола, одним из учредителей и активных участников которой является ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб». Стандарт разработан силами Ассоциации совместно со специалистами ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» и других членов РАПЭКС. Согласован ФГБУ ВНИИПО МЧС России.
В документе приведены подробные пожарно-технические характеристики всевозможных строительных конструкций с применением изделий из экструзионного пенополистирола, выпускаемых участниками РАПЭКС.

Стандарты можно скачать с официального сайта компании penoplex.ru в разделе «Проектные решения». Там же можно скачать и другие документы, разработанные компанией совместно с ведущими НИИ в помощь проектировщикам. Это — методические рекомендации, руководства по проектированию, альбомы технических решений и т.п., о которых мы расскажем в наших следующих публикациях. Также планируем рассказать о стандартах организации по применению гидроизоляционной мембраны PLASTFOIL®, также выпускаемой компанией «ПЕНОПЛЭКС».

Возврат к списку