Время работы

C 9:00 до 18:00

English version
17.07.2019

Каждый производитель материалов для утепления каркасного дома стремится к максимальной концентрации полезных свойств на 1 м2, среди них:

  • низкая теплопроводность;
  • звукоизоляция;
  • надежность/долговечность/стойкость к внешним факторам — влаге, бактериям;
  • пожарная безопасность;
  • удобство монтажа;
  • доступная цена.

Каждый материал на рынке обладает ими в большей или меньшей степени, поэтому свойства экструдированного пенополистирола (ЭППС) всегда будут сравниваться со свойствами основных «конкурентов» — каменной (базальтовой) или стеклянной ватой и пенопластом (ППС).

На этом фоне у полистирольных материалов для утепления каркасных стен есть два значимых преимущества:

  1. Жесткий плотный лист ПЕНОПЛЭКС® не крошится, как пенопласт; не осаживается в стене, как вата; долго и надежно держится на любом крепеже.
  2. ЭППС обладает полной влагонепроницаемостью, что важно для конструкций, подверженных увлажнению.

Благодаря своим качествам ЭППС подходит для утепления стен из любого материала.

Утепление каркасного дома изнутри

Теплоизолирующий материал  устанавливают между несущими элементами каркаса во время монтажа стен. Для их строительства используют стойки шириной минимум 120 мм, а в основном 150-200 мм. Считается идеальным, когда ширина утеплителя совпадает с шириной стойки, тогда он заполняет всю толщину стены. Однако в случае использования ПЕНОПЛЭКС® его толщина 150 мм может быть избыточной. Если теплотехнический расчет показал, например, что для утепления достаточно 100 мм ЭППС, то листы устанавливают вплотную к наружному ограждению стены (OSB, фанере).

При многослойном монтаже действуют простые и неизменные правила:

  • лист устанавливают максимально плотно между элементами;
  • следующий лист перекрывает стык предыдущего на 50 мм и более;
  • стыки, щели заполняются пеной или клеем FASTFIX.

Если стена утепляется изнутри, то сначала устанавливают каркас внутренней отделки. Как правило, это профили CD и UD для листов гипсокартона или панелей. Затем на листы ЭППС наносят клей FASTFIX, приклеивают их к стене между направляющими каркаса и устанавливают по 5 дюбелей типа «зонтик» на каждый лист. Пространство между стеной и профилем заполняют пеной.

Если предполагается штукатурная отделка, то каркас не нужен, а листы после монтажа покрывают цементным клеем по сетке и шпатлевкой.

Утепление каркасного дома снаружи

Если каркасный дом уже в эксплуатации и его необходимо дополнительно утеплить, придется демонтировать наружную отделку. Как правило, это сайдинг, блокхаус или другой вид вагонки, который можно на 90% сохранить при демонтаже.

Затем по деревянным стойкам устанавливают горизонтальные направляющие каркаса — брусок или профиль размерами по толщине листа утеплителя — а между ними укладывают ПЕНОПЛЭКС®. Швы и стыки также заполняют клеем-пеной FASTFIX.

Совет: для любого типа полистирольного утеплителя подходит клей или пена на полиуретановой или акриловой основе, а также специальные клеи на цементе. Ацетон, уайт-спирит, толуол, бензин растворяют ЭППС.

После того как пена высохнет, обрезают излишки и устанавливают вертикальные направляющие каркаса наружной отделки — контробрешетку. В случае с ПЕНОПЛЭКС® дополнительный пароотводящий слой (паробарьер, мембрана) не требуется, так как ЭППС не впитывает влагу и сам служит таким слоем.

Если утеплитель уже заложен в стены, то в итоге получится перекрестное утепление каркасного дома, что намного эффективнее утепления в одном направлении — перекрываются все возможные мостики холода.

Утепление крыши и фундамента при помощи ПЕНОПЛЭКС®

Поскольку все несущие конструкции каркасного дома унифицированы, то утепление крыши ПЕНОПЛЭКС® будет проходить по аналогичной схеме, что и в случае со стенами. Крышу можно утеплить как снаружи (обычно при строительстве, перед укладкой кровельного покрытия), так и изнутри (если это ремонт, реконструкция и кровля не требует замены).

Утепление фундамента с помощью ПЕНОПЛЭКС® выгодно и удобно по трем причинам:

  1. Материал очень стойкий к влаге, органике и не имеет аналогов среди строительных утеплителей по сроку службы при постоянном контакте с грунтом.
  2. Лист высокой прочности выдерживает давление и сезонное пучение грунта.
  3. Простой унифицированный монтаж на пену и дюбели типа «зонт» без особых требований к поверхности основания.

Для достижения наилучшего результата (максимальное проявление свойств и продление срока службы), пазухи траншеи утепляемого фундамента лучше засыпать песком, мелким щебнем или другим дренирующим материалом.



Возврат к списку