Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Как и чем утеплить потолок в частном доме

Все статьи

Особенности теплоизоляции перекрытий

В частном доме чердачное перекрытие является потолком относительно жилого помещения и одновременно полом относительно чердака. В случае переоборудования чердака в жилую мансарду, как правило, проводят теплоизоляцию крыши и утеплять перекрытие не требуется, если только на мансарде не оборудуется теплый пол.

Но, если чердак не отапливается, то именно перекрытие разделяет два помещения с различными температурными режимами – жилую комнату и сам чердак. Отсутствие теплоизоляции в таком случае приведет к значительным потерям тепловой энергии.

Кроме того, часто крыша дома вообще не утепляется, если не планируется использовать чердак в качестве жилого пространства. А само помещение еще и дополнительно проветривается за счет естественной вентиляции. В таком случае, теплоизоляция перекрытия является необходимой мерой, и, ее толщина должна соответствовать требованиям по теплоизоляции крыши.

Выбор теплоизоляционных материалов

При теплоизоляции чердачных перекрытий используются различные виды теплоизоляционных материалов: рулонные, в виде плит, сыпучие и напыляемые. Во многом выбор будет обусловлен тем, с какой стороны осуществляется монтаж. Но, предпочтение следует отдавать материалам с низкой теплопроводностью и не впитывающим влагу, чтобы добиться максимальной эффективности. Также, следует учитывать, что нагрузки от перекрытия передаются на стены дома и фундамент, поэтому лучше использовать материалы с небольшим весом.

Насыпные материалы

Насыпные материалы самые недорогие, но и самые неэффективные. В основном используют керамзит. Такой способ подходит только при теплоизоляции со стороны чердака. Керамзит засыпают в пространство между балок перекрытия, поверх слоя пароизоляции. Монтаж достаточно трудоемкий из-за того, что поднять большой объем керамзита на чердак требует значительных усилий.

Керамзит имеет высокий коэффициент теплопроводности по сравнению с современными теплоизоляционными материалами, в 2-3 раза ниже. Поэтому, чтобы компенсировать эту разницу приходится формировать слой большой толщины, который имеет большой вес и увеличивает нагрузку на перекрытия. В холодных регионах, где толщина слоя керамзита может превышать 40 см, очень важно учитывать этот нюанс. В деревянном перекрытии балки могут просто не выдержать. На сегодняшний день керамзит редко используют в качестве полноценной теплоизоляции.

В качестве теплоизоляции деревянных перекрытий часто используют минеральную вату. Минераловатные утеплители относятся к материалам с волокнистой структурой. При производстве минеральной ваты используются различные связующие (фенолформальдегидные смолы, акриловые связующие), которые могут выделять вредные для организма человека вещества. Материал имеет низкую прочность на сжатие и хорошо впитывает влагу. В такой конструкции как перекрытие, очень важно использовать пароизоляцию, иначе влажный воздух, который движется вверх намочит слой ваты, что значительно снизит ее эффективность.

Как правило, вату располагают между балок. Эта технология имеет ряд недостатков. Во-первых, такой способ монтажа приводит к образованию большого количества мостиков холода – элементов конструкций с более высокой теплопроводностью, которые прерывают слой теплоизоляции. Как следствие, через эти участки наблюдаются увеличенные потери тепла. Во-вторых, при теплоизоляции со стороны помещения использовать вату крайне неудобно. Приходится сооружать дополнительный каркас, что к тому же уменьшает жилой объем помещения.

Опять-таки, при утеплении бетонных перекрытий ватой потребуется устройство дополнительных балок, не зависимо от того, с какой стороны перекрытия ведутся работы.

При работе со стекловатой необходимо использование средств защиты кожи и органов дыхания.

Вспененный пенополистирол

Пенопласт (вспененный пенополистирол) представляет собой материал с ячеистой структурой. При его производстве гранулы полистирола предварительно вспениваются. Вспененные гранулы вылеживаются, после чего формуются в блоки и режутся на плиты. Конечный продукт обладает открытой ячеистой структурой. Он более удобен в работе за счет легкого веса и с ним проще работать, чем с ватой, особенно при теплоизоляции перекрытия со стороны помещения. Но, при этом следует учитывать, что, как и вата, пенопласт способен впитывать влагу.

Экструзионный пенополистирол

Экструзионный пенополистирол, в отличие от пенопласта, производится методом экструзии. Гранулы полистирола не вспениваются, а плавятся с добавлением различных добавок в экструдере, далее смесь тщательно перемешивается, после чего в расплавленную смесь под высоким давлением нагнетается вспениватель. Полученная однородная масса продавливается через формующее отверстие, охлаждается и режется под размер. В результате получается материал с мелкоячеистой закрытой структурой, за счет чего плиты ПЕНОПЛЭКС, изготовленные из экструзионного пенополистирола, обладают низким коэффициентом теплопроводности, не впитывают влагу и обладают высокой прочностью на сжатие. Материал является полностью безопасным для здоровья человека.

Монтаж плит ПЕНОПЛЭКС одинаково прост, как при теплоизоляции со стороны чердака, так и со стороны отапливаемого помещения. Плиты очень мало весят и легко поддаются механической обработке, а для из закрепления не требуется сборка дополнительного каркаса.

При теплоизоляции со стороны отапливаемого помещения плиты ПЕНОПЛЭКС выступают еще дополнительной защитой от пара. Однако, при размещении теплоизоляции между балок перекрытия, из-за высокой естественной влажности древесины, необходимо дать деревянным конструкциям просохнуть, либо изначально при строительстве использовать древесину камерной сушки.

Монтаж теплоизоляции

При теплоизоляции перекрытий возможны несколько вариантов осуществления монтажа. Прежде всего, работы можно вести как со стороны чердака, так и со стороны жилого помещения. В случае теплоизоляции деревянных перекрытий, возможны варианты с размещением теплоизоляции между балок перекрытия или сплошным слоем над ними.

На выбор варианта монтажа значительное влияние может оказать необходимая толщина теплоизоляционного слоя. Если крыша в доме утеплена отдельно, то будет достаточно слоя, толщиной 50 мм. Но, если теплоизоляция крыши отсутствует, то перекрытие является «последней преградой» на пути движения теплого воздуха. Рекомендуемая толщина теплоизоляции, в таком случае, составляет: для южных регионов около 100 мм, центральной части России – 150 мм, а для северных регионов 200 мм.

Теплоизоляция со стороны чердака

Вести работы по теплоизоляции со стороны чердака намного удобнее и выгоднее, поскольку это не влияет на высоту потолков в жилом помещении.

Для получения максимального эффекта от использования теплоизоляции, плиты ПЕНОПЛЭКС рекомендуется укладывать сплошным слоем. Для этого в деревянных перекрытиях поверх балок закрепляется деревянный настил.

СОСТАВ СИСТЕМЫ
  1. ФИНИШНОЕ ЛИСТОВОЕ ПОКРЫТИЕ (ГВЛ, ЦСП)
  2. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ — ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  3. ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ — ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА
  4. СПЛОШНОЙ НАСТИЛ (ФАНЕРА, OSB)
  5. ДЕРЕВЯННЫЕ ЛАГИ ПЕРЕКРЫТИЯ

Перед укладкой теплоизоляции крепится пароизоляционная пленка. Далее плиты ПЕНОПЛЭКС свободно укладываются на ровную поверхность без использования крепежных элементов. При теплоизоляции бетонных перекрытий может потребоваться предварительное выравнивание поверхности или даже заливка выравнивающей стяжки.

В местах примыкания теплоизоляционного слоя к стенам рекомендуется использовать клей-пену PENOPLEX FASTFIX.

Поверх плит ПЕНОПЛЭКС укладывается сборно-листовая стяжка из листовых материалов, наподобие ГВЛ. Это позволит ходить по чердаку без риска повредить теплоизоляционный слой.

Этот способ является наиболее эффективным, но не единственным. Допускается укладывать плиты ПЕНОПЛЭКС между балок деревянного перекрытия. В таком случае, очень важно, чтобы перед началом работ деревянные конструкции были уже достаточно сухие и дали усадку.

СОСТАВ СИСТЕМЫ
  1. СПЛОШНОЙ НАСТИЛ (ОСП, ГВЛ, ЦСП)
  2. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ — ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  3. ДЕРЕВЯННЫЕ ЛАГИ ПЕРЕКРЫТИЯ
  4. ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ — ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА
  5. ПОДШИВКА ПОТОЛКА

Со стороны жилого помещения, под балками подшивается настил и получаются, своего рода ячейки, в которые и укладывается теплоизоляция. Поверх балок и настила укладывается пароизоляция, поверх которой размещают плиты ПЕНОПЛЭКС. В местах примыкания плит к деревянным балкам рекомендуется дополнительно использовать клей-пену PENOPLEX FASTFIX.

Теплоизоляция со стороны помещения

Иногда возникают ситуации, когда вести работы со стороны чердака не представляется возможным, к нему нет доступа или нет возможности разобрать перекрытие.

Процесс устройства теплоизоляции со стороны помещения более сложный, поэтому, как правило, в такой ситуации используются легкие плитные материалы. Более того, при расположении теплоизоляции на потолке встает вопрос о финишной отделке.

Возможна два варианта размещения плит ПЕНОПЛЭКС: сплошным слоем под балками перекрытия или между ними.

Первый вариант наиболее эффективный, но приводит к уменьшению высоты помещения. К балкам перекрытия снизу подшивают листовой материал, ГКЛ, ГВЛ или OSB. Крепление плит ПЕНОПЛЭКС осуществляется в два этапа. Сначала необходимо зафиксировать плиты на поверхности потолка. Для первичной клеевой фиксации рекомендуется использовать клей-пену PENOPLEX FASTFIX. Помимо первичного закрепления, она обеспечит плотное прилегание теплоизоляции к поверхности.

После клеевой фиксации необходимо надежно закрепить плит оцинкованными саморезами. Так как работы ведутся со стороны помещения, то после слоя теплоизоляции необходимо закрепить финишную отделку. Как правило, используются листы гипсокартона, закрепленные на обрешетку. Рейки обрешетки прикручиваются к балкам перекрытия через слой теплоизоляции. За счет этого обеспечивается надежная механическая фиксация.

Если плиты ПЕНОПЛЭКС размещают между балок, то для фиксации плит снизу балок прикручивают черепные бруски, а сами плиты плиты дополнительно проклеивают клей-пеной в местах контакта с деревянными балками. После устанавливается пароизолчци

При теплоизоляции бетонного перекрытия необходимо использовать саморезы с дюбелями, например PROPLUG.

Последним этапом является устройство финишного покрытия.

Основные нюансы

За счет такого явления, как конвекция (движение теплого воздуха из зоны с большей температурой в зону с меньшей) перекрытие является одним из самых уязвимых мест с точки зрения потерь тепла в доме. Поэтому очень важно правильно подобрать толщину теплоизоляции, особенно при ее отсутствии в крыше. Лучше всего воспользоваться специализированными калькуляторами или обратиться к специалистам.

Если есть возможность выбора, с какой стороны перекрытия осуществлять работы, то наиболее удобным вариантом является теплоизоляция со стороны чердака. Сам процесс монтажа проще, на чердаке не требуется наличия отделки, а значит и использования крепежных элементов, которые выступают мостиками холода.

При расположении теплоизоляционного слоя над перекрытием, сама конструкция не подвержена промерзанию. Особенно это важно при теплоизоляции бетонных перекрытий.

Еще одно преимущество расположения теплоизоляции поверх перекрытия заключается в экономии жилого пространства, так как не требуется закреплять на потолке дополнительные конструкции и материалы.

Что касается самого теплоизоляционного слоя, то рекомендуется избегать образования мостиков холода и укладывать плиты ПЕНПОЛЭКС поверх балок перекрытия.

При теплоизоляции перекрытия со стороны жилого помещения очень важно предотвратить попадание влажного воздуха в толщу конструкции, чтобы исключить выпадение конденсата между слоем теплоизоляции и самим перекрытием. Для этого рекомендуется использовать пароизоляционные пленки. Низкая паропроницаемость плит ПЕНОПЛЭКС способствует, в данном случае, дополнительной защите конструкции от проникновения пара.

При теплоизоляции со стороны помещения рекомендуется заранее рассчитать необходимую толщину теплоизоляционного слоя, чтобы принять решение о размещении плит ПЕНОПЛЭКС, между балок или под ними. Допустимым вариантом является теплоизоляция в два слоя, один их которых будет расположен в межбалочном пространства, а второй под ним перекроет сами балки. При этом, очень важно, чтобы дерево не было влажным.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.