Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Утепление чердачного перекрытия в частном доме

21.09.2023

Все статьи

Когда в доме есть чердачное перекрытие, утеплять его рекомендуется вне зависимости от климатических условий и используемых стеновых материалов. И на это есть ряд причин:

  1. Неутепленная крыша, через которую идут большие теплопотери.
  2. Крыша, которая недостаточно утеплена.
  3. Устройство жилого помещения – мансарды.
  4. Дополнительная защита конструкции перекрытия по деревянным лагам.

Утеплить чердак можно двумя способами: со стороны самого чердака и со стороны потолка, то есть жилого помещения. С каждым из них мы ознакомимся подробнее.

Однако, сначала давайте разберемся, какие варианты утеплителей для чердака используются.

Утеплители для чердака

Минеральная вата

Чаще всего для теплоизоляции чердака применяют минеральную вату. Однако помимо преимуществ в качестве негорючести и доступности по цене, она имеет ряд недостатков:

  • Во время монтажа необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
  • Минеральная вата хорошо впитывает влагу и без герметичной паро- и гидроизоляции быстро приходит в негодность, теряя свои теплоизоляционные качества и форму.
  • Возможен монтаж только между лаг, а значит открытая деревянная конструкция станет мостиком холода.

Керамзит

Керамзит, который имеет схожие преимущества, обладает и существенными недостатками:

  • Для хорошей теплоизоляции толщина керамзита должна быть от 40 см.
  • Необходимо устраивать сплошной герметичный настил, который выдержит вес.
  • Неудобства при монтаже.
  • Открытые лаги становятся мостиком холода.

Пенопласт

Еще одним вариантом является пенополистирол, известный, как пенопласт. Доступная цена и легкий монтаж противопоставляются следующим недостаткам:

  • Паро- и влагопроницаемость, влекущие ухудшение качеств.
  • Хрупкость материала: при монтаже и резке рассыпается.

Экструзионный пенополистирол

Наиболее подходящим решением для теплоизоляции чердачного перекрытия станут плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС.

ПЕНОПЛЭКС отличается высокой прочностью на сжатие, низкой теплопроводностью, которая за счет низкого водопоглощения материала и его паронепроницаемости останется неизменной на всем сроке эксплуатации, а Г-образные кромки помогут создать единый тепловой контур без мостиков холода.

За счет своих характеристик этот материал подойдет и для железобетонного основания, и для деревянного, причем как между лаг, так и сплошным слоем поверх балок. Ознакомимся подробнее с каждым из методов.

Как утеплить чердачное перекрытие

Вариант 1. Между лагами

Классическим вариантом теплоизоляции деревянного перекрытия является теплоизоляция между балок. Такой способ подходит в том случае, когда необходимо сэкономить свободное пространство.

Теплоизоляция чердачных перекрытий между балок

СОСТАВ СИСТЕМЫ:

  1. СПЛОШНОЙ НАСТИЛ (ОСП, ГВЛ, ЦСП)
  2. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ — ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  3. ДЕРЕВЯННЫЕ ЛАГИ ПЕРЕКРЫТИЯ
  4. ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ — ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА
  5. ПОДШИВКА ПОТОЛКА

Монтаж не вызовет сложностей – плиты легко подгоняются под нужный размер даже обычным канцелярским ножом и крепятся с помощью клей-пены PENOPLEX FASTFIX и черепных брусков в межбалочном пространстве. Со стороны жилого помещения устраивается пароизоляционный слой для дополнительной защиты деревянной конструкции и подшивка потолка листовым или декоративным материалом. Поверх самих плит ПЕНОПЛЭКС крепится защитный слой из листового материала, по которому можно будет ходить. Для теплоизоляции перекрытия, которое будет использоваться часто, листовой настил должен быть из двух слоев ГВЛ или ЦСП вперехлест стыков.

Вариант 2. Сплошным слоем

Наиболее эффективное решение — устройство непрерывного слоя из плит ПЕНОПЛЭКС поверх настила, уложенного на балки. Отсутствие примыканий плит к деревянным балкам сводит к минимуму образование мостиков холода и существенно ускоряет монтаж.

Теплоизоляция чердачных перекрытий поверх балок

СОСТАВ СИСТЕМЫ:

  1. ФИНИШНОЕ ЛИСТОВОЕ ПОКРЫТИЕ (ГВЛ, ЦСП)
  2. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ — ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  3. ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ — ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА
  4. СПЛОШНОЙ НАСТИЛ (ФАНЕРА, OSB)
  5. ДЕРЕВЯННЫЕ ЛАГИ ПЕРЕКРЫТИЯ

При теплоизоляции поверх балок плиты ПЕНОПЛЭКС укладываются на сплошной настил из досок или листовых материалов, а после закрываются покрытием из ГВЛ или ЦСП. Нюанс в данной технологии заключается в том, что все деревянные элементы конструкции должны быть либо камерной сушки, либо просушены естественным путем.

Для теплоизоляции по железобетонному перекрытию, достаточно уложить ПЕНОПЛЭКС вразбежку стыков, проклеить их клейкой лентой и, уложив по периметру демпферную ленту, залить цементно-песчаной стяжкой.

Схема утепления полов по бетонному основанию

СОСТАВ СИСТЕМЫ:

  1. НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ – ПЛИТКА, ПАРКЕТНАЯ ДОСКА, ЛАМИНАТ
  2. АРМИРОВАННАЯ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНАЯ СТЯЖКА С НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ИЛИ БЕЗ НИХ
  3. ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ – ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА
  4. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ – ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ
  5. ВЫРАВНИВАЮЩАЯ СТЯЖКА
  6. ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ОСНОВАНИЕ

Таким образом, применение теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС не только поможет сэкономить на затратах на отоплении, но позволит повысить долгосрочность конструкции.

Статьи компании

Все статьи
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.