Фасадные системы с тонкослойной штукатуркой и с клинкерной плиткой. Технические решения от «ПЕНОПЛЭКС»

16.07.2019

Все статьи

Для надежного выполнения стеной своих функций необходима фасадная система из нескольких компонентов, в том числе теплоизоляции. Для устройства теплоизолированных фасадов зданий с основанием из кирпича (керамических блоков), железобетона, ячеистых бетонов и финишным слоем из штукатурки или фасадной плитки наша компания предлагает две такие многослойные системы с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®.

Первая система носит название «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» и представляет собой СФТК (систему фасадную теплоизоляционную композиционную) с финишным штукатурным слоем.

Вторая называется «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД PRO» и представляет собой СФТК  с облицовкой клинкерной плиткой или другими видами декоративных плиток.

Область применения обеих систем охватывает одно- и многоэтажные здания высотой до 75 м включительно, I–V степеней огнестойкости, всех классов конструктивной и функциональной пожарной опасности, за исключением зданий и сооружений классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 (здания детских садов, больниц и т.п.) и Ф4.1 (здания школ и т.п.). Системы пригодны для строительства на всей территории России, за исключением регионов, где температура самой холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 ниже –55оС.

Состав систем «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» и «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД PRO»

Состав систем «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» и «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД PRO»

  1. Основание (стена из железобетона, кирпича, газобетона и т.п.).

  2. Клеевой состав для фиксации теплоизоляционных плит: рекомендуется PENOPLEX® FASTFIX®.

  3. Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® группы горючести Г3.

  4. Противопожарная рассечка из минераловатной плиты (см. ниже «Особенности систем «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» и «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД PRO»).

  5. Дюбельный комплект для механической фиксации теплоизоляционных плит.

  6. Клеевой состав для нанесения штукатурки или фиксации декоративной плитки; в системе «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» его минимальная толщина должна составлять не менее 3 мм.

  7. Стеклотканевая армирующая фасадная сетка, которая втапливается в базовый клеевой слой.

  8. Финишный слой системы «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД PRO» — клинкерная плитка или другие виды декоративно-отделочной фасадной плитки. Должна иметь нулевой предел распространения огня и толщину не менее 7 мм.

  9. Финишный слой системы «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» — декоративно-защитная штукатурка. Должна иметь толщину минимум 2 мм.

Пример применения фасадной системы от «ПЕНОПЛЭКС»

В качестве примера рассмотрим «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» в узле наружного угла цокольного этажа. Чертеж взят из Альбома технических решений «Система фасадная теплоизоляционная композиционная «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» с декоративно-защитным финишным штукатурным слоем», рис. 2, усиление наружного угла цокольного этажа.

Пример применения фасадной системы от «ПЕНОПЛЭКС»

Цокольный этаж взят для примера неслучайно. Фасадные системы с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® практически незаменимы для нижней части здания, которая находится в условиях повышенного увлажнения. Цокольный этаж зимой укрыт слоем снега, в другие времена года подвергается воздействию косых дождей, тумана, опускающегося на землю, а также антропогенных факторов: брызг от полива прилегающей территории и проезжающих автомобилей. В этом случае необходима влагостойкая теплоизоляция, а ПЕНОПЛЭКС® обладает нулевым водопоглощением, что сохраняет его высокие теплозащитные свойства (теплопроводность до 0,034 Вт/м∙К) на протяжении всего срока службы.

Обоснования эффективности и надежности систем «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» и «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД PRO»

Достоинства систем неоднократно подтверждались на испытаниях в ведущих профильных научно-исследовательских и экспертных организациях страны.

Имеются заключения Всероссийского института противопожарной обороны (ФГБУ ВНИИ ПО МЧС РФ) о подтверждении высокого класса пожарной опасности К0 (непожароопасная). Для системы «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД»: заключение №348-17 от 07.04.2017, для системы «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД PRO»: заключение №330-16 от 25.01.2016.

Экспертами Московского государственного строительного университета (МГСУ) подтвержден высокий класс устойчивости к климатическим воздействиям КВ0 по ГОСТ Р 55943-2014 и повышенный класс надежности СФТК по применению СК0 по ГОСТ Р 56707-2015.

Определен высокий класс надежности фасадной системы СК0 по результатам испытаний в Центре исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко под непосредственным контролем со стороны Российской Ассоциации по Сейсмостойкому Строительству и защите от природных и техногенных воздействий (РАСС). Допускается применение фасадных систем «ПЕОПЛЭКС®ФАСАД» и «ПЕОПЛЭКС®ФАСАД PRO» в сейсмических районах с интенсивностью сейсмического воздействия до 9 баллов по шкале MSK-64.

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®, входящая в состав обеих систем, успешно прошла испытания на биостойкость в стенах ООО «БиоспейсСтрой». Материал признан биостойким в условиях воздушной и водной среды, не подверженным биохимическому и биофизическому воздействию микроорганизмов из различных таксономических и экологических групп.

Оценена долговечность плит ПЕНОПЛЭКС® минимум в 50 лет на испытаниях в НИИ Строительной физики Российской академии архитектурных и строительных наук (НИИСФ РААСН).

ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» — одна из немногих организаций, имеющих столь внушительный набор подтверждений высокого качества, эффективности и надежности своих фасадных систем и другой продукции.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.