Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Как утеплить цоколь дома снаружи

22.05.2023

Все статьи

Изначально цоколем называют помещение, расположенное ниже уровня земной поверхности – цокольный этаж. При этом часто его путают с подвалом. В отличие от подвала, полы цокольных помещений находятся ниже уровня земли не глубже, чем на половину высоты помещения, а подвал - это более заглубленное помещение.

Последнее время все чаще встречается определение цоколя как продолжения фундамента, нижней части стен, оканчивающихся уровнем грунта. Подрядчики, работающие на объектах профессионального строительства, часто подразумевают под цоколем стену в грунте. Обобщенно можно сказать, что цоколем называется часть здания между фундаментом и стенами первого этажа.

Основное назначение цоколя, помимо его участия в распределении нагрузок, это ограждение наружных стен от воздействия атмосферной влаги. Утепление цоколя позволяет снизить потери тепловой энергии.

Кроме того, цоколь является связующим элементом между фундаментом и стенами дома, на которых расположена теплоизоляция. Поэтому отсутствие теплоизоляции на цоколе приведет к нарушению теплоизоляционного контура, что опять-таки способствует увеличению потерь тепловой энергии.

Из-за специфики расположения, цоколь находится в зоне повышенного содержания влаги из-за атмосферных осадков, таяния снегов и воздействия капиллярной влаги самого грунта. При промерзании эта влага будет расширяться в самой конструкции, что может привести к образованию трещин. Для предотвращения промерзания конструкции необходимо наличие теплоизоляционного слоя именно с внешней стороны цоколя, который также выступит дополнительной защитой от биодеструкторов. Поэтому для эффективной теплоизоляции цоколя необходимо использовать эффективные и влагостойкие материалы, не поддерживающие развитие микроорганизмов. На сегодняшний день оптимальным выбором при теплоизоляции заглубленных конструкций является экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС. Плиты ПЕНОПЛЭКС не впитывают влагу и обладают доказанной биостойкостью.

При наличии в здании цокольного этажа, теплоизоляция позволит обеспечить комфортные параметры микроклимата в помещении, а это значит, что можно превратить это помещение в дополнительную жилую комнату или устроить там зону отдыха. В таком случае, в приоритете опять-таки расположение теплоизоляции снаружи, чтобы максимально использовать жилую площадь.

Однако, иногда теплоизоляция цоколя не является необходимой мерой. Речь идет о домах на сваях. В таких сооружениях цоколь служит больше ограждением для вентилируемого подполья и гораздо эффективнее произвести теплоизоляцию самих полов над вентилируемым подпольем.

Выбор теплоизоляционных материалов

К материалам, используемым на цоколе предъявляются особые требование, такие как, низкое водопоглощение, биостойкость и высокая прочность на сжатие. Эти требования обусловлены тем, что цоколь находится в зоне агрессивного воздействия влаги от атмосферных осадков, талых снегов и в постоянном контакте с грунтом. Все эти факторы оказывают негативное воздействие на теплоизоляцию. При использовании гидрофобных (впитывающих влагу) материалов их эффективность значительно снижается под воздействием влаги, что может привести к промерзанию конструкции, появлению на ней плесени, грибка и даже привести к ее разрушению. Мокрая теплоизоляция не способна обеспечить необходимых показателей сопротивления теплопередаче конструкции. Помимо воздействия влаги, теплоизоляционный слой под землей испытывает давление со стороны грунта обратной засыпки, поэтому, чтобы предотвратить риск механических повреждений теплоизоляции необходимо применять материалы с высокой прочностью на сжатие, например, экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС.

Немаловажным фактором при выборе материала для утпления цоколя является возможность использования различных типов финишной отделки, поскольку цоколь может быть и декоративным элементом, влияющим на общий облик фасада. Плиты ПЕНОПЛЭКС СТЕНА (для частного дома) или ПЕНОПЛЭКС ФАСАД (для профессиональных объектов) отлично подходят для отделки штукатуркой или декоративной плиткой, за счет наличия шероховатой поверхности с обеих сторон плиты, а плиты гладкие ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ (для частного дома) или ПЕНОПЛЭКС ОСНОВА (для профессиональных объектов) используются кирпичную облицовку.

Для заглубленной части цоколя используются плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ (для частного дома) или ПЕНОПЛЭКС ГЕО и ГЕО С (для профессионального строительства).

На сегодняшний день наиболее популярными видами теплоизоляционных материалов являются пенополистирол, минеральная вата и экструзионный пенополистирол. Однако, далеко не все из них могут использоваться для теплоизоляции цоколя.

Минеральная вата

Один из главных недостатков минераловатных утеплителей для утепления цоколя – высокое водопоглощение. При теплоизоляции различных ограждающих конструкций обязательно наличие защитных мембран, чтобы предотвратить намокание ваты. Но, при теплоизоляции цоколя использование ваты будет являться трудоемким и малоэффективным процессом.

Плюсы Минусы
Огнестойкость Использование фенолформальдегидных смол при производстве
Хорошая звукоизоляция Низкая прочность на сжатие
Гигроскопичный материал (впитывает влагу из окружающей среды)
Низкая биостойкость
Дает усадку при эксплуатации (слеживается)
Каменная вата имеет относительно большой вес
При работе со стекловатой требуется защита кожи и органов дыхания
Требуется использование пароизоляции и гидро-ветрозащиты для защиты от влаги и влажного воздуха

Пенополистирол

Пенополистирол также известный, как пенопласт, в отличие от ваты является материалом с ячеистой структурой, поэтому подвержен воздействию влаги в меньшей степени, но все же он ее впитывает за счет щелей между ячейками. Это означает, что использование пенопласта на цоколе также является не эффективным решением с точки зрения теплоизоляции. Материал относительно хрупкий и при обработке начинает крошиться, что вызывает неудобство при монтаже. Помимо прочего, он довольно легко повреждается при механическом воздействии, поэтому может повредиться при засыпке его грунтом.
Плюсы Минусы
Легкий вес Низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению
Безопасность использования Крошится при обработке, резке
Низкая прочность на сжатие
Пропускает влагу
Во влажной среде увеличивается теплопроводность

Экструзионный пенополистирол

Плиты ПЕНОПЛЭКС, изготовленные из экструзионного пенополистирола, представляют собой материал с закрытой ячеистой структурой. Особенность материла заключается в том, что он состоит из множества мелких ячеек, заполненных воздухом, между которыми отсутствуют полости. За счет этого материал отличается высокой прочностью и низкой теплопроводностью. Важное преимущество экструзионного пенополистирола в том, что он практически не впитывает влагу, поэтому является оптимальным решением для теплоизоляции таких конструкций, как цоколь.

Материал имеет один из самых высоких показателей прочности на сжатие среди современной теплоизоляции. Плиты ПЕНПОЛЭКС способны выдерживать нагрузки от 12 т/м2 до 70 т/м2, а значит риск механических повреждений плит минимальный.

Работать с материалом очень легко, так как он прекрасно поддается обработке обычным строительным ножом, весит мало и легко фиксируется на вертикальных поверхностях. Плиты ПЕНОПЛЭКС подходят под любой тип отделки и не требуют дополнительных зазоров между облицовочным слоем и теплоизоляцией.

Плюсы Минусы
Легкий вес Низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению
Безопасность использования
Удобство монтажа и резки
Водостойкость и биостойкость
Долговечность
Высокая прочность на сжатие

Как произвести теплоизоляцию цоколя

Монтаж теплоизоляции на цоколе начинается с фиксации плит на поверхности.

При расположении теплоизоляционного слоя ниже уровня грунта осуществляется только клеевая фиксация плит ПЕНОПЛЭКС с использованием клей-пены PENOPLEX FASTFIX. Допускается приклеивание плит ПЕНОПЛЭКС к готовой битумной гидроизоляции. Для частного дома используются плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ, для профессиональных объектов ПЕНОПЛЭКС ГЕО или ГЕО С.

В зоне цоколя, над поверхностью земли, плиты должны обязательно механически фиксироваться дюбелями для теплоизоляции.

Возможны различные варианты финишной отделки цоколя: сайдинг, клинкерная плитка, штукатурка, кирпичная облицовка.

Отделка под сайдинг поверх плит ПЕНОПЛЭКС запрещена в промышленном и гражданском строительстве, но является одним из самых популярных вариантов в частном домостроении.

Для отделки сайдингом поверх плит ПЕНОПЛЭКС устанавливается металлический или деревянный каркас, на который уже крепятся сайдинговые панели.

При отделке штукатуркой или плиткой необходимо использовать плиты ПЕНОПЛЭКС со специальной обработкой поверхности – ПЕНОПЛЭКС СТЕНА (для частного дома) или ПЕНОПЛЭКС ФАСАД (для профессионального объекта). Поверхность плит шероховатая с обеих сторон с вырезанными вдоль всей плиты канавками. За счет специальной обработки поверхности степень адгезии (сцепления) минерально-штукатурных составов с поверхностью плит ПЕНОПЛЭКС значительно повышается. Показатель адгезии при использовании шероховатых плит ПЕНОПЛЭКС в 3 раза превышает требуемое значение и является самым высоким по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Использование гладких плит под отделку штукатуркой запрещено.

После фиксации плит на поверхности приступают к формированию базового армирующего слоя, который состоит из минерально-штукатурного состава и утопленной в нем фасадной щелочестойкой сетки. Полное отвердение слоя наступает через 3 дня. После можно приступать к финишной отделке штукатуркой или декоративной плиткой, согласно рекомендациям производителей материалов.

Отделка цоколя кирпичом с использованием плит ПЕНОПЛЭКС позволяет уменьшить общую толщину конструкции, за счет того, что не требуется устройство вентилируемого зазора.

При фиксации плит ПЕНОПЛЭКС следует использовать дюбели с гибкими связями, которые соединяют цоколь с отделочным слоем кирпича. После фиксации теплоизоляционного слоя на цоколе выкладывается кирпичная кладка.

При использовании в качестве отделки кирпича, цоколь не только приобретает благородный эстетический вид, но и повышенные показатели устойчивости к механическим воздействиям и пламени.

Рекомендации и частые ошибки

При теплоизоляции цоколя очень важно использовать биостойкие материалы, устойчивые к воздействию влаги и обладающие достаточной прочностью к механическим воздействиям.

Не пренебрегайте проведением теплотехнических расчетов. От этого зависит расход средств на отопление зимой. В некоторых случая недостаточная толщина теплоизоляции может привести к выпадению конденсата на стенах.

При теплоизоляции заглубленной части конструкции поверх слоя гидроизоляции не допускается использование механического крепежа. Для фиксации теплоизоляционного слоя под землей используются клеевые составы, например, клей-пена PENOPLEX FASTFIX.

Частая ошибка, когда при фиксации плит их экструзионного пенополистирола на фасаде используют только один способ фиксации – клеевой или механический. Плиты должны крепится сначала с помощью клеевого состава, а потом дюбелями для теплоизоляции. При таком способе обеспечивается надежное и плотное их прилегание к утепляемой поверхности. Использование клей-пены PENOPLEX FASTFIX помогает осуществить работы по клеевой фиксации эффективно и в короткие сроки, а также дает возможность приступить к дюбелированию спустя час, в отличие от других клеевых составов.

Ознакомиться с подробной технологией теплоизоляции стен цокольных этажей можно на официальном сайте компании ПЕНОПЛЭКС в разделе «Решения».

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.