Утепление цоколей и подвалов

Все статьи

Основные понятия

Утепление

Проясним, что такое цокольный этаж, цоколь и подвал.

Некоторые считают, что «цокольный этаж» — это интеллигентное название подвала. Однако между этими двумя понятиями имеется различие. Принято считать, что подвал целиком находится под землей, а цокольный этаж минимум на треть выступает над уровнем земли.

Есть понятие «цоколь», которое отнюдь не является кратким обозначением цокольного этажа. Это не помещение. Слово происходит от итальянского zoccolo (копыто) и в русском языке обозначает конструкцию (стенку), переходную от фундамента к стене дома. По сути, это некое продолжение фундамента над землей. Цокольного этажа и подвала может не быть, а цоколь есть всегда.

Особенности утепления подвала, цокольного этажа и цоколя

Грунтовые воды

При отсутствии теплоизоляции здание теряет через подземную часть до 10% тепла, а через наружные стены — до 40%. Необходимость утепления подвала, цокольного этажа и цоколя очевидна, особенно последнего, который расположен на стыке наружных стен и подземной части.

Но дело не только в потерях тепла. Для утепления указанных конструкций подойдут далеко не все теплоизоляционные материалы, а только влагостойкие. Почему? Чем ближе к земле, тем ближе к воде. Водная стихия атакует подвал, цокольный этаж и цоколь с разных сторон. Снизу до подземных конструкций здания могут добраться грунтовые воды, которые внедряются в структуру строительного материала двумя путями: через стыки, неплотности, зазоры, трещины, а также с помощью капиллярного всасывания. Надо ли говорить, что таким образом кирпич, бетон и другие материалы разрушаются?

При сильном обводнении грунтовыми и почвенными водами, часто не спасает даже гидроизоляция. С воздуха все эти конструкции бомбардируют атмосферные осадки в виде дождя, снегопада, мороси, росы, измороси. Добавляют ярких красок в общую картину «редкие, но меткие» природные стихийные бедствия, прежде всего наводнения. Увлажняет конструкцию и снежный покров, при растеплении которого стена отсыревает, и опять-таки идет процесс капиллярного всасывания.

Последствия влажностных нагрузок на нижнюю часть зданий

Влага

Капиллярное всасывание снижает прочностные свойства конструкции. Сырость приводит к биологическому воздействию. Ведь вода — это источник жизни. Отсыревшая стена цоколя нередко покрывается грибком, плесенью, мхом, лишайниками и т.п.

Всё это разрушает строительные конструкции как механически, так и химически — продуктами своего метаболизма. Стоит ли упоминать о серьезном вреде здоровью людей, живущих на первых этажах здания с цоколем, пораженным грибком?

Причем тут утепление?

Таким образом, и подземная часть, и нижняя надземная часть здания находятся в условиях повышенного увлажнения. Вы скажете, причем тут утепление? Ведь для этого нужна гидроизоляция. Правильно. Утепление требуется для защиты от низких температур. И теплоизоляция прекрасно справляется с этой задачей, пока не отсыреет или не намокнет. После этого резко снижаются ее теплозащитные свойства, ведь вода великолепно проводит тепло — на порядок лучше, чем классические утеплители строительных конструкций.

Вот и ответ на вопрос, почему для утепления цоколя, подвала и цокольного этажа требуется теплоизоляция, не пропускающая воду. Иными словами, качество утепления нижней части здания зависит не только от теплозащитной способности материала.  

Универсальный утеплитель

  • Сочетанием прекрасных теплозащитных свойств и требуемого для нижней части зданий нулевого водопоглощения может похвастаться только ПЕНОПЛЭКС®. Это — высококачественная теплоизоляция, изготовленная из экструдированного пенополистирола. ПЕНОПЛЭКС® прочно занимает лидирующие позиции среди широко применяемых теплоизоляционных материалов по двум упомянутым параметрам. Его коэффициент теплопроводности составляет 0,034 Вт/м-К и является одним из самых низких среди традиционных утеплителей. Что касается способности поглощать воду, то он набирает не более 0,5% по объему за 28 суток, и это пренебрежимо малая величина.
  • ПЕНОПЛЭКС® обладает и другими замечательными качествами. Вернемся к разговору о последствиях увлажнения строительных конструкций, а именно — о заражении грибком, плесенью и другими вредоносными микроорганизмами. ПЕНОПЛЭКС® никогда не станет благоприятной средой для их развития и не подвергнется биологическому разложению, потому что отличается абсолютной биостойкостью.
  • ПЕНОПЛЭКС® был проверен на устойчивость к заражению грибком. В ходе микологических испытаний его заражали суспензией грибов в соответствующих средах. Затем выдерживали в условиях высокой относительной влажности, оптимальных для их развития. Потом инкубировали при температуре 22-25°С  в течение 84 суток. На промежуточном осмотре через 30 суток и окончательном через 84 суток проверяли интенсивность развития грибов. Образцы ПЕНОПЛЭКС® подтвердили стойкость к данному воздействию.
  • Кроме того, ПЕНОПЛЭКС® экологичен. Это значит, что в своем составе он не содержит мелких волокон, пыли, фенолформальдегидных смол, сажи, шлаков, в его производстве не используются фреоны.
  • Полистирол, из которого изготовляется ПЕНОПЛЭКС®, абсолютно безопасен для здоровья человека. Он используется для производства детских игрушек, медицинской упаковки, одноразовой

Утепление цоколя, подвала, цокольного этажа теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

Цоколь

Все эти части здания можно утеплять изнутри и снаружи, за исключением цоколя, который можно теплоизолировать лишь с внешней стороны. Впрочем, наружное утепление предпочтительнее для всех этих конструкций. Дело в том, что снаружи утеплитель защищает не только помещение, но и саму стену. При хорошей теплоизоляции даже в лютые морозы она сохраняет положительную температуру, что очень важно.

При внутреннем утеплении покрытая слоем теплоизоляции лишь изнутри, стена впитывает влагу, которая, превращаясь на морозе в лед, расширяется, что усугубляет деструктивные процессы. Переход температуры окружающей среды через нулевую отметку разрушителен для стройматериалов, а высококачественная наружная теплоизоляция ограждает их от этих знакопеременных температурных явлений и продлевает срок эксплуатации здания. ПЕНОПЛЭКС® выполняет эти функции хорошо и долго. Его долговечность оценивается в 50 лет без потери теплотехнических свойств.

Резюме

Теплоизоляция цоколя, подвала и цокольного этажа — задача более широкая, чем просто утепление. Здесь обязательны материалы, не способные поглощать воду, в противном случае утеплитель быстро потеряет свои качества. Надежная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® с нулевым водопоглощением — одно из немногих решений, подходящих в данном случае.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.