Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Теплоизоляция полов коммерческой недвижимости

Все статьи

Екатеренбург Ледовая арена.jpgНа нижнюю часть помещения приходится около 20% потерь тепла. Следовательно, еще на стадии проектирования пола над неотапливаемым пространством (включая фундаменты на винтовых сваях) или полов по грунту (включая мелкозаглубленные фундаменты) должна быть предусмотрена качественная теплоизоляция. Это позволит значительно сэкономить расходы на отопление и обеспечить комфорт, немаловажным условием которого, как известно, является приемлемая температура воздуха вблизи поверхности пола. Кроме того, утепление полов дает возможность наилучшим образом использовать их теплоемкость.

Еще с 2009 года, с принятием закона № 261-ФЗ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности и внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ» применение теплосберегающих технологий предписывается на федеральном уровне.


Статья 11 данного закона под названием «Обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» гласит:

  • «п.6. Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов».
  • «п.7. Застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта».

Одним из очевидных путей выполнения требований п. 7 статьи 11 ФЗ №261 является применение эффективной теплоизоляции, которая также позволит оптимизировать затраты потребителей в условиях постоянного роста тарифов на коммунальные услуги.

Одним из самых энергоэффективных утеплителей для полов различного назначения можно считать высококачественную теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола, обладающую рядом бесспорных преимуществ перед многими теплоизоляционными материалами.

полы

В качестве теплоизоляционного слоя для обустройства полов мы рекомендуем высококачественные плиты ПЕНОПЛЭКС®ГЕО, отличающиеся особо высокой прочностью на сжатие при 10% линейной деформации — не менее 0,3 МПа.

Мы предлагаем не только широкий ассортимент теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, но и технические решения по применению данной продукции для устройства монолитных полов, в том числе устройства промышленных полов, полов по грунту, полов для холодильных помещений, полов специального назначения и т.д. Точный расчет толщины утеплителя пола с учетом всех факторов даст возможность эффективного использования теплоизоляционного слоя на протяжении всего жизненного цикла проектируемого объекта даже при эксплуатации в сложных условиях: воздействия влаги, низких температур, механических нагрузок. 

Нормативная и разрешительная документация для проектирования и обустройства полов с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

Федеральные нормативные документы: 

  • Технический регламент о требованиях пожарной безопасности  ФЗ №123 (с изменениями на 29 июля 2017 года, редакция, действующая с 31 июля 2018 года).
  • СП 23-101-2004. Проектирование тепловой защиты зданий.
  • СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003.
  • СП 131.13330.2012. Строительная климатология» Актуализированная редакция СНиП 23-01-99.
  • СП 29.13330.2011. Свод правил. Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88.
  • СП 22.13330.2016. Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*.

Разрешительная документация, протоколы испытаний:

Конструктивные решения:

Полы первых этажей по песчано-гравийной подготовке

Полы первых этажей по песчано-гравийной подготовке
  1. Стена здания
  2. ПЕНОПЛЭКС®Гео
  3. Верхнее покрытие пола
  4. Железобетон
  5. Полиэтилен
  6. Фундамент
  7. Гидроизоляционный слой
  8. Песчано-гравийная подготовка
  9. Грунт основания

Полы первых этажей по бетонной плите

Полы первых этажей по бетонной плите
  1. Верхнее покрытие пола (плитка)
  2. Стяжка с нагревательными элементами
  3. Полиэтилен
  4. ПЕНОПЛЭКС®Гео
  5. Выравнивающая стяжка
  6. Перекрытие из сборного железобетона

Полы первых этажей над вентилируемым подпольем

Полы первых этажей над вентилируемым подпольем
  1. Верхнее покрытие пола (паркет)
  2. Деревянный щит
  3. Пароизоляция
  4. ПЕНОПЛЭКС®Гео
  5. Деревянные доски
  6. Балки
Полы первых этажей над вентилируемым подпольем
  1. Верхнее покрытие пола (плитка)
  2. Цементно-песчаная стяжка
  3. Пароизоляция
  4. ПЕНОПЛЭКС®Гео
  5. Деревянные доски
  6. Балки

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.