Утепление полов холодильников (холодильных камер)

Все статьи
полыПромышленные холодильники относятся к энергоемким производствам, где доля потребляемой электроэнергии на выработку искусственного холода достигает 60% и более.

Охлаждаемыми считаются помещения, в которых постоянно или в период хранения продуктов поддерживается температура воздуха 12 °С и ниже.

Энергоэффективность холодильного оборудования во многом зависит от теплотехнических характеристик и срока службы теплозоляционных материалов, применяемых для ограждающих конструкций зданий с холодильными установками. Главная причина снижения эксплуатационных характеристик конструкций холодильника – насыщение влагой слоя теплоизоляции.

Высококачественная и эффективная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® за счет низкого коэффициента теплопроводности способна не только удерживать тепло внутри помещения, но и поддерживать необходимые низкие температуры.

При проектировании зданий холодильников необходимо пользоваться следующими нормативными документами:

  • СП 109.13330.2012 Холодильники. Актуализированная редакция СНиП 2.11.02-87 (с Изменением N 1)

  • Пособие по проектированию зданий холодильников (в развитие главы СНиП 2.11.02-87 "Холодильники")

Данные документы содержат основные требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, в том числе конструктивные решения полов, данные по рекомендуемым теплоизоляционным материалам, методику определения оптимального сопротивления теплопередаче ограждений и рекомендации по защите грунтов оснований от промерзания.

Конструкции полов холодильных камер

Согласно требованиям СП 109.13330.2012 «Холодильники», строительные конструкции холодильника должны быть прочными, устойчивыми к воздействию нагрузок, а также долговечными, огнестойкими, морозостойкими, экономичными.

Конструкция пола холодильника состоит из основания и покрытия (чистый пол), а также  имеет слой теплоизоляции. Теплоизоляция ограждений охлаждаемых помещений должна быть непрерывной по всей поверхности здания

Конструктивная схема пола с элекрообогревом при помощи стержневых нагревателей

Конструктивная схема пола с элекрообогревом при помощи стержневых нагревателей

  1. покрытие пола;
  2. подстилающий слой;
  3. теплоизоляция;
  4. гидропароизоляция;
  5. стержни-нагреватели;
  6. обогревающая бетонная плита;
  7. бетонная подготовка;
  8. грунт основания, уплотненный щебнем или гравием.

Теплоизоляция полов с искусственным обогревом грунта может выполняться однослойной (из засыпного или плитного материала) или двухслойной (в виде комбинации засыпного и плитного материалов) в зависимости от температуры воздуха в охлаждаемых помещениях и расположения нагревателей.

Также в качестве способов защиты грунтов оснований от морозного пучения, нормы допускают конструктивные способы защиты в виде  устройства добавочного слоя теплоизоляции пола.

Требования к теплоизоляционным материалам согласно СП 109.13330.2012 «Холодильники» 

Вследствие специфики зданий холодильников особое значение имеет сохранность теплоизоляционных конструкций, соответствие их теплозащитных свойств нормативным требованиям.

Теплоизоляционные материалы ограждающих конструкций должны удовлетворять следующим требованиям:

  • расчетный коэффициент теплопроводности не более 0,07 Вт/(м·°С)

  • водопоглощение не более 5% по объему за 24 ч;

  • максимальная сорбционная влажность не более 3% объема;

  • морозостойкость не менее 25 циклов теплосмен;

  • биостойкость (устойчивость к заражению бактериями и грибками, вызывающими гниение);

Преимущества теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® для применения в конструкциях полов зданий холодильников

  • Высокая прочность на сжатие: не менее 20 тонн на кв. м, что значительно снижает вероятность продавливания покрытия при значительных нагрузках.

  • Минимальное водопоглощение: за счет замкнутой ячеистой структуры. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® обладает практически нулевым водопоглощением.

  • Неизменно низкий коэффициент теплопроводности (λ (лямбда) = 0,034 Вт/м-К), что позволяет обеспечить стабильно высокие теплозащитные свойства.

  • Абсолютная биостойкость и экологичность: теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® не подвержена биоразложению, а это значит, что никакой опасности при контакте материала с водой и почвой не возникает.

  • Долговечность материала – более 50 лет по результатам испытаний теплоизоляционных плит в Научно-исследовательском институте строительной физики г. Москвы на предмет определения долговечности материала при реальных условиях.

Технические решения компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» для обустройства полов зданий с холодильниками

Схема. Полы холодильников на обогреваемом грунте.

Схема. Полы холодильников на обогреваемом грунте.

Фундамент с применением съемной деревянной опалубки

Среднегодовая температура наружного воздуха в районе строительства, 0С

Минус 30

Минус 20

Минус 10

Минус 5

0 и не нормируется

Фундамент с применением съемной деревянной опалубки

3 и ниже 140 (150) 120(120) 90 (100) 80 (80) 70 (80)
3 – 9 150 (160) 130(140) 100(110) 80 (90) 80 (80)
9 и выше 160 (170) 140(150) 130(140) 100 (120) 90(100)

Технические решения компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» для обустройства полов зданий с холодильниками в BIM-технологиях

В последнее время ведутся активные обсуждения реального применения BIM-технологий в строительстве. Эта тема часто поднимается на различных строительных форумах.

Для того чтобы сделать этот новый метод проектирования более доступным, а также удовлетворить потребности заказчиков и проектировщиков в инструментах для BIM, компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» совместно с компанией ВIMLIB разработала библиотеку семейств систем с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®.  Модели семейств разработаны для программного обеспечения Autodesk Revit, формат RFA, RVT и дублированы в среде IFC. Они отвечают всем принятым требованиям к структуре, форме и содержанию цифровых библиотек. 

В составе библиотеки семейств систем с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® имеются модели технических решений пола в помещениях с холодильными установками.

 Для удобства проектировщиков компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» разместила модели своих теплоизоляционных и гидроизоляционных систем на сайте в разделе «Профессиональное строительство», вкладка BIM проектирование \ 3D-модели ПЕНОПЛЭКС:

Для загрузки моделей на свой компьютер необходимо перейти по ссылке. Выберите одну из представленных моделей и кликните по ней правой кнопкой мыши. Скачивание начнется автоматически. После окончания загрузки вы сможете добавить модель ПЕНОПЛЭКС® в свой проект в системе Autodesk Revit.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.