Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Утепление полов холодильников (холодильных камер)

Все статьи
полыПромышленные холодильники относятся к энергоемким производствам, где доля потребляемой электроэнергии на выработку искусственного холода достигает 60% и более.

Охлаждаемыми считаются помещения, в которых постоянно или в период хранения продуктов поддерживается температура воздуха 12 °С и ниже.

Энергоэффективность холодильного оборудования во многом зависит от теплотехнических характеристик и срока службы теплозоляционных материалов, применяемых для ограждающих конструкций зданий с холодильными установками. Главная причина снижения эксплуатационных характеристик конструкций холодильника – насыщение влагой слоя теплоизоляции.

Высококачественная и эффективная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® за счет низкого коэффициента теплопроводности способна не только удерживать тепло внутри помещения, но и поддерживать необходимые низкие температуры.

При проектировании зданий холодильников необходимо пользоваться следующими нормативными документами:

  • СП 109.13330.2012 Холодильники. Актуализированная редакция СНиП 2.11.02-87 (с Изменением N 1)

  • Пособие по проектированию зданий холодильников (в развитие главы СНиП 2.11.02-87 "Холодильники")

Данные документы содержат основные требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, в том числе конструктивные решения полов, данные по рекомендуемым теплоизоляционным материалам, методику определения оптимального сопротивления теплопередаче ограждений и рекомендации по защите грунтов оснований от промерзания.

Конструкции полов холодильных камер

Согласно требованиям СП 109.13330.2012 «Холодильники», строительные конструкции холодильника должны быть прочными, устойчивыми к воздействию нагрузок, а также долговечными, огнестойкими, морозостойкими, экономичными.

Конструкция пола холодильника состоит из основания и покрытия (чистый пол), а также  имеет слой теплоизоляции. Теплоизоляция ограждений охлаждаемых помещений должна быть непрерывной по всей поверхности здания

Конструктивная схема пола с элекрообогревом при помощи стержневых нагревателей

Конструктивная схема пола с элекрообогревом при помощи стержневых нагревателей

  1. покрытие пола;
  2. подстилающий слой;
  3. теплоизоляция;
  4. гидропароизоляция;
  5. стержни-нагреватели;
  6. обогревающая бетонная плита;
  7. бетонная подготовка;
  8. грунт основания, уплотненный щебнем или гравием.

Теплоизоляция полов с искусственным обогревом грунта может выполняться однослойной (из засыпного или плитного материала) или двухслойной (в виде комбинации засыпного и плитного материалов) в зависимости от температуры воздуха в охлаждаемых помещениях и расположения нагревателей.

Также в качестве способов защиты грунтов оснований от морозного пучения, нормы допускают конструктивные способы защиты в виде  устройства добавочного слоя теплоизоляции пола.

Требования к теплоизоляционным материалам согласно СП 109.13330.2012 «Холодильники» 

Вследствие специфики зданий холодильников особое значение имеет сохранность теплоизоляционных конструкций, соответствие их теплозащитных свойств нормативным требованиям.

Теплоизоляционные материалы ограждающих конструкций должны удовлетворять следующим требованиям:

  • расчетный коэффициент теплопроводности не более 0,07 Вт/(м·°С)

  • водопоглощение не более 5% по объему за 24 ч;

  • максимальная сорбционная влажность не более 3% объема;

  • морозостойкость не менее 25 циклов теплосмен;

  • биостойкость (устойчивость к заражению бактериями и грибками, вызывающими гниение);

Преимущества теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® для применения в конструкциях полов зданий холодильников

  • Высокая прочность на сжатие: не менее 20 тонн на кв. м, что значительно снижает вероятность продавливания покрытия при значительных нагрузках.

  • Минимальное водопоглощение: за счет замкнутой ячеистой структуры. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® обладает практически нулевым водопоглощением.

  • Неизменно низкий коэффициент теплопроводности (λ (лямбда) = 0,034 Вт/м-К), что позволяет обеспечить стабильно высокие теплозащитные свойства.

  • Абсолютная биостойкость и экологичность: теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® не подвержена биоразложению, а это значит, что никакой опасности при контакте материала с водой и почвой не возникает.

  • Долговечность материала – более 50 лет по результатам испытаний теплоизоляционных плит в Научно-исследовательском институте строительной физики г. Москвы на предмет определения долговечности материала при реальных условиях.

Технические решения компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» для обустройства полов зданий с холодильниками

Схема. Полы холодильников на обогреваемом грунте.

Схема. Полы холодильников на обогреваемом грунте.

Фундамент с применением съемной деревянной опалубки

Среднегодовая температура наружного воздуха в районе строительства, 0С

Минус 30

Минус 20

Минус 10

Минус 5

0 и не нормируется

Фундамент с применением съемной деревянной опалубки

3 и ниже 140 (150) 120(120) 90 (100) 80 (80) 70 (80)
3 – 9 150 (160) 130(140) 100(110) 80 (90) 80 (80)
9 и выше 160 (170) 140(150) 130(140) 100 (120) 90(100)

Технические решения компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» для обустройства полов зданий с холодильниками в BIM-технологиях

В последнее время ведутся активные обсуждения реального применения BIM-технологий в строительстве. Эта тема часто поднимается на различных строительных форумах.

Для того чтобы сделать этот новый метод проектирования более доступным, а также удовлетворить потребности заказчиков и проектировщиков в инструментах для BIM, компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» совместно с компанией ВIMLIB разработала библиотеку семейств систем с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®.  Модели семейств разработаны для программного обеспечения Autodesk Revit, формат RFA, RVT и дублированы в среде IFC. Они отвечают всем принятым требованиям к структуре, форме и содержанию цифровых библиотек. 

В составе библиотеки семейств систем с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® имеются модели технических решений пола в помещениях с холодильными установками.

 Для удобства проектировщиков компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» разместила модели своих теплоизоляционных и гидроизоляционных систем на сайте в разделе «Профессиональное строительство», вкладка BIM проектирование \ 3D-модели ПЕНОПЛЭКС:

Для загрузки моделей на свой компьютер необходимо перейти по ссылке. Выберите одну из представленных моделей и кликните по ней правой кнопкой мыши. Скачивание начнется автоматически. После окончания загрузки вы сможете добавить модель ПЕНОПЛЭКС® в свой проект в системе Autodesk Revit.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.