Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Как правильно утеплить ленточный фундамент

28.06.2023

Все статьи

Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур из бетонных, чаще железобетонных элементов, возводимый под всеми несущими стенами здания и передающий подлежащему грунту нагрузку от здания.

Ленточный фундамент – тип фундамента, который не только подходит для практически любых типов грунтов и зданий, но и является одним из самых надежных.

Для чего необходима теплоизоляция ленточного фундамента?

Главная причина теплоизоляции ленточного фундамента, впрочем, это касается любых конструкций дома – защита от промерзания и дальнейшего разрушения вследствие этого.

Теплоизоляция фундамента поможет решить ряд задач:

  1. Предотвращение неравномерного морозного пучения грунта под зданием, дальнейших его деформаций и разрушений;
  2. Снижение глубины промерзания и в связи с этим уменьшение глубины заложения фундамента и экономия ресурсов на его устройство;
  3. Обеспечение комфортного микроклимата при устройстве жилых помещений в цокольном этаже и подвале.

Можно ли оставить фундамент без теплоизоляции, если при планировании строительства дома нет необходимости в вышеперечисленных мерах?

Рассмотрим некоторые примеры:

  1. Строительство дома в теплом климате, где минусовые температуры бывают редко. В таком случае теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС рекомендуется применять в качестве защиты гидроизоляционного слоя от механических повреждений, возникающих от контакта с грунтом, особенно при его трамбовке. Для этого можно применять теплоизоляционные плиты минимальной толщины c Г-образной кромкой (30 мм) ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ в частном строительстве и ПЕНОПЛЭКС ОСНОВА в профессиональном;
  2. Фундамент заглублен ниже уровня промерзания грунта. Вертикальная теплоизоляция таких фундаментов позволит снизить давление горизонтальных сил морозного пучения на фундамент и гидроизоляцию. Однако если нет необходимости в подвальном помещении, вместо фундаментов глубокого заложения лучше предусмотреть мелкозаглубленный фундамент с вертикальной и горизонтальной (утепленная отмостка) теплоизоляцией, который позволит значительно сэкономить на материалах и работах;
  3. По периметру дома обустроен дренаж, который отводит воду из грунтов и тем самым снижает воздействие пучения. Данный способ является дополнительной мерой и не является достаточным, так как воздействие влаги на грунт и фундамент может быть временным, однако неизбежным.

Для того чтобы правильно подобрать теплоизоляцию для вашего фундамента, воспользуйтесь бесплатной консультацией со специалистами компании «ПЕНОПЛЭКС», написав в чат на сайте или на почту технического отдела tehotdel@penoplex.ru.

Какие материалы использовать для теплоизоляции ленточных фундаментов?

Для того, чтобы правильно выбрать теплоизоляцию для ленточных фундаментов, нужно определиться с тем, какие ее свойства будут важны.

  • Прочность. Учитывая, что фундамент – это конструкция, заглубленная в грунт, который воспринимает значительные нагрузки, теплоизоляция должна иметь высокий показатель прочности на сжатие.
  • Влагостойкость. Высокий уровень грунтовых вод, а также атмосферные осадки могут привести к намоканию теплоизоляции, из-за чего снижаются ее теплотехнические характеристики.
  • Долговечность. Дома, а вместе с ним и фундамент возводят не на год и даже не десять лет, поэтому без долговечности, длительного срока эксплуатации теплоизоляции также не обойтись.

Не все теплоизоляционные материалы подойдут для теплоизоляции фундаментов.

Так, минеральная вата, обладающая достаточно высоким процентом водопоглощения и низкой прочностью на сжатие, является материалом рыхлым и мягким, который не выдерживает давления грунта.

Пенопласт рассматривается многими подходящим для теплоизоляции фундаментов материалом за счет того, что имеет замкнутые ячейки, однако между ними имеются пустоты, способные пропускать сквозь себя влагу. Это приводит не только к снижению теплотехнических свойств, но и возможному развитию плесени. Как правило, прочность пенопласта не превышает 200 кПа, а его структура имеет низкую стойкость к механическим повреждениям и требует дополнительной защиты.

Экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС является идеальным вариантом для теплоизоляции любого типа фундамента. Он не впитывает влагу, является прочным и биостойким материалом, срок эффективной эксплуатации которого составляет 50 лет и более.

Как следует утеплять ленточный фундамент - снаружи или изнутри?

Самой распространенной, а также наиболее эффективной является теплоизоляция снаружи. И это касается не только фундаментов, но и любой другой конструкции дома. Такой вариант имеет ряд преимуществ:

  • Защита от промерзания. Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС значительно снижают риски замораживания воды в конструкции фундамента, тем самым продлевают его срок службы и препятствуют образованию трещин;
  • Биостойкие теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС защищают конструкцию от возможного образования грибков и плесени;
  • Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС служат дополнительной защитой гидроизоляции от механических повреждений.

При наличии подвала или цокольного помещения данный способ теплоизоляции позволит улучшить микроклимат помещений и обеспечит дополнительную защиту от образования плесени внутри помещения. Стоит отметить, что гидроизоляция подземных помещений является обязательной.

Расчет толщины теплоизоляции

Для того чтобы обеспечить надежность ленточного фундамента, необходимо правильно рассчитать толщину теплоизоляции. Для этого можно воспользоваться СТО 36554501-012-2008 «Применение теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС при проектировании и устройстве малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах», онлайн-калькуляторами или обратиться к специалистам компании ПЕНОПЛЭКС в чате на сайте компании или по почте tehotdel@penoplex.ru.

Монтаж теплоизоляции ленточного фундамента

Для теплоизоляции фундамента частного дома используются плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ, а для объектов профессионального строительства ПЕНОПЛЭКС ГЕО.

Фундамент глубокого заложения

Схема утепления подвала и цоколя

СОСТАВ СИСТЕМЫ

  1. ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ — ПРОФИЛИРОВАННАЯ МЕМБРАНА PLASTGUARD
  2. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ — ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ
  3. КЛЕЕВОЙ СОСТАВ — КЛЕЙ-ПЕНА PENOPLEX FASTFIX
  4. ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ ИЗ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
  5. ГРУНТ ОБРАТНОЙ ЗАСЫПКИ
  6. РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ СЛОЙ — ГЕОТЕКСТИЛЬ TERRAISOL ЭКО

Малозаглубленный ленточный фундамент

Схема утепления малозаглубленного ленточного фундамента

СОСТАВ СИСТЕМЫ

  1. СТЕНА ЗДАНИЯ
  2. КОНСТРУКЦИЯ ПОЛА ПО ГРУНТУ
  3. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ – ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПЕНОПЛЭКС СТЕНА
  4. ФАСАДНАЯ СИСТЕМА
  5. БИТУМНАЯ ОТСЕЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
  6. МАЛОЗАГЛУБЛЕННЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
  7. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ – ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ
  8. КОНСТРУКЦИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ, АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ ИЛИ МЯГКОЙ ОТМОСТКИ
  9. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ОТМОСТКИ – ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ (ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННАЯ ЮБКА)
  10. КРУПНЫЙ ИЛИ СРЕДНИЙ ПЕСОК С ПОСЛОЙНЫМ ТРАМБОВАНИЕМ
  11. РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ СЛОЙ – ГЕОТЕКСТИЛЬ TERRAISOL ЭКО
  12. ДРЕНАЖ

Ленточный фундамент с несъемной опалубкой

Схема утепления ленточного фундамента с несъемной опалубкой

СОСТАВ СИСТЕМЫ

  1. СТЕНА ЗДАНИЯ
  2. ФАСАДНАЯ СИСТЕМА
  3. КОНСТРУКЦИЯ ПОЛА ПО ГРУНТУ
  4. БИТУМНАЯ ОТСЕЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
  5. ПОЛИМЕРНАЯ СТЯЖКА НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКИ
  6. МОНОЛИТНЫЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ СЕРДЕЧНИК ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА
  7. НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА — ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПЕНОПЛЭКС
  8. КОНСТРУКЦИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ, АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ ИЛИ МЯГКОЙ ОТМОСТКИ
  9. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ОТМОСТКИ — ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ (ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННАЯ ЮБКА)
  10. КРУПНЫЙ ИЛИ СРЕДНИЙ ПЕСОК С ПОСЛОЙНЫМ ТРАМБОВАНИЕМ
  11. РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ СЛОЙ — ГЕОТЕКСТИЛЬ TERRAISOL ЭКО
  12. ДРЕНАЖ

На вертикальную часть фундамента теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ или ПЕНОПЛЭКС ГЕО крепятся двумя способами:

  1. Выше уровня грунта теплоизоляция крепится на клей-пену PENOPLEX FASTFIX и дюбели для теплоизоляции;
  2. Ниже уровня грунта – клей-пена PENOPLEX FASTFIX и грунт обратной засыпки. Дюбели в данном случае не применяются для того, чтобы не повредить слой гидроизоляции.

Затем по периметру фундамента на поверхность песчано-гравийной смеси горизонтально без образования широких зазоров укладываются плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ или ПЕНОПЛЭКС ГЕО. Горизонтальная теплоизоляция располагается на уровне подошвы фундамента. С тщательным уплотнением производится обратная засыпка пазух котлована (траншеи) непучинистым грунтом, который позволяет зафиксировать положение теплоизоляции. Монтируется отмостка из железобетона или тротуарной плитки с уклоном от строения. Также возможен более долговечный вариант с использованием профилированной мембраны PLASTGUARD и декоративного щебня – так называемая мягкая отмостка.

Еще одним способом теплоизоляции ленточного фундамента является устройство несъемной опалубки с помощью ПЕНОПЛЭКС. Данная система обладает рядом преимуществ перед классической опалубкой:

  1. Уменьшается объем строительно-монтажных работ;
  2. Утепленный ленточный фундамент за один цикл работ;
  3. Тепловой контур бетонного сердечника фундамента будет полностью замкнут. Таким образом, снижаются расходы на отопление;
  4. Обеспечение биостойкой защиты фундамента со всех сторон.

Теплоизоляция цоколя

Изначально цоколем называют помещение, расположенное ниже уровня земной поверхности – цокольный этаж. При этом часто его путают с подвалом. В отличие от подвала, полы цокольных помещений находятся ниже уровня земли не глубже, чем на половину высоты помещения, а подвал - это более заглубленное помещение.

На цоколь постоянно воздействует окружающая среда – атмосферные осадки, промерзание. Все это приводит к тому, что холод и сырость проникают внутрь дома. Для того чтобы предотвратить это, а также защитить фундамент от разрушения, цоколь необходимо теплоизолировать.

Для эффективной теплоизоляции цоколя необходимо использовать эффективные и влагостойкие материалы. Оптимальным выбором при теплоизоляции заглубленных конструкций является экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ или ПЕНОПЛЭКС ГЕО.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.