Чем утеплить газобетонный дом

14.06.2023

Все статьи

Нужна ли теплоизоляция стен из газобетона?

Газобетон относится к классу ячеистых бетонов. Это материалы с пористой структурой, которые отличаются от обычного бетона легким весом, более низким коэффициентом теплопроводности и простотой монтажа. В зависимости от способа поризации различают пено- и газобетоны.

Газобетонные блоки представляют собой пористый материал, производимый из смеси цемента, песка, воды и извести с добавление газообразователей, в результате чего получается химическая реакция и изделие увеличивается в объеме. Такие блоки имеют большое количество открытых пор и характеризуются высокой влагопроницаемостью. При производстве пенобетонных блоков, в смесь вяжущих компонентов, вместо газообразователей, добавляется пенообразователь – пена, этот компонент изначально находится во вспененном состоянии и никаких химических реакций не происходит. В отличие от газобетона, такие изделия немного меньше впитывают влагу, но обладают значительно меньшей прочностью. Далее для упрощения оба вида ячеистых бетонов, в том числе и смешанный тип – пеногазобетон, мы будет называть газобетон.

За счет пористой структуры, газобетонные блоки обладают относительно низким коэффициентом теплопроводности, в несколько раз ниже чем у кирпича. Из-за этого существует мнение, что дома, построенные из этого материала, не нуждаются в утеплении. На самом деле, как и для других конструкционных материалов, теплоизоляция газобетона необходима.

Причины теплоизоляции стен из газобетона

Высокое водопоглощение

Газобетонные блоки хорошо впитывают влагу. При насыщении влагой значительно снижаются их теплотехнические характеристики, а именно способность материала препятствовать потерям тепла.

Низкая морозостойкость и долговечность

При отсутствии теплоизоляции, блоки будут подвержены воздействию атмосферной влаги и низких температур. Вода, попавшая в поры материала, при замерзании расширяется и может разрушить структуру блока. Морозостойкость газобетонов, как правило, составляет F25, что значительно ниже, чем у классического железобетона. В результате использования не морозостойких материалов без их утепления срок службы конструкции значительно снижается.

Различие марок

Газобетонные блоки выпускаются различных марок, в зависимости от прочности на сжатие и плотности. Чем выше их прочность, тем выше и теплопроводность. В основном, при строительстве домов используются марки D400 и D500. Когда речь идет о высоких теплоизоляционных свойствах газобетона, то, в основном, речь идет о блоках, марок не выше D400, при толщине не менее 300 мм. Для большинства регионов даже этих параметров будет недостаточно. Придется значительно увеличивать толщину стен, что повлечет за собой серьезные затраты.

Наличие мостиков холода

Из-за достаточно низкой прочности материала, стены из газобетона дополнительно усиливаются железобетонными элементами - перемычками и армопоясом. Теплопроводность железобетона в десятки раз выше, поэтому наличие таких элементов способствует дополнительным потерям тепла. Чтобы сократить эти потери необходимо наличие теплоизоляции, а также дополнительная теплоизоляция железобетонных элементов.

Теплоизоляция снаружи и изнутри дома

Поскольку газобетон отличается низкой влаго- и морозостойкостью, необходимо обеспечить защиту материала от воздействия влаги и промерзания. Поэтому рекомендуется производить работы по теплоизоляции со стороны улицы.

Расположение теплоизоляции снаружи позволяет перекрыть большое количество мостиков холода в виде железобетонных элементов и кладочных швов. А также, сэкономить полезное жилое пространство.

Кроме того, правильно подобранная толщина наружной теплоизоляции позволяет обеспечить защиту блоков от переувлажнения, возникающего из-за остывания воздуха и конденсации водяного пара внутри конструкции, согласно нормам СП 50.13330 «Тепловая защита зданий».

В случае необходимости дополнительного утепления стен из газобетона изнутри, очень важно обеспечить паронепроницаемость конструкции со стороны помещения. Для этого следует использовать материалы с низкой паропроницаемостью и обеспечить герметичность теплоизоляционного слоя. Для герметизации стыков между плитами теплоизоляции рекомендуется использовать клей-пену, например, PENOPLEX FASTFIX.

Какую теплоизоляцию выбрать

Как правило, для теплоизоляции стен из газобетона используют минеральную вату, вспененный пенополистирол (пенопласт) или экструзионный пенополистирол.

Каменная вата

Для теплоизоляции фасада дома, в основном, используется каменная вата. Основное преимущество материала заключается, в том, что она не горит. При этом материал очень восприимчив к воздействию влаги. При использовании ваты на фасаде необходимо предусматривать ее защиту специальными мембранами, иначе ее эффективность значительно снижается. Поскольку и газобетон, и вата хорошо впитывают влагу, то эффективность такой конструкции будет сильно зависеть от наличия пароизоляционных и влагозащитных мембран. Иначе влажный воздух беспрепятственно проникнет в стену и в слой утеплителя. Наличие воды в слое теплоизоляции сильно снижает эффективность используемого материала. Это связно с тем, что, если влажный материал промерзнет, его теплопроводность очень сильно возрастет, поскольку лед имеет коэффициент теплопроводности в 80 раз выше, чем воздух.

Плюсы Минусы
Огнестойкость Гигроскопичный материал (впитывает влагу из окружающей среды)
Хорошая звукоизоляция Низкая биостойкость
Каменная вата имеет относительно большой вес
Дает усадку при эксплуатации (слеживается)
Требуется использование пароизоляции и гидро-ветрозащиты для защиты от влаги и влажного воздуха
Использование фенолформальдегидных смол при производстве
При работе с ватой требуется защита кожи и органов дыхания
Низкая прочность на сжатие

Пенополистирол

Пенополистирол, он же пенопласт, представляет собой материал с открытой структурой. Он состоит из множества ячеек, заполненных воздухом, между которыми находятся щели. Из-за особенностей структуры, пенопласт способен пропускать влагу, а также крошится при подрезке плит, которой не избежать при теплоизоляции фасада. При отделке фасада навесными панелями (сайдинг) или облицовке кирпичом требуется наличие вентилируемого зазора.

Плюсы Минусы
Легкий вес Пропускает влагу
Безопасность использования Крошится при обработке, резке
Низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению
Во влажной среде увеличивается теплопроводность
Прочность на сжатие ниже, чем у XPS

Экструзионный пенополистирол

Плиты ПЕНОПЛЭКС, изготовленные из экструзионного пенополистирола, представляют собой материал с закрытой ячеистой структурой. Они не впитывают влагу, поэтому при их использовании не требуется наличие дополнительных защитных пленок.

Одна из особенностей изделий из экструзинного пенополистирола – низкая паропроницаемость. Ошибочно считается, что использование подобных материалов на стенах приводит к выпадению конденсата и переувлажнению конструкций. На самом деле конденсат выпадает при охлаждении влажного воздуха до определенной температуры – точки росы. Ее значение зависит от температуры и влажности внутри помещения. При недостаточном утеплении стен, их температура, действительно, может опуститься до значения точки росы. Но, если толщина теплоизоляции подобрана верно, то температура стены будет близка к температуре внутри помещения и выпадения конденсата не произойдет. Повлиять на местонахождение точки росы в стене можно только изменяя толщину наружной теплоизоляции. Рекомендуемые значения толщин плит ПЕНОПЛЭКС для стен из газобетона для различных городов России приведены в таблице 1.

Город Толщина ПЕНОПЛЭКС, мм Город Толщина ПЕНОПЛЭКС, мм
Изнутри Снаружи Изнутри Снаружи
Санкт-Петербург 30 50 Махачкала 20 50
Архангельск 50 100 Владикавказ 20 50
Вологда 50 50 Ставрополь 20 50
Калининград 20 50 Грозный 20 50
Мурманск 50 100 Барнаул 50 50
Нарьян-Мар 100 100 Иркутск 50 50
Великий Новгород 30 50 Кемерово 50 50
Псков 30 50 Красноярск 50 50
Петрозаводск 40 50 Норильск 100 100
Сыктывкар 50 50 Новосибирск 50 50
Благовещенск 50 50 Омск 50 50
Биробиджан 50 50 Абакан 50 50
Чита 100 100 Томск 50 50
Петропавловск-Камчатский 40 50 Екатеринбург 50 50
Магадан 100 100 Тюмень 50 50
Владивосток 40 50 Ханты-Мансийск 100 100
Улан-Удэ 100 100 Челябинск 50 50
Якутск 100 100 Салехард 100 100
Южно-Сахалинск 50 50 Воронеж 30 50
Хабаровск 50 50 Кострома 40 50
Киров 50 50 Курск 30 50
Нижний Новгород 40 50 Липецк 30 50
Оренбург 40 50 Москва 30 50
Пенза 40 50 Орел 30 50
Пермь 50 50 Рязань 30 50
Уфа 40 50 Смоленск 30 50
Йошкар-Ола 40 50 Ярославль 30 50
Саранск 40 50 Астрахань 20 50
Казань 40 50 Волгоград 30 50
Самара 40 50 Краснодар 20 50
Саратов 30 50 Сочи 20 50
Ижевск 50 50 Ростов-на-Дону 20 50
Ульяновск 40 50 Севастополь 20 50

Таблица 1. Рекомендуемая толщина теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС для газобетонного дома изнутри или снаружи

При внутреннем утеплении стен, толщина теплоизоляции рассчитывается только исходя из требований по защите от тепловых потерь. За счет низкой паропроницаемости и коэффициента теплопроводности плит ПЕНОПЛЭКС этот материал является оптимальным вариантом для внутренней теплоизоляции, поскольку предотвратит попадание влажного воздуха в конструкцию и обеспечит эффективную теплозащиту при минимальной толщине.

Плюсы Минусы
Легкий вес Низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению
Безопасность использования
Удобство монтажа и резки
Водойстойкость и биостойкость
Долговечность
Высокая прочность на сжатие

Монтаж теплоизоляции

Очень важно перед началом работ по теплоизоляции дать кладке просохнуть. Дело в том, что после производства в газобетонных блоках содержится более 30% влаги от общего объема блока. Упакованные в полиэтиленовую пленку они не могут высохнуть. Этот процесс начинается уже непосредственно на строительной площадке. Как правило, срок высыхания газобетонной кладки до эксплуатационной влажности блоков составляет от 3 месяцев, в зависимости от погоды, толщины стен и плотности самих блоков.

Немаловажную роль играет предварительный расчет необходимой толщины теплоизоляции. Поскольку плиты ПЕНОПЛЭКС паронепроницаемы, а газобетон, наоборот, хорошо впитывает влагу, то необходимо исключить выпадение конденсата в толще стеновой конструкции.

Температура, при которой выпадает конденсат зависит от температуры воздуха и влажности внутри помещения. Внутренняя поверхность стен имеет температуру, близкую к комнатной. Наружная гораздо холоднее, в зимнее время года она приближается к температуре наружного воздуха. Чтобы предотвратить выпадение конденсата необходимо правильно рассчитать необходимую толщину теплоизоляции, при которой температура стен всегда будет сохраняться достаточно высокой. Для проведения такого расчета можно воспользоваться онлайн-калькуляторами или обратиться к специалистам компании ПЕНОПЛЭКС в чате на сайте компании или по почтовому адресу tehotdel@penoplex.ru.

Теплоизоляция стен начинается с фиксации плит ПЕНОПЛЭКС на поверхности. Для первичной клеевой фиксации используется клей-пена PENOPLEX FASTFIX. Она обеспечивает плотное прилегание плит теплоизоляции к поверхности стены. Перед приклеиванием плит рекомендуется немного смочить поверхность стены. После клеевой фиксации необходимо механическое закрепление дюбелями для теплоизоляции.

В частном домостроении в зависимости от типа финишной отделки фасада используются либо плиты с гладкой поверхностью ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ, либо плиты, предназначенные под отделку штукатуркой – ПЕНОПЛЭКС СТЕНА.

Для объектов профессиоанального строительства используются гладкие плиты ПЕНОПЛЭКС ОСНОВА или фрезерованные – ПЕНОПЛЭКС ФАСАД.

При создании штукатурного фасада, на шероховатой поверхности плит ПЕНОПЛЭКС СТЕНА или ПЕНОПЛЭКС ФАСАД формируется базовый армирующий слой. Он состоит из слоя штукатурно-клеевого состава, в котором утоплена стеклотканевая щелочестойкая сетка. Срок высыхания такого слоя составляет порядка трех дней, по истечении которых можно приступать к нанесению финишной отделки.

В трехслойных стеновых конструкциях с кирпичной облицовкой, облицовочный слой из кирпича устраивается вплотную к плитам ПЕНОПЛЭКС.

Рекомендации и советы

Одна из распространенных ошибок, когда при закреплении плит ПЕНОПЛЭКС используют только один способ фиксации – клеевой или механический. Плиты должны крепится сначала с помощью клеевого состава, а потом дюбелями для теплоизоляции. При таком способе обеспечивается надежное и плотное их прилегание к утепляемой поверхности.

Нельзя производить никакие работы, не теплоизоляцию не отделку стен из газобетона до момента высыхания кладки. Согласно нормативным документам расчетную (эксплуатационную) влажность бетона принимают 4 % или 5% в зависимости от условий эксплуатации. При устройстве систем наружного утепления со штукатурным слоем по утеплителю, объемная влажность ячеистого бетона должна быть не более 8%. Учитывая, что изначально блоки содержат более 30% влаги, срок из просушки составляет от 3 месяцев. Иначе это приведет к разрушению блоков в течение эксплуатации.

Не стоит использовать для теплоизоляции стен паропроницаемые материалы, чтобы обезопасить конструкцию от переувлажнения. Влажный воздух в таком случае будет беспрепятственно проникать в слой утеплителя, что заметно снизит его эффективность.

При возведении стен из газобетона огромное значение имеет качество кладки. Швы между блоками, заполненные цементным составом также являются мостиком холода. Для уменьшения их влияния можно использовать клеи на пенополиуретановой основе, такие как PENOPLEX FASTFIX.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.