Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Новая редакция норматива по теплозащите: узаконена логичная практика

15.07.2019

Все статьи

Обсудим Изменение № 1 к СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003», утвержденное приказом Минстроя РФ от 14 декабря 2018 г. № 807/пр. и вступившее в силу 15 июня 2019 г.

Исходная редакция СП 50.13330.2012

Напомним, что  СП 50.13330.2012 — это основной норматив по тепловой защите для проектирования объектов различного назначения. Его положениями руководствуются при разработке проектной документации для нового строительства и реконструкции производственных, складских, общественных, жилых и сельскохозяйственных зданий, которые занимают общую площадь более 50 м². На всех таких объектах необходимо соблюдать определенные температурно-влажностные режимы, следовательно, для строительных конструкций нормируется сопротивление теплопередаче.

Обсуждаемое изменение касается заглубленных конструкций, что особенно актуально в настоящее время. На протяжении последних десятилетий наблюдаются два устойчивых тренда в строительстве крупных городов, которые, несмотря на высокую плотность населения, не могут останавливаться в развитии. Поэтому новые объекты растут в двух направлениях: вверх (возводится больше небоскребов) и вниз (идет активное освоение подземного пространства).

Строительство целых подземных кварталов в мегаполисах уже вошло в классику мировой архитектуры и градостроения. Наиболее ярким примером служит подземный город Path (от англ. путь, проход, траектория) в Торонто, крупнейший среди городов под землей по версии книги рекордов Гиннесса, для создания которого было проложено более 30 км тоннелей. Заглубленные объекты активно возводятся в Москве и других городах России.

Изменение № 1: ввод нормируемого значения для стен, расположенных ниже уровня грунта

До 15 июня 2019 года в СП 50.13330.2012 базовая величина требуемого сопротивления теплопередаче для заглубленных ограждающих конструкций не нормировалась. Поэтому при выполнении теплотехнических расчетов проектировщики руководствовались нормативным показателем по наружным стенам, расположенным над уровнем земли. Такой шаг был основан на здравом смысле, тем не менее, не был подкреплен документально.

К счастью, с 15 июня 2019 года ситуация улучшилась. Изменение № 1 ввело примечание 3 к таблице 3 в раздел 5 «Тепловая защита зданий» свода правил СП 50.13330.2012. Цитируем примечание: «Нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередаче части стены, расположенной ниже уровня грунта на глубину не менее 1 м, следует принимать таким же, как для стены, расположенной выше уровня грунта». Таким образом, узаконена описанная выше практика.

Исполнение нового положения СП 50.13330.2012, вызванного Изменением № 1, начинается с выбора способа достижения теперь уже нормируемого сопротивления теплопередаче для ограждающих конструкций, распложенных ниже уровня грунта. Оптимальным решением будет применение высококачественной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола. Этот материал обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди современных утеплителей. Данная величина не превышает 0,034 Вт/м∙К, что профессиональным инженерам-строителям скажет очень многое. Также важно отметить прочность на сжатие материала ПЕНОПЛЭКС®ГЕО, составляющую не менее 0,3 МПа, и практически нулевое водопоглощение всех марок теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®. Последнее достоинство позволяет использовать материал в условиях повышенной влажности, в том числе и в грунтах с высокой степенью обводнения.

Соответствие ПЕНОПЛЭКС® СП 50.13330.2012

Плиты ПЕНОПЛЭКС® нашли широкое применение для теплозащиты подземных конструкций, поскольку они не только обеспечивают соответствие требуемому сопротивлению теплопередаче при минимальной толщине, но и используются при защите малозаглубленных фундаментов и отмосток от морозного пучения грунтов. ПЕНОПЛЭКС® успешно применяется для теплоизоляции фундаментов на вечномерзлых грунтах. ПЕНОПЛЭКС®45 с минимальной прочностью на сжатие при 10%-ной деформации используется для строительства дорожного полотна и аэродромов.

В дорожном строительстве ПЕНОПЛЭКС® применяется не только в виде плит, но и в виде блоков, которые изготавливаются склеиванием нескольких плит под прессом.

Наряду с упомянутой низкой теплопроводностью, высокой прочностью и практически нулевым водопоглощением теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® отличается экологической безопасностью, биостойкостью, широким температурным диапазоном применения, долгим сроком службы — как минимум, 50 лет.

Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» имеет большой опыт применения своей продукции в строительстве и реконструкции различных объектов, отраженный в ряде документов. В частности, заслуживают внимания специалистов следующие материалы:

  • СТО 54349294-001-2015 «Стандарт организации по применению ПЕНОПЛЭКС® в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей»;

  • СТО 36554501-012-2008 «Применение теплоизоляции из плит полистирольных вспененных экструзионных ПЕНОПЛЭКС® при проектировании и устройстве малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах»;

  • Методические рекомендации по проектированию и устройству теплоизоляционных слоев дорожной одежды из пенополистирольных плит ПЕНОПЛЭКС®;

  • Методические рекомендации по расчетам и технологии устройства теплоизоляционных слоев дорожных конструкций из пенополистирольных плит ПЕНОПЛЭКС® в районах распространения вечномерзлых грунтов;

  • Руководство по применению теплоизоляции из плит полистирольных вспененных экструзионных ПЕНОПЛЭКС® при проектировании и устройстве фундаментов зданий и опор трубопроводов на подсыпках и многолетнемерзлых грунтах.

теплоизоляция фундамента нового жилого дома в Новосибирске по ул. Ипподромской, 33 с помощью плит ПЕНОПЛЭКС

На фото: теплоизоляция фундамента нового жилого дома в Новосибирске по ул. Ипподромской, 33 с помощью плит ПЕНОПЛЭКС®

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.