Цоколи и первые этажи: как снизить теплопотери

12.05.2020

Все статьи

Утепление фасада плитами ПЕНОПЛЭКС® — оптимальное решение для обустройства стен цокольных и первых этажей.

Цоколь нового торгового центра на Рижском пр. в Пскове с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

На фото: цоколь нового торгового центра на Рижском пр. в Пскове с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

От потерь тепла нельзя избавиться, их можно только свести к минимуму. Для этого существует теплоизоляция. Главный критерий эффективности теплоизоляционного материала - коэффициент теплопроводности, обозначаемый греческой буквой λ. Чем этот показатель ниже, тем выше сопротивление теплопередаче у защищаемой ограждающей конструкции.

Коэффициент теплопроводности

Одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди ходовых утеплителей обладает экструзионный пенополистирол. Приложение Т к СП 50.13330.2012 дает значение λ для этого материала от 0,029 Вт/м°С в сухом состоянии до 0,032 Вт/м°С в условиях эксплуатации Б (см. тот же норматив п. 4.3). Производитель теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола обычно дает величину 0,034 Вт/м°С с учетом срока службы. Тем не менее, в приложении Т.к. основному федеральному нормативу по теплозащите не найти теплоизоляционного материала с λ меньше 0,034 Вт/м°С. Это указывает на более высокую эффективность экструзионного пенополистирола по сравнению с другими утеплителями.

Влагостойкость

К сожалению, по соображениям экономии для утепления первых и цокольных этажей всё ещё применяются конструкции с другими материалами, однако недостатки таких конструкций в большей степени связаны с другим критерием выбора утеплителя - влагостойкостью.

Воздействие влаги на конструкции фасадов с невлагостойкими утеплителями

На рис.: воздействие влаги на конструкции фасадов с невлагостойкими утеплителями

На схеме показано воздействие влаги на конструкцию стены. Зимой нижняя часть здания находится под снежным покровом, который растепляется, и влага просачивается в конструктивные материалы через стыки, зазоры, трещины, а также по капиллярам. В другие времена года на стену цокольного и первого этажа воздействуют дожди, а также грунтовые воды и почвенная влага, попадающая в землю вследствие осадков.

Невлагостойкий утеплитель, пропитываясь сыростью, быстро теряет теплозащитные свойства - его λ растет, поскольку у воды теплопроводность более чем в 10 раз выше.

На фоне других утеплителей экструзионный пенополистирол выглядит незаменимым. Водопоглощение теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® не превышает 0,5% по объему, это пренебрежимо малая величина. Низкая теплопроводность и практически нулевое водопоглощение экструзионного пенополистирола обеспечивают стенам первых и цокольных этажей надежную теплозащиту на долгие годы. Минимальный срок службы плит ПЕНОПЛЭКС® по результатам испытаний в НИИ Строительной физики составляет 50 лет.

Схема конструкции стены первого или цокольного этажа

На рис.: схема конструкции стены первого или цокольного этажа с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, вариант с бетонным основанием и финишным слоем из декоративно-защитной штукатурки

Биостойкость

Следует отметить еще одно важное качество экструзионного пенополистирола - биостойкость. Условия повышенной влажности, в которых находятся цоколи и первые этажи, провоцируют появление различных микроорганизмов, в том числе биодеструкторов: бактерий, плесени, грибка. Однако микологические испытания плит ПЕНОПЛЭКС® показали, что они не могут быть очагом для размножения и развития плесневых грибков и других биодеструкторов.

На официальном сайте теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® можно скачать стандарт организации СТО 54349294-001-2015 "Применение ПЕНОПЛЭКС® в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей", который служит подробным справочным материалом для проектирования фасадных систем. Также на сайте можно скачать BIM-модели ограждающих конструкций с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, включая фасады.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.