Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Цоколи и первые этажи: как снизить теплопотери

12.05.2020

Все статьи

Утепление фасада плитами ПЕНОПЛЭКС® — оптимальное решение для обустройства стен цокольных и первых этажей.

Цоколь нового торгового центра на Рижском пр. в Пскове с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

На фото: цоколь нового торгового центра на Рижском пр. в Пскове с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

От потерь тепла нельзя избавиться, их можно только свести к минимуму. Для этого существует теплоизоляция. Главный критерий эффективности теплоизоляционного материала - коэффициент теплопроводности, обозначаемый греческой буквой λ. Чем этот показатель ниже, тем выше сопротивление теплопередаче у защищаемой ограждающей конструкции.

Коэффициент теплопроводности

Одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди ходовых утеплителей обладает экструзионный пенополистирол. Приложение Т к СП 50.13330.2012 дает значение λ для этого материала от 0,029 Вт/м°С в сухом состоянии до 0,032 Вт/м°С в условиях эксплуатации Б (см. тот же норматив п. 4.3). Производитель теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола обычно дает величину 0,034 Вт/м°С с учетом срока службы. Тем не менее, в приложении Т.к. основному федеральному нормативу по теплозащите не найти теплоизоляционного материала с λ меньше 0,034 Вт/м°С. Это указывает на более высокую эффективность экструзионного пенополистирола по сравнению с другими утеплителями.

Влагостойкость

К сожалению, по соображениям экономии для утепления первых и цокольных этажей всё ещё применяются конструкции с другими материалами, однако недостатки таких конструкций в большей степени связаны с другим критерием выбора утеплителя - влагостойкостью.

Воздействие влаги на конструкции фасадов с невлагостойкими утеплителями

На рис.: воздействие влаги на конструкции фасадов с невлагостойкими утеплителями

На схеме показано воздействие влаги на конструкцию стены. Зимой нижняя часть здания находится под снежным покровом, который растепляется, и влага просачивается в конструктивные материалы через стыки, зазоры, трещины, а также по капиллярам. В другие времена года на стену цокольного и первого этажа воздействуют дожди, а также грунтовые воды и почвенная влага, попадающая в землю вследствие осадков.

Невлагостойкий утеплитель, пропитываясь сыростью, быстро теряет теплозащитные свойства - его λ растет, поскольку у воды теплопроводность более чем в 10 раз выше.

На фоне других утеплителей экструзионный пенополистирол выглядит незаменимым. Водопоглощение теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® не превышает 0,5% по объему, это пренебрежимо малая величина. Низкая теплопроводность и практически нулевое водопоглощение экструзионного пенополистирола обеспечивают стенам первых и цокольных этажей надежную теплозащиту на долгие годы. Минимальный срок службы плит ПЕНОПЛЭКС® по результатам испытаний в НИИ Строительной физики составляет 50 лет.

Схема конструкции стены первого или цокольного этажа

На рис.: схема конструкции стены первого или цокольного этажа с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, вариант с бетонным основанием и финишным слоем из декоративно-защитной штукатурки

Биостойкость

Следует отметить еще одно важное качество экструзионного пенополистирола - биостойкость. Условия повышенной влажности, в которых находятся цоколи и первые этажи, провоцируют появление различных микроорганизмов, в том числе биодеструкторов: бактерий, плесени, грибка. Однако микологические испытания плит ПЕНОПЛЭКС® показали, что они не могут быть очагом для размножения и развития плесневых грибков и других биодеструкторов.

На официальном сайте теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® можно скачать стандарт организации СТО 54349294-001-2015 "Применение ПЕНОПЛЭКС® в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей", который служит подробным справочным материалом для проектирования фасадных систем. Также на сайте можно скачать BIM-модели ограждающих конструкций с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, включая фасады.

Статьи компании

Все статьи
  • 22.05.2023

    Чем утеплить цоколь дома снаружи

    Изначально цоколем называют помещение, расположенное ниже уровня земной поверхности – цокольный этаж. При этом часто его путают с подвалом. В отличие от подвала, полы цокольных помещений находятся ниже уровня земли не глубже, чем на половину высоты помещения, а подвал - это более заглубленное помещение.

    Последнее время все чаще встречается определение цоколя как продолжения фундамента, нижней части стен, оканчивающихся уровнем грунта. Подрядчики, работающие на объектах профессионального строительства, часто подразумевают под цоколем стену в грунте. Обобщенно можно сказать, что цоколем называется часть здания между фундаментом и стенами первого этажа.

    Подробнее
  • 15.05.2023

    Утепление стен кирпичного дома снаружи

    При строительстве нового дома один из важных этапов – монтаж теплоизоляции. Этот важный этап поможет уменьшить потери тепла зимой и сохранить комфортную прохладу в помещении летом, а, соответственно, позволит значительно сократить затраты на отопление и кондиционирование.

    Подробнее
  • Клей для ПЕНОПЛЭКС
    24.03.2023

    Клей для ПЕНОПЛЭКС

    Для теплоизоляции различных конструкций выпускаются разные типы плит ПЕНОПЛЭКС, которые отличаются между собой прочностными характеристика и обработкой поверхности.

    При теплоизоляции некоторых конструкций, например, таких как полы, плиты ПЕНПОЛЭКС используются без каких-либо крепежных элементов и свободно укладываются на ровную поверхность. Но, при фиксации на вертикальные и наклонные поверхности обязательно использование механических крепежных элементов и клеящих составов.

    Подробнее
  • Как утеплить дом снаружи
    16.03.2023

    Как утеплить дом снаружи

    Значительная часть тепла в доме проходит через самые большие по площади ограждающие конструкции – стены. Поэтому именно теплоизоляция стен является одним из самых эффективных решений по уменьшению потерь тепловой энергии и, соответственно, снижению затрат на отопление. При новом строительстве рекомендуется всегда располагать теплоизоляционный слой снаружи. Этому есть несколько причин.

    Подробнее
  • Виды теплоизоляционных материалов
    10.03.2023

    Виды теплоизоляционных материалов

    Теплоизоляционными материалами называются материалы, предназначенные для уменьшения потерь тепловой энергии через строительные конструкции. Отличительной особенностью таких материалов является низкая теплопроводность. Теплопроводностью называется процесс переноса тепла (тепловой энергии) от более нагретых частей тела к менее нагретым. Теплопроводность материала завит от его структуры и способности впитывать влагу. Наиболее эффективными являются материалы с мелкоячеистой закрытой структурой.

    Подробнее
  • Какой стороной крепить ПЕНОПЛЭКС?
    28.02.2023

    Какой стороной крепить ПЕНОПЛЭКС?

    Монтаж теплоизоляции начинается с фиксации плит ПЕНОПЛЭКС на поверхности. Первый вопрос, который может возникнуть при монтаже, какой стороной необходимо крепить плиты для достижения максимального эффекта. Ошибочно полагать, что надо крепить логотипом наружу. Плиты ПЕНОПЛЭКС имеют однородную закрытую ячеистую структуру, у них нет лицевой или обратной стороны, поэтому крепить их к поверхности можно любой стороной, вразбежку стыков. Подробнее в нашей статье.

    Подробнее
  • Оптимальный размер ПЕНОПЛЭКС
    27.02.2023

    Оптимальный размер ПЕНОПЛЭКС

    В зависимости от утепляемого объекта, региона его расположения, индивидуальных показателей конструктива, а также других особенностей систем теплоизоляции – рекомендуется применять решения с ПЕНОПЛЭКС и соблюдать необходимые нормы строительства, о которых расскажем в этой статье.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.