Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Теплотехнические неоднородности или мостики холода

04.01.2024

Все статьи

Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

Согласно ГОСТ Р 54851 «Конструкции строительные ограждающие неоднородные. Расчет приведенного сопротивления теплопередаче» различают 2 вида теплотехнических неоднородностей (т.н.):

  • Линейная т.н. – линейная зона примыкания двух ограждающих конструкций, например, стык между соседними панелями, угол, образованный из двух наружных ограждений или наружного ограждения с внутренним, откос проема, соединительное ребро внутри ограждения и др.
  • Точечная т.н. – локальный соединительный элемент многослойного наружного ограждения, например, гибкие связи, дюбели, шпонки и другие точечные соединения, проходящие через теплоизоляционные слои.
Столкнуться с неоднородностями можно в формуле приведенного сопротивления теплопередаче фрагмента теплозащитной оболочки здания Roпр.

Теплотехнические неоднородности используются при расчете удельных потерь теплоты, которые должны быть учтены в полной мере при расчете теплоизоляции здания и сооружения.

Наибольший объем тепловых поверь через ограждающие конструкции приходится на стены, которые по конструктивным соображениям – наиболее теплотехнически неоднородны. Поэтому для энергоэффективного строительства учет тепловых потерь через стены является первейшей задачей.

Выбор решения для фасада

В последнее десятилетие активное развитие получили навесные вентилируемые фасады (НФС) в силу своей футуристической эстетики, но под этими глянцевыми поверхностями на самом деле скрывается проблемная конструкция. Всё чаще возникают ситуации, когда не безупречное исполнение такого решения оборачивается серьезными теплопотерями и нарушением пожарной безопасности.

НФС имеет низкий уровень теплотехнической однородности из-за особенностей состава системы. Большое количество кронштейнов, направляющих, вспомогательных профилей, крепежных и соединительных элементов разрывают однородный слой теплоизоляции, что значительно снижает теплозащитные характеристики ограждающего контура. Огрехи монтажа, замена системных продуктов, внедрение горючих элементов низкого качества сложно контролировать на стадии монтажа и эксплуатации.

Таким образом НФС не обеспечивают необходимых динамических и пожарно-технических характеристик конструкции. В сопоставлении с СФТК (штукатурными фасадами) НФС сильно проигрывают по техническим характеристикам, которые подтверждены расчетами, исследованиями, статистикой.

Возводя энергоэффективные здания с применением системы фасадной теплоизоляционной композиционной (СФТК) сегодня, застройщик значительно уменьшает риски возникновения целого комплекса проблем в будущем. Современные энергоэффективные решения СФТК берут на себя эти риски и имеют экономическое обоснование, определенное по требованиям СП 230 «Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей».

Риски для застройщика

Строительство многоквартирных домов, не соответствующих строительным нормам и требованиям энергетической эффективности, чревато негативными последствиями для застройщика. К потенциальным рискам относятся:

  • судебные иски от собственников недвижимости с требованиями приведения дома в соответствии с заявленными характеристиками,
  • аварии в системе теплоснабжения из-за повышенного потребления энергии,
  • увеличенная финансовая нагрузка на население по оплате отопления и кондиционирования,
  • дискредитация государственных жилищных программ,
  • негативная репутация ненадежного застройщика.

Известная и доказанная альтернатива вентилируемым фасадам – система СФТК

Проверенная многочисленными испытаниями фасадная система соответствует нормативным требованиям и рекомендована к применению на жилых, общественных и промышленных объектах. Эффективность фасадной системы СФТК подтверждена инструментальными обследованиями, проведенными ГБУ ЦЭИИС и НИИСФ РААСН. Накопленный опыт научно-исследовательской работы в области динамических, пожарных, климатических и биологических воздействий также доказал надежность и эффективность СФТК (НИИ Минстроя и МЧС).

СФТК с точки зрения монтажа гарантирует достаточную теплотехническую однородность и безопасность.

Сама технология добросовестная – не допускает халатность теплоизоляционного контура и не позволяет исключить какой-либо этап производственных работ. Кроме того, фасадное решение может иметь интересное исполнение и широкую вариативность по эстетике: «шуба», «короед», плитка, камень искусственный или натуральный, глянец.

Экономическая выгода решения с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС ФАСАД

Согласно расчетам технических специалистов ПЕНОПЛЭКС, для профессионального экономически выгодного строительства энергоэффективного дома рекомендуется применять теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС ФАСАД, экономия на отоплении и кондиционировании может составить порядка 30-50%.

Внедрение современной и энергоэффективной технологии СФТК в строительство зданий и сооружений – это надежное и долговечное решение, которое вносит вклад в реализацию государственных жилищных программ и положительно влияет на репутацию застройщика.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее
  • 08.12.2023

    Как утеплить септик

    Септик – основной элемент автономной системы, представляющий собой очистное сооружение, состоящее из камер, в которые поступают сточные воды для дальнейшей переработки, и использующийся для благоустройства коттеджных или дачных участков, когда подключение канализационного стока к общей магистрали невозможно. Применение септика позволяет повысить уровень комфорта жизни, свести к минимуму риски появление неприятного запаха, проникновение вредных веществ в почву и т. д.

    Для оптимального функционирования септика необходима непрерывная работа бактерий. При температуре уже ниже +10 градусов их активность снижается, они начинают менее эффективно перерабатывать загрязнения.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.