Теплоизоляция железобетонных плит

Все статьи

Утепление кровли с основанием из железобетона (монолитные основания, ребристые и пустотные плиты)

Железобетонные основания (монолитные, сборные, пустотные) являются основой кровельных конструкций многих зданий, поэтому вопрос утепления данных конструкций  не теряет актуальности, с учетом того, что для этих целей разработано немало интересных высокотехнологичных решений.

Проектирование кровельных конструкций, слоев тепло-гидроизоляции,  регламентируется нормативными документами ГОСТ, территориальными строительными нормами, стандартами организаций производителей строительных материалов и профильными сводами правил, среди которых основным является СП 17.13330 «Кровли (актуализированная редакция СНиП II-26-76)».

Основные виды кровельных конструкций с основанием из железобетона и эффективной телоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®:

Первые два вида представляют собой традиционные варианты кровельных решений с расположением водоизоляционного ковра над теплоизоляцией. В то время как инверсионные кровли отличаются расположением теплоизоляционного слоя поверх водоизоляционного ковра.

Балластная и инверсионная кровли могут быть эксплуатируемыми — в последние годы становится популярным оборудовать на кровлях смотровые площадки, открытые летние кафе и рестораны, зоны отдыха с озеленением.

Одними из основных слоев кровельной конструкции являются гидро- и теплоизоляция. Компанией  ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» разработаны технические решения для теплоизоляции для тепло- гидроизоляции кровли с применением надежной полимерной мембраной PLASTFOIL® и эффективной теплоизоляцией из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС®.

Традиционная кровля с механическим креплением водоизоляционного ковра / Механически закрепляемая кровля

Традиционная неэксплуатируемая механически закрепляемая кровля

Состав системы:

  1. Гидроизоляционный слой — пвх мембрана PLASTFOIL
  2. Механический крепеж PROPLUG
  3. Разделительный слой — геотекстиль TERRAISOL или cтеклохолст PLASTFOIL canvas
  4. Уклонообразующий слой — ПЕНОПЛЭКС УКЛОН
  5. Теплоизоляционный слой — экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  6. Пароизоляционный слой — полиэтиленовая пленка
  7. Железобетонное или деревянное основание

Механически закрепляемая — наиболее распространенная система устройства плоской кровли, поэтому ее часто называют традиционной. В данной конструкции «пирог» фиксируется к бетонной плите с помощью телескопических крепежных элементов. Этот вид кровли чаще всего применяется для зданий с большой площадью.


Балластная кровля

Традиционная неэксплуатируемая балластная кровля

Состав системы:

  1. Балластный слой — гравий
  2. Защитный слой — геотекстиль TERRAISOL или профилированная мембрана PLASTGUARD
  3. Гидроизоляционный слой — пвх мембрана PLASTFOIL
  4. Разделительный слой — геотекстиль TERRAISOL или cтеклохолст PLASTFOIL CANVAS
  5. Уклонообразующий слой — ПЕНОПЛЭКС УКЛОН
  6. Теплоизоляционный слой — экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  7. Пароизоляционный слой — полиэтиленовая пленка
  8. Железобетонное основание

Получила свое название исходя из более простого способа фиксации кровельного «пирога» с помощью верхнего пригрузочного слоя (балласта), который своей массой удерживает на бетонной плите все составляющие кровельной конструкции. Материалом для балласта обычно служит щебень, гравий и галька.

Данный вид кровли применяется на плоских крышах с уклоном не более 3%. Конструкция активно используется для производственных, торговых и административных зданий, где предполагаются регулярные механические нагрузки на кровлю.

Одно из главных преимуществ балластной кровли — возможность эксплуатации. Кроме того, она дает экономию времени и денежных средств за счет отсутствия механических креплений, а также обеспечивает дополнительную защиту от высоких температур и огня.


Инверсионная кровля. Эксплуатируемый вариант с тротуарной плиткой

Инверсионная эксплуатируемая кровля с тротуарной плиткой

Состав системы:

  1. Эксплуатируемое покрытие – тротуарная плитка
  2. Песчаная подготовка
  3. Дренажный слой – профилированная мембрана PLASTGUARD GEO
  4. Теплоизоляционный слой – экструзионный пенополистирол пеноплэкс фундамент
  5. Разделительный слой – геотекстиль TERRAISOL или cтеклохолст PLASTFOIL CANVAS
  6. Гидроизоляционный слой – пвх мембрана PLASTFOIL GEO
  7. Разделительный слой – геотекстиль TERRAISOL или cтеклохолст PLASTFOIL CANVAS
  8. Уклонообразующий слой – ПЕНОПЛЭКС УКЛОН
  9. Железобетонное основание

Уже в своем названии подразумевает обратный порядок, который практикуется с целью защиты гидризоляционного слоя от холода — в инверсионной кровле слой гидроизоляции располагается под слоем утеплителя. Фиксация кровельного «пирога» также происходит за счет создания пригруза верхними слоями.

В большинстве случаев инверсионные кровли применяются в эксплуатационном варианте. Их становится всё больше, поскольку в крупных городах растет плотность застройки, и свободных участков земли становится всё меньше. Инверсионная эксплуатируемая кровля — надежное решение для построек, углубляющихся под землю, в частности, подземных паркингов. Такой вид кровельной конструкции можно часто видеть на стилобатах. На рис. 3 представлен вариант эксплуатируемой инверсионной кровли с тротуарной плиткой. Получают всё более широкое распространение «зеленые» кровли с лужайками и цветниками.

    Преимущества ПЕНОПЛЭКС® в кровельных конструкциях на бетонной плите

  • Высокий уровень теплозащиты. Коэффициент теплопроводности экструзионного пенополистирола составляет 0,034 Вт/м-К, что существенно ниже, чем у большинства распространенных утеплителей.
  • Нулевое водопоглощение. Благодаря закрыто-ячеистой структуре, экструзионный пенополистирол не впитывает влагу даже при обильных осадках. Данное достоинство позволяет материалу стабильно сохранять теплотехнические характеристики и не допускать распространения грибка и плесени, способных размножаться только во влажной среде.
  • Высокая прочность (свыше 150 кПа). Это существенно выше, чем у минераловатных утеплителей. После воздействия точечных нагрузок (например, во время укладки гидроизоляции, транспортировке материала и эксплуатации кровли) значительно снижается вероятность возникновения неровностей.
  • Легкость. Плотность ПЕНОПЛЭКС® варьируется в зависимости от модификации от 20 до 40 кг/м3. Использование такого легкого материала позволяет существенно уменьшить вес самого «кровельного пирога» более чем в 2 раза по сравнению с системами, применяющими минераловатные утеплители. Благодаря уникальному сочетанию легкости и прочности конструкция кровли с ПЕНОПЛЭКС® не сильно нагружает несущую плиту и в то же время не боится высоких снеговых нагрузок на себя самоё. 
  • Удобство монтажа. Г-образная кромка по всем сторонам плит ПЕНОПЛЭКС® позволяет состыковать их идеально ровно, а благодаря однородной структуре их легко резать и кроить. Высокая стойкость к высоким, низким температурам и их перепадам обеспечивает возможность монтажа в любое время года. По сравнению с укладкой минеральной ваты скорость монтажа ПЕНОПЛЭКС® выше, а трудоемкость ниже.
  • Долговечность. 50-летний срок службы теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® позволяет с запасом говорить о возможной безремонтной эксплуатации кровельных систем с ее применением, как минимум, 25 лет.

    Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» рекомендует к применению в кровельных системах следующие материалы:

  • ПЕНОПЛЭКС® Кровля — для теплоизоляции кровель всех типов;

  • ПЕНОПЛЭКС® Гео — для теплоизоляции инверсионных эксплуатируемых кровель;

  • ПЕНОПЛЭКС® Уклон — для создания уклона и контруклона на плоских кровлях.

Все эти модификации обладают указанными выше преимуществами и зарекомендовали себя с лучшей стороны в условиях применения в кровельных системах.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.