Чем утеплить крышу частного дома

21.06.2023

Все статьи

Выбор материалов для теплоизоляции крыши

По законам физики теплый воздух всегда поднимается вверх, поэтому зимой на крышу приходится высокий процент потерь тепла, а скатные крыши к тому же отличаются большой площадью поверхности.

Летом же кровельное покрытие очень сильно нагревается под воздействием солнца, особенно в южных регионах. В результате на чердаке очень сильно поднимается температура.

Применение теплоизоляции позволит сократить потери тепла зимой и защитить конструкцию крыши от перегрева летом.

В частном домостроении, в основном, преобладают скатные типы крыш, которые представляют собой каркасные конструкции. Основа скатной крыши – стропильная система.

Преимущество скатных крыш заключается в эффективном удалении влаги от дождей и талых снегов. Недостатки же связаны с сложностью устройства стропильной системы.

При выборе теплоизоляционных материалов, как правило, предпочтение отдают минераловатным утеплителям, плитам из вспененного, либо экструдированного пенополистирола или напыляемым составам.

Иногда, вместо теплоизоляции самой крыши, утепляют лишь чердачное перекрытие. В таком случае, выбор материалов становится немного больше, допускается использовать насыпные утеплители, такие как керамзит. Но, этот способ почти не используется, так как такой вариант малоэффективный и трудозатратный.

Минеральная вата

Самым популярным выбором для утепления скатных крыш является минеральная вата. По большей части это связано с тем, что размеры выпускаемых изделий соответствуют шагу стропил. Изделия из минеральной ваты относятся к негорючим материалам, но при этом очень хорошо впитывают влагу. Вату необходимо защищать мембраной от попадания влаги снаружи и пароизоляцией от попадания влажного воздуха изнутри.

Поскольку крыша - это та конструкция, которая находится под постоянным воздействием дождей и снега, эффективность теплоизоляции на основе ваты будет очень сильно зависеть от качества выполненных работ по установке гидро-ветрозащиты и пароизоляции.

Кроме того, древесина, которая используется при строительстве может содержать в себе до 80% влаги, которая при высыхании будет попадать в слой ваты.

При работах с ватой требуется использование средства защиты кожи и органов дыхания.

Технология утепления крыш ватой заключается в расположении ее в межстропильном пространстве. Это распространенное решение, но далеко не самое эффективное. Помимо того, что вата впитывает влагу и, как следствие, пропускает больше тепла, ее расположение между стропил приводит к образованию большого количества мостиков холода. Деревянные балки, прерывающие теплоизоляционный слой способствуют дополнительным тепловым потерям.

Характеристики минеральной ваты

Теплопроводность в условиях эксплуатации Б от 0,043 до 0,05 Вт/м. °С
Плотность (вес 1 м3), кг/м3 15 - 180
Прочность на сжатие, кПа (т/м2) 4-70 (0,4-7 т/ м2)
Водопоглощение не более 100% по массе
Сорбционное увлажнение до 10%
Безопасность использования Требует использования СИЗ при монтаже

Плюсы и минусы минеральной ваты

Плюсы Минусы
Огнестойкость Гигроскопичный материал (впитывает влагу из окружающей среды)
Хорошая звукоизоляция Низкая биостойкость
Требуется использование пароизоляции и гидро-ветрозащиты для защиты от влаги и влажного воздуха
Дает усадку при эксплуатации (слеживается)
Использование фенолформальдегидных смол при производстве
Требуется защита кожи и органов дыхания

Пенопласт

Теплоизоляционные плиты из пенополистиролов бывают двух видов. Вспененный пенополистирол – пенопласт и экструзионный пенополистирол. Очень часто их принимают за один и тот же материал, считая, что между ними нет разницы, но это не так. Они имеют различные технологии производства и за счет этого сильно отличаются по свойствам

Пенопласт представляет собой ячеистый материал, состоящий из множества ячеек, между которыми находятся щели. Выпускается в форме плит. За счет особенностей структуры, изделия из пенопласта обладают довольно низкой устойчивостью к механическим обработкам, подрезке плит. Кроме того, этот материал впитывает влагу. Использование пенопласта на крыше сопровождается определенными сложностями, при расположении между стропил он крошится при резке, а при расположении сплошным слоем необходимо предусмотреть наличие ветро-влагозащитной мембраны и пароизоляции.

Характеристики пенопласта

Теплопроводность в условиях эксплуатации Б от 0,04 до 0,059 Вт/м. °С
Плотность (вес 1 м3) 10-35 кг/м3
Прочность на сжатие при 10% деформации 40 - 250 кПа (4 - 25 т/м2)
Водопоглощение 2% - 4%
Безопасность использования Не требуется использование СИЗ

Плюсы и минусы пенопласта

Плюсы Минусы
Легкий вес Низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению
Безопасность использования Разрушается структура при обработке, резке (рассыпается на шарики)
Пропускает влагу
Во влажной среде увеличивается теплопроводность

Экструзионный пенополистирол

Экструзионный пенополистирол, в отличие от пенопласта, производится методом экструзии. Структура изделий представляет собой множество мелких ячеек, заполненных воздухом, между которыми отсутствую какие-либо щели. Плиты ПЕНОПЛЭКС, изготовленные из экструзионного пенополистирола, обладают низким коэффициентом теплопроводности, не впитывают влагу и обладают высокой прочностью на сжатие. Эффективность плит ПЕНОПЛЭКС не снижается со временем. Материал является полностью безопасным для здоровья человека. Плиты очень мало весят и легко поддаются механической обработке.

При использовании плит ПЕНОПЛЭКС не требуется наличие защитных мембран. Располагать плиты можно как в межстропильном пространстве, так и создавать сплошной теплоизоляционный слой.

Характеристики экструзионного пенополистирола

Теплопроводность в условиях эксплуатации Б 0,034 Вт/м. °С
Прочность на сжатие при 10% деформации 120 - 700 кПа (12 - 70 т/м2)
Водопоглощение 0,5%
Безопасность использования Не требуется использование СИЗ

Плюсы и минусы экструзионного пенополистирола

Плюсы Минусы
Низкая теплопроводность Низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению
Водостойкость
Биостойкость
Доказанная эффективность
Легкий вес
Безопасность использования
Удобство монтажа и резки
Долговечность
Высокая прочность на сжатие

Пенополеуретан

Пенополеуретан представляет собой современный напыляемый теплоизоляционный материал, который состоит из 2-х компонентов — полиола и изоционата. Теплоизоляция крыши напыляемым составом возможно только изнутри, со стороны чердака. Состав наносится на поверхность и образует сплошной бесшовный теплоизоляционный слой. Застывший пенополиуретан характеризуется продолжительным сроком эксплуатации, однако материал плохо переносит продолжительный контакт с прямыми лучами солнца.

На сегодняшний день популярны напыляемые утеплители, выпускаемые в аэрозольных баллонах. PENOPLEX FASTFIX представляет собой, готовый к использованию состав, для нанесения которого потребуется лишь монтажный пистолет. Одно из преимущества его использования – возможность утепления поверхностей сложной геометрической формы и труднодоступных мест. Также состав отличается низкой теплопроводностью.

Характеристики пенополеуретана

Теплопроводность в условиях эксплуатации Б 0,025 Вт/м. °С
Время полного отверждения не более 24 ч
Объем готового продукта после напыления 50-55 л

Плюсы и минусы пенополеуретана

Плюсы Минусы
Низкая теплопроводность Низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению
Возможность нанесения на поверхности разных форм Расход зависит от квалификации рабочих
Отсутствие стыков в теплоизоляционном слое Для монтажа отделки требуется дополнительное покрытие

Монтаж теплоизоляции

Возможны два варианта теплоизоляции скатных крыш, снаружи или со стороны чердака. Первый вариант осуществляется на этапе строительства дома, а второй используется для дополнительной теплоизоляции уже существующей крыши.

Теплоизоляция изнутри

Причин, когда требуется дополнительное утепление крыши достаточно много. Прежде всего, теплоизоляция необходима, если изначально крыша дома была сооружена без теплоизоляционного слоя. Также, со временем, существующего слоя может оказаться недостаточно для обеспечения требуемого сопротивления теплопередаче. Например, если изначально использовалась минеральная вата, то со временем, в результате накопления влаги, ее теплопроводность значительно увеличилась.

Дополнительная теплоизоляция скатных крыш изнутри

СОСТАВ СИСТЕМЫ:

  1. ФИНИШНОЕ ПОКРЫТИЕ КРОВЛИ
  2. ОБРЕШЕТКА (ДОСКА 25*100 ММ)
  3. КОНТРОБРЕШЕТКА (БРУС ДЕРЕВЯННЫЙ 50*50 ММ)
  4. ВЕТРО-ВЛАГОЗАЩИТНАЯ МЕМБРАНА
  5. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ — МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА
  6. СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА (КАМЕРНОЙ СУШКИ)
  7. ЛЕНТА АЛЮМИНИЕВАЯ САМОКЛЕЯЩАЯСЯ
  8. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ — ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  9. ПОДШИВКА ИЗ ЛИСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Чтобы не производить демонтаж существующей кровли, работы по теплоизоляции осуществляются изнутри, со стороны чердака или мансарды. Такие работы можно проводить не зависимо от времени года.

Плиты ПЕНОПЛЭКС можно использовать в качестве самостоятельной теплоизоляции, либо в качестве дополнительного слоя к уже существующему.

В любом случае, наиболее эффективным решением является создание сплошного теплоизоляционного слоя. Для этого плиты ПЕНОПЛЭКС закрепляются под стропилами с помощью саморезов по дереву и пластиковых рондолей.

При теплоизоляции конструкций изнутри важно обеспечить герметичность контура, поэтому стыки плит ПЕНОПЛЭКС проклеиваются клей-пеной PENOPLEX FASTFIX. Чтобы предотвратить попадание влажного воздуха в деревянные конструкции устанавливается пароизоляция. Она может монтироваться либо между стропилами и теплоизоляцией из плит ПЕНОПЛЭКС, либо непосредственно под внутренней отделкой.

В качестве финишной отделки, как правило, используются навесные материалы – вагонка или гипсокартон. Для закрепления отделки к теплоизоляции крепятся вертикальные металлические или деревянные направляющие.

Теплоизоляция снаружи

Теплоизоляция крыши снаружи осуществляется, как правило, на этапе строительства. Однако, плиты ПЕНОПЛЭКС можно использовать и для дополнительной теплоизоляции в комбинации с минеральной ватой, уложенной между стропил.

Использование плит ПЕНОПЛЭКС позволяет создать сплошной слой теплоизоляции поверх стропил, перекрыв тем самым мостики холода в виде древесины. Важным преимуществом такого решения является отсутствие примыканий теплоизоляции к деревянным конструкциям, которые могут со временем дать усадку.

Комбинированная теплоизоляция снаружи

Дополнительная теплоизоляция скатных крыш снаружи

СОСТАВ СИСТЕМЫ:

  1. ФИНИШНОЕ ПОКРЫТИЕ КРОВЛИ
  2. ОБРЕШЕТКА (ДОСКА 25*100 ММ)
  3. КОНТРОБРЕШЕТКА (БРУС ДЕРЕВЯННЫЙ 50*50 ММ)
  4. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ — ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  5. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ — МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА
  6. ПАРОИЗОЛЯЦИЯ
  7. ДВУХСТОРОНЯЯ КЛЕЙКАЯ ЛЕНТА
  8. ПОДШИВКА ИЗ ЛИСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
  9. ЛЕНТА АЛЮМИНИЕВАЯ САМОКЛЕЯЩАЯСЯ
  10. ЛЕНТА УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ САМОКЛЕЯЩАЯСЯ
  11. СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА (КАМЕРНОЙ СУШКИ)

Теплоизоляция снаружи

Утепление скатной кровли поверх стропил с покрытием из металлочерепицы

СОСТАВ СИСТЕМЫ:

  1. ФИНИШНОЕ ПОКРЫТИЕ КРОВЛИ
  2. КОНТРОБРЕШЕТКА (БРУС ДЕРЕВЯННЫЙ 50*50 ММ)
  3. ОБРЕШЕТКА (ДОСКА 25*100 ММ)
  4. ЛЕНТА АЛЮМИНИЕВАЯ САМОКЛЕЯЩАЯСЯ
  5. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ — ЭКСТРУЗИОННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  6. ЛЕНТА УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ САМОКЛЕЯЩАЯСЯ
  7. ПАРОИЗОЛЯЦИЯ
  8. ДВУХСТОРОНЯЯ КЛЕЙКА ЛЕНТА
  9. ПОДШИВКА ИЗ ЛИСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
  10. СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА (КАМЕРНОЙ СУШКИ)

Теплоизоляция скатных крыш с использованием экструзионного пенополистирола является популярным решением в странах ЕВРОПЫ. Сплошной слой теплоизоляции поверх стропил позволяет перекрыть мостики холода в виде древесины. Также, важным преимуществом такого решения является отсутствие примыканий теплоизоляции к деревянным конструкциям, которые могут со временем дать усадку.

Для монтажа теплоизоляции устраивается сплошной настил из листового материала или досок поверх стропильной конструкции. Если использовать для создания настила вагонку, обращенную лицевой стороной к чердаку, то она может служить в качестве отделки для чердачного помещения.

В нижней части установленного настила, устанавливается фиксирующая рейка, высотой равной толщине теплоизоляции. И, начиная от установленной рейки, раскладываются плиты ПЕНОПЛЭКС.

Уложенные плиты механически крепятся верхними продольными рейками — контробрешеткой, расположенной вдоль стропил. Рейки крепятся гвоздями или саморезами. После завершения установки продольных реек производится монтаж поперечных — обрешетки.

Далее, в зависимости от типа кровельного покрытия, либо крепится металлическая черепица, либо к обрешетке крепится лист OSB и на него накладывается гибкая черепица.

Советы и рекомендации

Независимо от того, какой способ теплоизоляции крыши был выбран, в местах примыканий плит ПЕНОПЛЭКС к дымоходу, необходимо предусмотреть противопожарные рассечки из минеральной ваты, ширина рассечки должна составлять не менее 150 мм.

При работе с деревянными конструкциями важно учитывать влажность древесины. Если теплоизоляция расположена между стропил, то при высыхании дерево даст усадку и образуются щели. При создании сплошного теплоизоляционного слоя из плит ПЕНОПЛЭКС снаружи, у влажной древесины не будет пространства для проветривания. Поэтому, рекомендуется использовать сухую древесину или древесину камерной сушки. Если такой возможности нет, то перед началом работ по теплоизоляции следует убедиться, что дерево достаточно высохло с момента строительства, как правило, требуется период не менее 2 лет.

При теплоизоляции конструкций скатных крыш следует стремиться к созданию сплошного теплоизоляционного слоя, потому что наличие мостиков холода – участков с повышенной проводимостью тепла, приводит к дополнительны теплопотерям. Привычная технология размещения утеплителей между стропил обусловлена особенностями ватных материалов, которые не получится закрепить над или под стропилами. С использованием плит ПЕНОПЛЭКС создать сплошной теплоизоляционный контур не составит труда.

Для теплоизоялции скатных крыш рекомендуется использовать плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ. Стыкки плит и места их примыканий к деревянным конструкциям проклеиваются клей-пеной PENOPLEX FASTFIX.

При теплоизоляции скатных крыш с использованием минеральной ваты очень важно избежать попадание влажного воздуха в слой утеплителя. Для этого устанавливается пароизоляция. Однако, пароизоляционный слой очень легко повредить. Использование плит ПЕНОПЛЭКС в качестве дополнительной теплоизоляции изнутри поможет защитить слой ваты от попадания влажного воздуха пароизоляцию от повреждений.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.