Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Теплоизоляция садовых дорожек

Все статьи

При строительстве частных домов и других объектов жилой и коммерческой недвижимости все больше внимания уделяется обустройству приусадебного участка или прилегающей территории. По мнению профессионалов в области ландшафтного дизайна садовые дорожки выполняют важную декоративную функцию, являясь основным связующим элементом газонов, цветников и других объектов участка, создающих особый рисунок и гармоничный пейзаж. Кроме того, дорожки выполняют и утилитарную задачу – избавляют от образования грязи вокруг дома во время сезона дождей.

Теплоизоляция садовых дорожек и парковок

Фото 1.

Теплоизоляция садовых дорожек и парковок

Фото 2.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы загородных домов  при строительстве садовых дорожек – это промерзание и вспучивание грунтов. Мало кто задумывается о том, что в утепление нуждается не только фундамент самого дома, но и прилегающая территория. Повреждение покрытия происходит под действием низких температур, когда одновременно совпадают следующие условия: грунт земляного полотна чувствителен к воздействиям низких температур, осуществляется дополнительное поступление воды, температура опускается ниже значения, при котором возможно промерзание земляного полотна, а само полотно получает дополнительную нагрузку.

Мало кого обрадуют потрескавшиеся дорожки через год или два после завершения строительства, ведь ремонт всегда обходится дороже, чем дополнительные меры, принятые на этапе строительства. Если приусадебная территория или парковая зона располагается в зоне пучинистых грунтов подобную ситуацию можно предвидеть и предотвратить с помощью теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® (рис.1.).

Причины разрушения

Давайте разберемся, почему происходит разрушение. В общих чертах механизм пучения сводится к тому, что неблагоприятные грунты за теплое время года набирают влагу, которая в зимнее время замерзает, превращаясь в лед, и увеличивается в объеме в среднем на 9%. При этом сопровождается расширением грунтов по пути наименьшего сопротивления – в сторону дорожного покрытия. В зависимости от глубины промерзания для конкретных регионов, пучение грунта может составлять от 3 до 15 см. При пучении грунта на покрытии образуются трещины, которые, постепенно увеличиваясь, приводя к полному разрушению дорожек.

Решение проблемы деформации садовых дорожек с помощью ПЕНОПЛЭКС®

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® помогает полностью решить проблему деформации за счет создания положительных температур в зоне пучинистых грунтов, представляя своего рода температурный барьер между слоями дорожного полотна и находящимися внизу грунтами (рис.1). В результате пучинистый грунт не промерзает и, как следствие, не вызывает пучения.

Рисунок 1.

Теплоизоляция садовых дорожек и парковок

1. камень мощения

2. пескоцементная смесь

3. щебень

4. песок

5. ПЕНОПЛЭКС

6. грунт

 

ПЕНОПЛЭКС® не подвержен разрушению, и эффективно работает в составе дорожной конструкции на протяжении многих десятков лет. Это одно из главных его преимуществ по сравнению с другими утеплителями, которые при температурно-влажностных воздействиях быстро теряют свои свойства и разрушаются.

На основании сопоставления показателей различных материалов был сделан вывод о том, что в конструкции дорожного полотна 1 см материала ПЕНОПЛЭКС® по теплозащитной функции эквивалентен 30 см песка. Устройство садовых дорожек с использованием плит ПЕНОПЛЭКС® позволит навсегда исключить возможность их разрушения, а ваш приусадебный участок обретет неповторимый стиль и ландшафт, избавив вас от грязи под ногами в сезон дождей и таянии снега.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.