Утеплитель для теплого пола

Все статьи

Теплоизоляция системы теплого пола (пола с дополнительным обогревом)

Теплый пол

До недавнего времени системы теплых полов служили только в качестве дополнительного обогрева, например, чтобы не холодно было ступать босиком на пол в ванной комнате. Сейчас получают распространение системы теплоснабжения всего дома на основе обогрева полов, без радиаторов отопления.

Классическое устройство теплого пола для дополнительного обогрева бывает двух видов: электрическое и жидкостное. Устройство электрического теплого пола выполняется кабельным или в виде нагревательных матов с кабелем на сетке. В классической жидкостной системе обогрев осуществляется через трубы с циркулирующим теплоносителем: как правило, водой или этиленгликолем. Трубы разогреваются от системы отопления дома (автономного или централизованного).

В последние годы появились иные устройства теплого пола в доме: электро-водяные (где теплоноситель в трубах разогревается с помощью электрического кабеля) и модернизированные электрические: пленочные, стержневые, на основе аморфной металлической ленты и т.д.

Необходимость теплоизоляции

Производители систем «водяных теплых полов» рекомендуют их теплоизолировать, чтобы предотвратить передачу тепловой энергии в нежелательных направлениях, иными словами, чтобы не обогревать соседей снизу, подвал или фундамент дома. Уложив по бетону утеплитель для теплого пола ПЕНОПЛЭКС®, вы сможете избежать напрасных теплопотерь и расходов электроэнергии. При этом в большинстве случаев дополнительная гидроизоляция теплоизоляции не требуется, поскольку ПЕНОПЛЭКС® обладает практически нулевым водопоглощением.

Преимущества теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® в качестве утеплителя под теплый пол
  • Отличные теплозащитные свойства. Расчетный коэффициент теплопроводности экструзионного пенополистирола составляет 0,034 Вт/м-К что в десятки раз ниже, чем у традиционных стройматериалов.
  • Стабильность теплотехнических характеристик. Благодаря мелкоячеистой структуре ПЕНОПЛЭКС® обеспечивает стабильно низкую теплопроводность на протяжении всего срока службы.
  • Биостойкость. Экструзионный пенополистирол не представляет интерес для грибка, плесени и прочих вредных для здоровья микроорганизмов. Абсолютная биостойкость ПЕНОПЛЭКС® доказана микологическими испытаниями, согласно которым он никогда не станет для этих непрошеных гостей ни источником питания, ни благоприятной средой для проживания.
  • Безопасность. Материал изготовляется только из первичного сырья — высококачественного полистирола — без применения отходов переработки пластмасс, которые могут ухудшать технические характеристики материала и снижать его безопасность. ПЕНОПЛЭКС® не содержит в своем составе мелких волокон, пыли, фенолформальдегидных смол, сажи, шлаков, в его производстве не используется фреон.
  • Прочность на сжатие (не менее 0,15 МПа). ПЕНОПЛЭКС® выдерживает серьезные нагрузки, к тому же не крошится и не осыпается как в процессе монтажа, так и в течение всего срока эксплуатации.
  • Долговечность. В ходе испытаний в НИИ Строительной физики образцы ПЕНОПЛЭКС® прошли через 90 циклов замораживания-оттаивания. Один «условно годичный» цикл состоял из двукратного охлаждения до – 40°С, чередовавшегося с нагревом до +40°С и последующей выдержкой в воде. В результате образцы сохранили все свои теплотехнические характеристики. С учетом коэффициента запаса был научно определен уровень долговечности — 50 лет эксплуатации при температурно-влажностных воздействиях в диапазоне ±40°С.

Последовательность монтажа системы теплого пола с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС

Схема 1. Строительный «пирог» пола с обогревом
  1. Верхнее покрытие пола (плитка)
  2. Стяжка с нагревательными элементами
  3. Полиэтилен
  4. ПЕНОПЛЭКС®
  5. Выравнивающая стяжка
  6. Перекрытие из сборного железобетона
  • Выравнивание поверхности, на которой обустраивается «пирог» пола (поз. 6 на схеме 1). Это делается с помощью цементно-песчаной стяжки (поз. 5 на схеме 1) или строительных смесей на основе цемента. Необходимо устранить локальные неровности размером более 5 мм.

    Схема 4
  • Укладка теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® (поз. 4 на схеме 1). Плиты могут быть смонтированы как в один слой, так и в несколько.

  • Устройство защиты от утечек цементного «молочка» при застывании стяжки, которая заливается на следующей стадии. С этой целью кладется пленка из прочного полиэтилена (поз. 3 на схеме 1), либо стыки проклеиваются скотчем.

  • Монтаж теплого пола. Система в виде нагревательных матов укладывается на полиэтиленовую пленку. Устройство обогрева пола в виде кабелей и труб (жидкостной теплый пол), как правило, крепится на арматурную сетку, на которую заливается стяжка (см. ниже).

  • Заливка стяжки с нагревательными элементами (поз. 2 на схеме 1). Как правило, цементно-песчаной. Она служит для распределения точечных нагрузок. Минимальная толщина стяжки — 40 мм. Между ЦПС и стеной необходим зазор 10-20 мм, обеспечивающий звукоизоляцию и возможность температурного расширения. Зазор заполняется вспененным полиэтиленом.

  • На стяжку укладывается финишный слой пола (поз. 1 на схеме 1) — плитка, ламинат и т.д.

С высококачественной теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола система дополнительного обогрева пола будет работать наиболее эффективно, без лишних затрат тепловой или электрической энергии.

Статьи компании

Все статьи
  • 27.06.2024

    Утепление овощехранилищ и зернохранилищ

    Аграрный сектор – один из основных элементов экономики каждой страны, от которого зависит в том числе и уровень жизни.

    В связи с этим главной задачей каждого производителя сельскохозяйственной продукции является сохранение урожая, так как от его качества и внешнего вида будет зависеть его цена. Таким образом, можно сделать вывод, что доход организации зависит от качества построенных овощехранилищ, в которых и создается благоприятный климат для хранения.

    Поэтому при строительстве овоще- и зернохранилищ важна эффективная теплоизоляция.

    Подробнее
  • 20.06.2024

    Утепление бассейнов

    Когда речь заходит об утеплении бассейнов, то данная мера не будет лишней как для мобильных (каркасных), так и для стационарных бассейнов, которые заглубляются в землю.

    Стационарные бассейны могут заглубляться в грунт до 2 метров. Даже когда столбик термометра на улице поднимается до высокой отметки, температура земли остается в куда более низких пределах, и вода из-за этого постоянно остывает. Утепление в данном случае помогает уменьшить колебания температуры и позволяет сэкономить на подогреве воды. Также стоит учитывать, что теплоизоляционный материал в основании бассейна создает дополнительную защиту от морозного пучения грунта в холодный период.

    Подробнее
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.