Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Утеплитель для теплого пола

Все статьи

Теплоизоляция системы теплого пола (пола с дополнительным обогревом)

Теплый пол

До недавнего времени системы теплых полов служили только в качестве дополнительного обогрева, например, чтобы не холодно было ступать босиком на пол в ванной комнате. Сейчас получают распространение системы теплоснабжения всего дома на основе обогрева полов, без радиаторов отопления.

Классическое устройство теплого пола для дополнительного обогрева бывает двух видов: электрическое и жидкостное. Устройство электрического теплого пола выполняется кабельным или в виде нагревательных матов с кабелем на сетке. В классической жидкостной системе обогрев осуществляется через трубы с циркулирующим теплоносителем: как правило, водой или этиленгликолем. Трубы разогреваются от системы отопления дома (автономного или централизованного).

В последние годы появились иные устройства теплого пола в доме: электро-водяные (где теплоноситель в трубах разогревается с помощью электрического кабеля) и модернизированные электрические: пленочные, стержневые, на основе аморфной металлической ленты и т.д.

Необходимость теплоизоляции

Производители систем «водяных теплых полов» рекомендуют их теплоизолировать, чтобы предотвратить передачу тепловой энергии в нежелательных направлениях, иными словами, чтобы не обогревать соседей снизу, подвал или фундамент дома. Уложив по бетону утеплитель для теплого пола ПЕНОПЛЭКС®, вы сможете избежать напрасных теплопотерь и расходов электроэнергии. При этом в большинстве случаев дополнительная гидроизоляция теплоизоляции не требуется, поскольку ПЕНОПЛЭКС® обладает практически нулевым водопоглощением.

Преимущества теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® в качестве утеплителя под теплый пол
  • Отличные теплозащитные свойства. Расчетный коэффициент теплопроводности экструзионного пенополистирола составляет 0,034 Вт/м-К что в десятки раз ниже, чем у традиционных стройматериалов.
  • Стабильность теплотехнических характеристик. Благодаря мелкоячеистой структуре ПЕНОПЛЭКС® обеспечивает стабильно низкую теплопроводность на протяжении всего срока службы.
  • Биостойкость. Экструзионный пенополистирол не представляет интерес для грибка, плесени и прочих вредных для здоровья микроорганизмов. Абсолютная биостойкость ПЕНОПЛЭКС® доказана микологическими испытаниями, согласно которым он никогда не станет для этих непрошеных гостей ни источником питания, ни благоприятной средой для проживания.
  • Безопасность. Материал изготовляется только из первичного сырья — высококачественного полистирола — без применения отходов переработки пластмасс, которые могут ухудшать технические характеристики материала и снижать его безопасность. ПЕНОПЛЭКС® не содержит в своем составе мелких волокон, пыли, фенолформальдегидных смол, сажи, шлаков, в его производстве не используется фреон.
  • Прочность на сжатие (не менее 0,15 МПа). ПЕНОПЛЭКС® выдерживает серьезные нагрузки, к тому же не крошится и не осыпается как в процессе монтажа, так и в течение всего срока эксплуатации.
  • Долговечность. В ходе испытаний в НИИ Строительной физики образцы ПЕНОПЛЭКС® прошли через 90 циклов замораживания-оттаивания. Один «условно годичный» цикл состоял из двукратного охлаждения до – 40°С, чередовавшегося с нагревом до +40°С и последующей выдержкой в воде. В результате образцы сохранили все свои теплотехнические характеристики. С учетом коэффициента запаса был научно определен уровень долговечности — 50 лет эксплуатации при температурно-влажностных воздействиях в диапазоне ±40°С.

Последовательность монтажа системы теплого пола с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС

Схема 1. Строительный «пирог» пола с обогревом
  1. Верхнее покрытие пола (плитка)
  2. Стяжка с нагревательными элементами
  3. Полиэтилен
  4. ПЕНОПЛЭКС®
  5. Выравнивающая стяжка
  6. Перекрытие из сборного железобетона
  • Выравнивание поверхности, на которой обустраивается «пирог» пола (поз. 6 на схеме 1). Это делается с помощью цементно-песчаной стяжки (поз. 5 на схеме 1) или строительных смесей на основе цемента. Необходимо устранить локальные неровности размером более 5 мм.

    Схема 4
  • Укладка теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® (поз. 4 на схеме 1). Плиты могут быть смонтированы как в один слой, так и в несколько.

  • Устройство защиты от утечек цементного «молочка» при застывании стяжки, которая заливается на следующей стадии. С этой целью кладется пленка из прочного полиэтилена (поз. 3 на схеме 1), либо стыки проклеиваются скотчем.

  • Монтаж теплого пола. Система в виде нагревательных матов укладывается на полиэтиленовую пленку. Устройство обогрева пола в виде кабелей и труб (жидкостной теплый пол), как правило, крепится на арматурную сетку, на которую заливается стяжка (см. ниже).

  • Заливка стяжки с нагревательными элементами (поз. 2 на схеме 1). Как правило, цементно-песчаной. Она служит для распределения точечных нагрузок. Минимальная толщина стяжки — 40 мм. Между ЦПС и стеной необходим зазор 10-20 мм, обеспечивающий звукоизоляцию и возможность температурного расширения. Зазор заполняется вспененным полиэтиленом.

  • На стяжку укладывается финишный слой пола (поз. 1 на схеме 1) — плитка, ламинат и т.д.

С высококачественной теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола система дополнительного обогрева пола будет работать наиболее эффективно, без лишних затрат тепловой или электрической энергии.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.