Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС в реконструкции плоских кровель

Все статьи

В России и странах бывшего СССР вопрос реконструкции плоских кровель чрезвычайно актуален ввиду износа многих зданий и сооружений советской и первых лет постсоветской постройки. Кроме того, в реконструкции нуждаются и более поздние объекты, где применены устаревшие кровельные материалы.

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® используется в реконструкции плоских кровель в трех случаях:

  1. при необходимости полной замены кровли;
  2. для утепления кровли, которая была смонтирована без теплоизоляции;
  3. для дополнительного утепления кровли по существующей теплоизоляции.

Первый случай аналогичен теплоизоляции при возведении новой кровли. Второй и третий подразумевают реконструкцию кровли без демонтажа существующих конструктивных решений.

Реконструкция плоской кровли с демонтажем существующего слоя

Рассмотрим пример обустройства новой кровли / реконструкции существующей с демонтажем кровельного слоя до основания: механически закрепляемая кровля системы «Экстра» (разработки ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»).

Реконструкция плоской кровли с демонтажем существующего слоя
  1. Основание: сплошная ж.б. плита
  2. Пароизоляция
  3. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®
  4. Разделительный слой (геотекстиль или стеклохолст)
  5. Механический крепеж
  6. Гидроизоляция из ПВХ-мембраны PLASTFOIL®

Подробнее о теплоизоляции новых кровель можно прочитать на соответствующих страницах нашего сайта, посвященных различным видам кровли: механически закрепляемой, в том числе кровли по железобетонному основанию, балластной, инверсионной эксплуатируемой.

Во всех случаях реконструкции кровли наша компания рекомендует в качестве гидроизоляции применять надежную и эффективную ПВХ-мембрану PLASTFOIL®. Подробнее о применении PLASTFOIL® в конструкции кровель можно прочитать здесь.

Реконструкция плоской кровли с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® без демонтажа существующего гидроизоляционного слоя

Демонтаж кровли желателен, однако при больших объемах реконструируемой площади возникает проблема утилизации демонтируемого старого кровельного слоя. Во-первых, это сложно технически, особенно для зданий большой высоты. Во-вторых, демонтаж увеличивает сроки выполнения кровельных работ, а стоимость демонтажа и утилизации сопоставима с затратами на обустройство нового слоя. Поэтому предлагаются технические решения по реконструкции кровель без демонтажа существующего слоя старой кровли.

Решение о необходимости демонтажа реконструкции кровли принимает заказчик.

Реконструкция плоских кровель с утеплением
Реконструкция плоских кровель с утеплением
  1. Основание: ж.б. плита
  2. Существующий гидроизоляционный слой
  3. Разделительный слой: геотекстиль или стеклохолст
  4. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®
  5. Разделительный слой: геотекстиль или стеклохолст
  6. Механический крепеж
  7. Гидроизоляция из ПВХ-мембраны PLASTFOIL®

Несмотря на то, что теплоизоляция кровель применяется давно, всё ещё нередко встречаются крыши без утепления. Они нуждаются в реконструкции наиболее остро.

Реконструкция плоских кровель с дополнительным утеплением
Реконструкция плоских кровель с дополнительным утеплением
  1. Основание: ж.б. плита
  2. Существующий пароизоляционный слой
  3. Существующий слой теплоизоляции
  4. Существующая стяжка
  5. Существующий слой гидроизоляции (в большинстве случаев наплавляемая битумная)
  6. Новая теплоизоляция — ПЕНОПЛЭКС®
  7. Разделительный слой: геотекстиль или стеклохолст
  8. Механический крепеж
  9. Гидроизоляция из ПВХ-мембраны PLASTFOIL®

Дополнительное утепление обычно требуется ввиду выхода из строя  старых утеплителей, обычно минераловатных. ПЕНОПЛЭКС® обладает многими преимуществами перед этими и другими распространенными теплоизоляционными материалами.

При реконструкции с дополнительным утеплением необходимо предусмотреть  возможность высыхания старого (существующего) слоя утеплителя. С этой целью устанавливаются кровельные аэраторы. Их количество зависит от толщины слоев, площади кровли, степени увлажнения старого утеплителя и составляет примерно две штуки на 200 м2 кровли.

Преимущества ПЕНОПЛЭКС® для применения в реконструируемых кровлях

  1. Высокие теплозащитные свойства. Коэффициент теплопроводности не выше значения 0,034 Вт/м•К, которое используется для расчета толщины теплоизоляции в реальных условиях эксплуатации Б по методике СП 50.13330.2012. Данный показатель ниже не только, чем у устаревших, но и чем у большинства современных теплоизоляционных материалов.
  2. . Нулевое водопоглощение (до 0,5% по объему). Это свойство поддерживает теплопроводность неизменно низкой на протяжении всего срока эксплуатации.
  3. Высокая прочность. Все марки теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® обладают прочностью на сжатие при 10%-й деформации не менее 0,15 МПа. У теплоизоляции из минеральной ваты этот параметр не превышает 0,07 МПа. Высокая прочность ПЕНОПЛЭКС® позволяет выдерживать необходимые нагрузки, в том числе снеговые.
  4. Экологическая безопасность. Изготовлен из тех же марок пенополистирола общего назначения, которые согласно ГОСТ 20282-86 применяются в производстве пищевых и медицинских изделий.  Для изготовления материала также применяется бесфреоновая технология вспенивания. Отсутствие в составе ПЕНОПЛЭКС® мелких волокон, пыли, сажи, шлаков обеспечивает безопасный монтаж без использования индивидуальных средств защиты.
  5. Биостойкость. Важное преимущество для жилых домов и социально значимых объектов. Материал не допускает размножения грибка, плесени и других вредоносных микроорганизмов. Это свойство подтверждено микологическими испытаниями.
  6. Удобные размеры и конфигурация. Г-образная кромка в торцах позволяет плотно состыковывать плиты и избегать мостиков холода.
  7. Легкий вес. Плотность ПЕНОПЛЭКС® составляет всего лишь 20–38 кг/м3, что дает возможность избежать высоких нагрузок на несущие конструкции здания.
  8. Долговечность. По результатам испытаний в лабораториях НИИСФ РААСН определен срок службы минимум 50 лет.

Примеры объектов с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® в реконструкции плоских кровель

реконструкция кровли ТРК «Золотой Вавилон» в Москве

На фото: реконструкция кровли ТРК «Золотой Вавилон» в Москве

реконструкция кровли ТРК «Гостиный двор» в Челябинске

На фото: реконструкция кровли ТРК «Гостиный двор» в Челябинске

реконструкция кровли на здании аэропорта в Минеральных Водах, Ставропольский край

На фото: реконструкция кровли на здании аэропорта в Минеральных Водах, Ставропольский край

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.