Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Пожаробезопасные кровли с ПЕНОПЛЭКС®

26.06.2020

Все статьи

Утепление кровли с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® позволяет обеспечить высокую степень пожарной безопасности, подтвержденную соответствующими сертификатами.

Кровля с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

Кровля с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® нового здания подстанции скорой помощи в Севастополе

Одной из самых распространенных механически закрепляемых кровельных систем с применением ПЕНОПЛЭКС® является «ЭКСТРА», имеющая сертификат НСОПБ.RU.ЭО.ПР.099.Н.00473. Документ выдан сертифицирующим органом ООО «НПО ПОЖЦЕНТР» и устанавливает класс противопожарной безопасности К0 (30), подтвержденный испытаниями по ГОСТ 30403-2012.

Пеноплэкс_Экстра

Рассмотрим составные части конструкции в порядке возведения кровли.

Основание. Данный вид кровли обустраивается на бетонных плитах различных типов: сплошной, имеющей толщину не менее 120 мм, пустотелой толщиной не менее 160 мм, ребристой по толщине не менее 50 мм, включая плиту 30 мм и выравнивающую стяжку 20 мм.

Пароизоляция. В качестве пароизоляции обычно применяется пленка из высококачественного полимера (полиэтилен, полипропилен).

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®. Выполнена из экструзионного пенополистирола — наиболее эффективного из ходовых теплоизоляционных материалов. Теплопроводность ПЕНОПЛЭКС® не превышает 0,034 Вт/м∙°С в условиях эксплуатации «Б» согласно СП 50.13330.2012. Этот важнейший показатель сохраняется неизменным благодаря практически нулевому водопоглощению — не выше 0,5% по объему. Закрытая мелкоячеистая структура препятствует проникновению воды, которая, как известно, существенно повышает теплопроводность, снижая способность хранить тепло.

ПЕНОПЛЭКС® — материал одновременно прочный и легкий. Минимальная прочность на сжатие плит при 10%-й деформации составляет 0,15 МПа, вместе с тем плотность в зависимости от марки равна всего лишь 20-50 кг/м3. Этим объясняется незначительное воздействие теплоизоляционных плит на несущие конструкции. Вместе с тем легко выдерживают периодические нагрузки, связанные с обслуживанием крыши, обустроенные с применением ПЕНОПЛЭКС® кровли всех типов, указанных в Приложении «К» к СП 17.13330.2017.

В числе других преимуществ ПЕНОПЛЭКС® следует отметить экологическую безопасность, биостойкость и долговечность. Срок службы материала составляет не менее 50 лет, что обеспечивает длительный безремонтный период эксплуатации кровли.

Уклонообразующий слой. Возможны различные варианты, но компания ПЕНОПЛЭКС® рекомендует применение материала собственного производства ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН. Они представляют собой набор клиновидных изделий, которые обладают всеми характеристиками, описанными выше. К этому стоит добавить способность сохранять геометрическую конфигурацию и размер на протяжении всего 50-летнего срока службы, что очень важно именно для уклонообразующего слоя.

Разделительный слой. Обычно используется прослойка из геотекстиля поверхностной плотностью от 80 г/м2 с целью не допускать контакт между двумя полимерами — экструзионным пенополистиролом и ПВХ гидроизоляционного слоя, — который со временем может вызвать диффузию или химическое взаимодействие.

Крепеж. Элементы кровельной конструкции фиксируются на основании с помощью дюбельного комплекта, включающего дюбель, саморез и тарельчатый элемент.

Финишный гидроизоляционный слой. Компания «ПЕНОПЛЭКС» рекомендует использовать высококачественную гидроизоляционную полимерную мембрану PLASTFOIL®. Обеспечивает надежную защиту крыши от протечек и атмосферных воздействий благодаря герметичности, прочности сварных швов, устойчивости к широкому диапазону температур и УФ-лучам, экологической безопасности и биостойкости. Подробнее с характеристиками марок PLASTFOIL® и особенностями применительно к системе «ЭКСТРА» можно ознакомиться на официальном сайте мембраны.

В строительстве промышленных, складских, коммерческих и других объектов нежилого назначения сегодня значительно чаще, чем кровли по железобетонному основанию, применяются кровли по профилированному металлическому листу. Наиболее распространенной системой с использованием ПЕНОПЛЭКС® по профлисту является «МАКСИ». Она также имеет сертификат от ООО «НПО ПОЖЦЕНТР» НСОПБ.RU.ЭО.ПР.099.Н.00469 с присвоением класса противопожарной безопасности К0 (15).

Профлист Пеноплэкс

Здесь в дополнение к теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® предусмотрена противопожарная рассечка из минераловатной плиты.

Компанией «ПЕНОПЛЭКС» разработано более четырех десятков кровельных систем с применением тепло- и гидроизоляции собственного производства. Имеются кровли по основанию из железобетона и профлиста, в том числе традиционные и инверсионные, эксплуатируемые и неэксплуатируемые, механически закрепляемые и балластные, а также ремонтные системы для монтажа поверх существующей конструкции.

Все кровельные системы компании «ПЕНОПЛЭКС» прошли оценку противопожарных характеристик во ВНИИПО МЧС России и имеют класс пожарной опасности К0.

Многие технические решения по применению кровель с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® выполнены в виде BIM-моделей, которые можно скачать с официального сайта компании.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.