Пожаробезопасные кровли с ПЕНОПЛЭКС®

26.06.2020

Все статьи

Утепление кровли с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® позволяет обеспечить высокую степень пожарной безопасности, подтвержденную соответствующими сертификатами.

Кровля с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

Кровля с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® нового здания подстанции скорой помощи в Севастополе

Одной из самых распространенных механически закрепляемых кровельных систем с применением ПЕНОПЛЭКС® является «ЭКСТРА», имеющая сертификат НСОПБ.RU.ЭО.ПР.099.Н.00473. Документ выдан сертифицирующим органом ООО «НПО ПОЖЦЕНТР» и устанавливает класс противопожарной безопасности К0 (30), подтвержденный испытаниями по ГОСТ 30403-2012.

Пеноплэкс_Экстра

Рассмотрим составные части конструкции в порядке возведения кровли.

Основание. Данный вид кровли обустраивается на бетонных плитах различных типов: сплошной, имеющей толщину не менее 120 мм, пустотелой толщиной не менее 160 мм, ребристой по толщине не менее 50 мм, включая плиту 30 мм и выравнивающую стяжку 20 мм.

Пароизоляция. В качестве пароизоляции обычно применяется пленка из высококачественного полимера (полиэтилен, полипропилен).

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®. Выполнена из экструзионного пенополистирола — наиболее эффективного из ходовых теплоизоляционных материалов. Теплопроводность ПЕНОПЛЭКС® не превышает 0,034 Вт/м∙°С в условиях эксплуатации «Б» согласно СП 50.13330.2012. Этот важнейший показатель сохраняется неизменным благодаря практически нулевому водопоглощению — не выше 0,5% по объему. Закрытая мелкоячеистая структура препятствует проникновению воды, которая, как известно, существенно повышает теплопроводность, снижая способность хранить тепло.

ПЕНОПЛЭКС® — материал одновременно прочный и легкий. Минимальная прочность на сжатие плит при 10%-й деформации составляет 0,15 МПа, вместе с тем плотность в зависимости от марки равна всего лишь 20-50 кг/м3. Этим объясняется незначительное воздействие теплоизоляционных плит на несущие конструкции. Вместе с тем легко выдерживают периодические нагрузки, связанные с обслуживанием крыши, обустроенные с применением ПЕНОПЛЭКС® кровли всех типов, указанных в Приложении «К» к СП 17.13330.2017.

В числе других преимуществ ПЕНОПЛЭКС® следует отметить экологическую безопасность, биостойкость и долговечность. Срок службы материала составляет не менее 50 лет, что обеспечивает длительный безремонтный период эксплуатации кровли.

Уклонообразующий слой. Возможны различные варианты, но компания ПЕНОПЛЭКС® рекомендует применение материала собственного производства ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН. Они представляют собой набор клиновидных изделий, которые обладают всеми характеристиками, описанными выше. К этому стоит добавить способность сохранять геометрическую конфигурацию и размер на протяжении всего 50-летнего срока службы, что очень важно именно для уклонообразующего слоя.

Разделительный слой. Обычно используется прослойка из геотекстиля поверхностной плотностью от 80 г/м2 с целью не допускать контакт между двумя полимерами — экструзионным пенополистиролом и ПВХ гидроизоляционного слоя, — который со временем может вызвать диффузию или химическое взаимодействие.

Крепеж. Элементы кровельной конструкции фиксируются на основании с помощью дюбельного комплекта, включающего дюбель, саморез и тарельчатый элемент.

Финишный гидроизоляционный слой. Компания «ПЕНОПЛЭКС» рекомендует использовать высококачественную гидроизоляционную полимерную мембрану PLASTFOIL®. Обеспечивает надежную защиту крыши от протечек и атмосферных воздействий благодаря герметичности, прочности сварных швов, устойчивости к широкому диапазону температур и УФ-лучам, экологической безопасности и биостойкости. Подробнее с характеристиками марок PLASTFOIL® и особенностями применительно к системе «ЭКСТРА» можно ознакомиться на официальном сайте мембраны.

В строительстве промышленных, складских, коммерческих и других объектов нежилого назначения сегодня значительно чаще, чем кровли по железобетонному основанию, применяются кровли по профилированному металлическому листу. Наиболее распространенной системой с использованием ПЕНОПЛЭКС® по профлисту является «МАКСИ». Она также имеет сертификат от ООО «НПО ПОЖЦЕНТР» НСОПБ.RU.ЭО.ПР.099.Н.00469 с присвоением класса противопожарной безопасности К0 (15).

Профлист Пеноплэкс

Здесь в дополнение к теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® предусмотрена противопожарная рассечка из минераловатной плиты.

Компанией «ПЕНОПЛЭКС» разработано более четырех десятков кровельных систем с применением тепло- и гидроизоляции собственного производства. Имеются кровли по основанию из железобетона и профлиста, в том числе традиционные и инверсионные, эксплуатируемые и неэксплуатируемые, механически закрепляемые и балластные, а также ремонтные системы для монтажа поверх существующей конструкции.

Все кровельные системы компании «ПЕНОПЛЭКС» прошли оценку противопожарных характеристик во ВНИИПО МЧС России и имеют класс пожарной опасности К0.

Многие технические решения по применению кровель с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® выполнены в виде BIM-моделей, которые можно скачать с официального сайта компании.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.