Необычное применение ПЕНОПЛЭКС®

20.11.2019

Все статьи

Высококачественные теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола обладают уникальным сочетанием полезных качеств. Каждое из них по отдельности и все они вместе представляют ценность не только для утепления строительных конструкций. Расскажем о преимуществах плит ПЕНОПЛЭКС® при их нестандартном применении.

Высокие теплозащитные свойства

ПЕНОПЛЭКС® имеет коэффициент теплопроводности не выше 0,034 Вт/м∙°С в самых суровых условиях эксплуатации. Благодаря этому показателю, одному из лучших среди современных теплоизоляционных материалов, ПЕНОПЛЭКС® можно использовать для сохранения тепла в бытовых целях. Например, изготовить термобокс для перевозки разогретой или, наоборот, специально охлажденной еды и напитков на пикник.

Термобокс

На картинке: термобокс из ПЕНОПЛЭКС®. Кадр из передачи «Лайфхаки», телеканал «Бобер»

Способность материала эффективно хранить тепло зимой и прохладу летом пригодилась для изготовления ульев. Многие пчеловоды по достоинству оценили возможности материала, который наряду с высокими теплозащитными свойствами отличается экологической безопасностью и биостойкостью.

Улей

На фото: улей из плит ПЕНОПЛЭКС® толщиной 40 мм, изготовленный пчеловодом Юрием Ермолаевым

Нулевое водопоглощение

ПЕНОПЛЭКС® обладает исключительной влагостойкостью. По этой характеристике он также превосходит большинство утеплителей. Это делает материал истинной находкой для рыбака. Водостойкость, дополняемая легкостью, дает возможность изготовить из плит ПЕНОПЛЭКС® качественный поплавок, а также, например, брелок для ключей. Уронил связку в реку, а она не утонула — ПЕНОПЛЭКС® вместе с привязанными ключами держится на поверхности.

Брелок

На картинке: брелок для ключей из ПЕНОПЛЭКС®. Кадр из передачи «Лайфхаки», телеканал «Бобер»

Сочетание водостойкости и легкости экструзионного пенополистирола привлекает любителей водных видов спорта. Из ПЕНОПЛЭКС® мастерят лодки, байдарки, доски для серфинга.

Серферы

На фото: доски для кайт-серфинга, изготовленные из ПЕНОПЛЭКС® Денисом Мартыновым

Прочность

Изделия для экстремального водного спорта из ПЕНОПЛЭКС® надежно функционируют также благодаря его прочности. Это свойство материала находит ему применение для изготовления средств передвижения не только по воде, но и по суше.

Команда энтузиастов-автомобилестроителей «Машинаторы» изготавливает на заказ из плит ПЕНОПЛЭКС® кузова автомашин, выпиливая их на основе 3D-моделей по частям с помощью специального фрезерного станка. Большое количество просмотров набрали видеоролики на YouTube с демонстрацией процесса изготовления кузовов для знаменитого Ford Shelby Mustang GT500 Eleanor образца 1967 года, а также спортивного электромобиля Tesla Roadster 2020, еще не запущенного в серийное производство. Машинаторы мастерят кузова для последующего изготовления реплик — точных копий автомашин, идентичных оригиналу минимум на 99% по внешнему виду, интерьеру и геометрическим размерам. Отметим, что реплика — это не макет автомобиля в натуральную величину, а настоящая автомашина на ходу, разве что двигатель и остальные механизмы, не видимые пешеходам и пассажирам, могут отличаться от оригинальных.

Структура

Из ПЕНОПЛЭКС® можно многое сделать, потому что он легко поддается обработке. Закрытая мелкоячеистая структура не только наделяет материал ценными техническими характеристиками, но и делает его податливым резцу мастера при создании произведений прикладного искусства. Для изготовления даже сложных форм из ПЕНОПЛЭКС® достаточно умелых рук и самого простого инструмента, например, строительного ножа.

Не удивительно, что с плитами ПЕНОПЛЭКС® любят работать и творческие люди. Материал широко применяют при создании музейных экспозиций для изготовления макетов и диорам.

Макет моста через Иртыш

На фото: диорама-макет первого железнодорожного моста через Иртыш. Изготовлена мастерами Центра интеллектуального и творческого развития «Ноосфера» и творческого объединения «Сказ», г. Омск. Фото с сайта omskgazzeta.ru

Наряду с традиционными художественными техниками, такими, как резьба по дереву, камню, кости, металлу и т.п. в нашу жизнь входит понятие «резьба по ПЕНОПЛЭКС®». Один из энтузиастов этого пока еще нового вида прикладного искусства профессиональный художник Сергей Алтайский с применением ПЕНОПЛЭКС® весьма искусно имитирует другие техники.

Работа Сергея Алтайского, выполненная из ПЕНОПЛЭКС

На фото: работа Сергея Алтайского, выполненная из ПЕНОПЛЭКС® с имитацией чеканки по металлу. Изображение — с YouTube-канала Бийского телевидения

ПЕНОПЛЭКС® привлекает как профессионалов, так и любителей художественного творчества. Многие используют материал для украшения интерьеров. Дмитрий Баженов, директор по развитию дистрибьюции группы компаний «Уровень» (Комсомольск-на-Амуре), перед Новым Годом взялся помочь жене-фотографу. Для создания новогодней фотозоны в домашних условиях ей понадобился декоративный камин, и Дмитрий смастерил его из плит ПЕНОПЛЭКС® с облицовкой из гипсокартона, имитирующей кирпич.

Камин

На фото: декоративный камин из ПЕНОПЛЭКС® с облицовкой из гипсокартона, имитирующей кирпич. Работа Дмитрия Баженова, директора по развитию дистрибьюции группы компаний «Уровень» (Комсомольск-на-Амуре)

ПЕНОПЛЭКС® привносит в нашу жизнь много тепла, комфорта, пользы и красоты.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.