Как утеплить стены на даче

07.09.2023

Все статьи

Часто дачные участки находятся на удаленном расстоянии от города, поэтому их владельцы выбирают проводить на даче как можно больше времени в сезоны посадки и сбора урожая. Известно, что погода в эти периоды не отличается высокой температурой, а сами дома имеют тонкие стены.

Для того чтобы предотвратить лишние потери тепла, поддержать в помещениях необходимую температуру, необходима качественная теплоизоляция.

Плюсы и минусы внутренней теплоизоляции стен на даче

Одним из способов теплоизоляции стен является утепление изнутри. Среди его преимуществ можно выделить следующее:

  • Работы можно проводить в любое время года вне зависимости от погоды;
  • Нет необходимости заменять отделку фасада;
  • Паронепроницаемая теплоизоляция создает барьер, защищающий конструкцию стены от пара и дальнейшего переувлажнения.

Недостатки теплоизоляции изнутри:

  • Уменьшение площади помещения;
  • Стена, не защищенная теплоизоляционным слоем со стороны улицы подвержена циклам заморозки, что приводит к ее разрушению.

Выбор материала для утепления стен дачи

Для теплоизоляции изнутри теплоизоляция должна обладать следующими качествами:

  • Низкая теплопроводность. Чем ниже данный показатель, тем меньшую толщину теплоизоляции можно будет использовать, что важно для сохранения площади помещений;
  • Экологичность. Материал не должен выделять вредных веществ в воздух;
  • Долговечность. Данное качество важно для того, чтобы избежать частых ремонтных работ по замене теплоизоляции;
  • Простота и безопасность монтажа, заключающиеся в отсутствии большого количества крепежных элементов, средств индивидуальной защиты.

Минеральная вата

Данный материал отличается невысокой стоимостью и высоким показателем звукоизоляции.

Однако среди ее недостатков можно выделить следующее:

  • Высокая влаго- и паропроницаемость. Минеральная вата нуждается в дополнительном применении мембран, нарушение монтажа которой, а также нарушение ее целостности крепежом для финишного слоя может привести к негативным последствиям. Теплоизоляция при намокании начнет терять свои теплотехнические свойства;
  • Монтаж минеральной ваты требует применения средств индивидуальной защиты, таких как очков, респиратора, перчаток и специальной одежды. К тому же необходимо учитывать тот факт, что в составе есть фенолформальдегидные смолы, представляющие опасность для здоровья;
  • За счет своей структуры минеральная вата имеет склонность к усадке, что со временем потребует ее полной замены;
  • Большой вес теплоизоляции, что необходимо учитывать при расчете допустимых нагрузок на несущие конструкции.

Эковата

Материал, который получают из переработанного целлюлозного волокна (макулатуры). Исходя из названия, данный материал является экологически чистым и безопасным, однако отсутствие ГОСТа на его производство позволяет производителям в целях экономии отступать от технологии производства (заменять бораты на сульфат аммония, использовать вместо газеты картон или мелованноую бумагу и пр). Среди прочих недостатков эковаты можно выделить:

  • Сложность монтажа. Требуется специальное оборудование и соответсвующая квалификация рабочих;
  • Необходимость толстого слоя. Рекомендуемая толщина слоя эковаты для стен равняется 20 см;
  • Эковата хорошо впитывает воду и имеет предрасположенность к оседанию и сжатию. Оба этих свойства приводят к снижению эффективности и необходимости замены материала.

Другим известным материалом является пенополистирол, известный также как пенопласт. Материал отличается невысокой ценой и легкостью, что не даст дополнительной нагрузки на конструкцию. Но в то же время пенопласт, аналогично минеральной вате, хорошо впитывает воду, а монтаж усложняется тем, что материал имеет свойство крошиться при резке.

Пенополиуретан

Представленный напыляемым утеплителем PENOPLEX FASTFIX – бесшовная теплоизоляция в аэрозольной упаковке. Это идеальное решение для теплоизоляции геометрически неправильных поверхностей, где технически тяжело применить листовые утеплители. Напыление на листовые материалы увеличивает звукоизоляцию.

Еще одним видом теплоизоляции является экструзионный пенополистирол, в частности ПЕНОПЛЭКС. Он обладает всеми необходимыми характеристиками для теплоизоляции изнутри:

  • Высокая энергоэффективность материала позволяет применять меньшие толщины в сравнении с другими видами теплоизоляции;
  • Паро- и влагонепроницаемость обеспечивают неизменность теплотехнических и геометрических характеристик теплоизолции, сохраняя их на протяжении всего срока эксплуатации;
  • Долговечность;
  • Биостойкость и экологичность, позволяющие не только монтировать ПЕНОПЛЭКС внутри жилых помещений, но и отказаться от применения средств индивидуальной защиты;
  • Простота монтажа, не требующая специальных навыков и оборудования.

Монтаж теплоизоляции

Монтаж теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС не требует дополнительного монтажа каркаса и достаточно легок в своем исполнении. Если стены дачного дома выполнены из кирпича или блоков, то следует придерживаться следующих шагов:

  1. На выровненную при необходимости поверхность плиты фиксируются с помощью клей-пены PENOPLEX FASTFIX или клеевого состава на цементной основе. Стоит отметить, что применение клей-пены значительно упрощает работы. Минимизируются подготовительные работы, сокращается время монтажа, так как механически фиксировать плиты можно будет сразу же, а также не потребуются специальные навыки.
  2. Крепеж с помощью тарельчатых дюбелей. При отделке стен гипсокартоном дюбелями можно пренебречь, закрепив плиты обрешеткой. При втором способе деревянная обрешетка или металлический направляющий профиль устанавливается к конструкции стены насквозь через плиты ПЕНОПЛЭКС.
  3. Обшивка стен гипсокартоном, затирка швов гипсовой шпаклевкой с применением армирующей ленты и выравнивание основания.
  4. Финишная декоративная отделка.

Если стены возведены из дерева, то монтаж теплоизоляции имеет свои нюансы.

Во-первых, установить теплоизоляцию можно двумя способами:

  • Между стоек, что сохранит площадь помещений;
  • Поверх стоек. Несмотря на то, что при данном способе теряется площадь, повышается энергоэффективность дома, так как исключаются мостики холода, увеличивающие тепловые потери, а также увеличивается защита деревянных конструкций от переувлажнения.
Частые ошибки при теплоизоляции стен дачи

Теплоизоляция изнутри имеет свои особенности, в связи с чем возможны следующие ошибки:

  • Отсутствие и неправильный монтаж пароизоляции, что приводит к попаданию пара в конструкцию стены и дальнейшему образованию плесени и грибка;
  • Зазоры между утеплителем и балками при теплоизоляции каркасного дома. Монтаж теплоизоляции между лагами должна проводиться чётко и точно. Зазоры между плитами могут стать мостиками холода. Чтобы не столкнуться с данной проблемой, рекомендуется монтировать теплоизоляцию поверх лаг с применением ПЕНОПЛЭКС;
  • Выбор теплоизоляционных материалов с низкой энергоэффективностью.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.