Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

BIM-технологии в производстве строительных материалов. Опыт компании «ПЕНОПЛЭКС СПб»

03.12.2018

Все статьи

BIM-технологии в производстве строительных материалов. Опыт компании «ПЕНОПЛЭКС СПб»

До массового внедрения BIM-моделирования в строительный комплекс России еще далеко, но сегодня каждый инженер-строитель имеет о нем понятие и знает, какие преимущества оно предоставляет.

BIM-моделирование применимо на всех стадиях строительного проекта: создание ТЗ на проектирование, разработка проектной документации, строительные работы, эксплуатация и даже демонтаж объекта. BIM позволяет анализировать большие объемы информации, тем самым ускоряя любой этап реализации проекта. С помощью этой технологии в любой момент можно оценить экономические показатели осуществляемого проекта, в том числе себестоимость строительства в целом и расходы на отдельные виды работ.

Внедрение в масштабах страны

Полтора года назад, 11 апреля 2017 года был утвержден план мероприятий (дорожная карта) по внедрению BIM-технологий в масштабах страны. За это время достигнуты некоторые результаты, в том числе по одному из главных направлений — разработке нормативной документации. По словам бывшего министра строительства и ЖКХ Александра Меня, к 30 марта 2018 «утверждено 7 стандартов и 4 свода правил, готовятся к утверждению 3 свода правил и 1 стандарт, до конца года будут разработаны и утверждены еще 3 стандарта, а также общероссийский BIM-ориентированный классификатор строительной информации и национальный словарь строительных терминов (до 2020 года будет утверждено еще 7 нормативно-технических документов, направленных на расширение внедрения информационного моделирования)».

Наряду с усилиями государства каждое предприятие по-своему подходит к освоению технологий 3D-моделирования в зависимости от своих задач и возможностей. Первыми стали активно применять BIM крупные проектные компании, затем преимущество новых технологий оценили строительные холдинги, имеющие в своем составе подразделения по проектированию, строительству и эксплуатации недвижимости. Оценили открывающиеся перспективы трехмерного моделирования и поставщики строительных материалов.

Высокоэффективная продукция в BIM-моделях

Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» разрабатывает BIM-модели конструкционных узлов (семейств), где используются высококачественные теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® и надежная гидроизоляция PLASTFOIL®. Вся продукция компании применяется для строительства и защиты строительных конструкций, как в промышленно-гражданском, так ив частном домостроении. Применение ПЕНОПЛЭКС® с его высокими теплозащитными свойствами, прочностью и неуязвимостью для сырости с грибком и плесенью позволяет возвести энергоэффективный, комфортный и безопасный для здоровья объект. PLASTFOIL® благодаря своей высочайшей надежности надолго защитит здание от протечек.

Оба материала удобны в монтаже и стойки к негативным воздействиям со стороны окружающей среды.

ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL® в BIMLIB

В феврале 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» начала работу по заполнению своими моделями библиотеки BIMLIB, популярной платформы для сравнения и выбора технических решений.  Предоставление моделей для BIMLIB дало компании возможность не только продвижения своей продукции для закладки в проектные решения, но и быстрой обратной связи по применению созданных моделей, а также рекомендации по их дополнению от квалифицированных специалистов.

На настоящий момент компания осуществила два этапа этой работы. На первом были загружены 3D-модели конструкций фасадов и кровли, на втором — модели для проектирования и обустройства полов, фундаментов, подземных сооружений и помещений с холодильным оборудованием. Модели выполнены для систем Autodesk Revit в таких форматах, как RFA и RVT, а также продублированы для среды IFC (формат в соответствии с ISO 16739-2012).

Разумеется, все эти разработки можно найти на официальном сайте компании «ПЕНОПЛЭКС СПб»  в разделе «Инновационная BIM технология».

Достоинства 3D-моделей конструкционных узлов с ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®

Модели отличаются высоким уровнем проработки. Это подтверждает независимый аудит портала bimobject.com, который пользуется репутацией крупнейшей в Европе системы управления цифровым контентом для объектов BIM.

Кроме того, основной набор технических характеристик конструкционных узлов с применением  ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL® дополнен спецификациями материалов, которые дают возможность точного расчета количества всех требуемых комплектующих.

И, наконец, BIM-модели «ПЕНОПЛЭКС СПб» содержат как конструкции с применением продукции компании, так и детально проработанные узлы примыкания тепло- или гидроизоляции к защищаемым элементам здания или сооружения.

На сегодняшний день в библиотеке BIMLIB выложено 453 BIM-модели с применением ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®, и этот список постоянно пополняется.

3D-модели компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» уже завоевали популярность у проектировщиков и строителей, что подтверждается их активным скачиванием.

В помощь пользователям 3D-моделей ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®

Недавно компания разработала видеоинструкции по применению в системе Autodesk Revit своих 3D-моделей, размещенных на информационном портале «Библиотека BIMLIB». Видеоинструкции окажут существенную помощь специалистам по использованию 3D-моделей в проектировании, а также возведении зданий и сооружений любого назначения и сложности.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.