Время работы

C 9:00 до 18:00

English version

Теплый пол — это знак уюта и комфорта в квартире. Обычно применяется в ванных комнатах, также это неплохое решение для спален, а особенно для детских, где ребенок в этом случае может без ущерба для здоровья играть на полу.

В последнее время системы теплого пола всё чаще становятся основным средством отопления квартир и домов. Такая организация теплоснабжения имеет важное преимущество — позволяет держать ноги в тепле, а голову на холоде. Человек ходит по полу, имеющему температуру +22–25°С, а на уровне головы воздух прогревается всего лишь до +18–20°С. Без обогрева пола комната с температурой +18–20°С воспринимается недостаточно теплой. Та же температура воздуха, но с подогретым полом дает совсем другие ощущения — более комфортные. Очевидно, что по сравнению с отоплением радиаторами такая схема обеспечивает не только больший комфорт, но и экономию тепла.

Как и в других системах отопления, в теплом полу источником теплоснабжения может быть жидкий горячий теплоноситель или электроэнергия. В жидкостном теплом полу теплоносителем служит, как правило, вода или этиленгликоль. Система электрического теплого пола обычно изготовляется в виде греющего кабеля, который, как и трубы жидкостной системы, распределяют по поверхности пола непосредственно в ходе монтажа. Однако имеются современные модификации кабеля, уже разложенные зигзагами на плоской поверхности, посаженные на специальную каркасную сетку и собранные в рулоны (маты, пленки). Модифицированные системы более удобны в монтаже.

Встречаются и комбинированные электро-водяные системы, в которых подогрев воды электрический.

Теплоизоляция — важный элемент конструкции теплого пола

Энергия от теплого пола может тратиться неэффективно, если не принять определенные меры. Ведь система может греть потолок квартиры, расположенной этажом ниже, а также подвал или фундамент дома, если квартира находится на первом этаже. Во избежание нежелательных потоков тепловой энергии им ставят заслон в виде теплоизоляции.

На фоне многих современных утеплителей выделяются эффективные теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола (ЭППС). Материал обладает высокими теплозащитными свойствами: его теплопроводность одна из самых низких среди распространенных утеплителей и даже в неблагоприятных условиях не превышает 0,034 Вт/м-К. Другим важным свойством ЭППС является нулевое водопоглощение, которое предотвращает внедрение в его структуру влаги — главного врага уюта и комфорта после холода. Теплопроводность воды составляет 0,57–0,68 Вт/м-К, что в 17–20 раз выше, чем у ПЕНОПЛЭКС®. Другие утеплители, менее стойкие к действию воды, в частности, такие распространенные, как минеральная вата и пенопласт, со временем теряют свои качества. В отличие от них ПЕНОПЛЭКС® сохраняет свои теплотехнические параметры стабильными на протяжении всего срока службы, кстати, немалого. По результатам испытаний в НИИ Строительной физики его долговечность оценена минимум в 50 лет.

Существенным достоинством ПЕНОПЛЭКС® является абсолютная биологическая стойкость. Материал никогда не будет рассадником грибка, плесени и прочих нежелательных микроорганизмов.

Применительно к квартире немаловажным преимуществом перед многими теплоизоляторами будет экологическая безопасность ПЕНОПЛЭКС®.

Материал отличается исключительной чистотой, поскольку изготовляется из тех же марок полистирола общего назначения, которые применяются в производстве упаковки для пищевых продуктов и медицинских изделий, а также детских игрушек. Наша компания никогда не использует в производстве своей продукции отходы со свалок, в отличие от недобросовестных производителей другой теплоизоляции из ЭППС. Они могут называть свои плиты «пеноплексом», что некорректно, поскольку не имеют отношения к нашему производству. ПЕНОПЛЭКС® — это не категория товаров, а бренд, обозначающий высококачественную теплоизоляцию из экструзионного пенополистирола, выпущенную на производствах компании «ПЕНОПЛЭКС СПб». Теплоизоляционные плиты нашего изготовления имеют оранжевый цвет, символизирующий чистоту и экологичность продукции.

В своем составе ПЕНОПЛЭКС® не содержит токсичных веществ, в частности, фенолформальдегидных смол, мелких волокон и других таких вредных компонентов для дыхательных путей, как пыль, шлаки. В технологии изготовления теплоизоляции не используются фреоны.

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® имеет экологический сертификат с присвоением высокого уровня экологической безопасности.   

И, наконец, нельзя не упомянуть столь важный для применения в конструкции пола параметр, как прочность ПЕНОПЛЭКС® на сжатие при 10%-ной линейной деформации от 0,15 до 0,50 МПа.

Для обустройства системы теплого пола в квартире рекомендуем в качестве утеплителя применять теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® с повышенной прочностью на сжатие — 0,3 МПа (30 т/м2).

Как обустроить теплый пол в квартире с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

Схема устройства пола с обогревом по системе «теплый пол»

Схема устройства пола с обогревом по системе «теплый пол»
  1. Финишное покрытие пола
  2. Стяжка с нагревательными элементами
  3. Полиэтилен
  4. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
  5. Выравнивающая стяжка
  6. Межэтажное перекрытие из сборного железобетона

Для того чтобы обустроить систему теплого пола в квартире своими руками, необходимо выполнить следующие операции:

Подготовка поверхности под конструкцию системы теплого пола

Ликвидируем неровности, превышающие 5 мм. Это делается путем обустройства цементно-песчаной стяжки (ЦПС), либо с помощью засыпки мелкой фракцией керамзита или крупнозернистым песком.

Укладка теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®

Плиты могут быть смонтированы как в один слой, так и в несколько, в зависимости от требуемой толщины. Ряды плит одного слоя укладываются в шахматном порядке (как кирпичи). Слои монтируются «вразбежку» — плиты верхнего слоя должны перекрывать стыки между плитами нижнего.

Защита от утечек «цементного молочка» при затвердевании стяжки с нагревательными элементами

Для этого укладывается прочная полиэтиленовая пленка, либо проклеиваются швы клейкой лентой.

Обустройство выравнивающей стяжки

По периметру стены приклеиваем ленту из вспененного полиэтилена, которая при бетонировании служит стенкой импровизированной «ванночки» для стяжки, а затем играет роль демпфера при температурном расширении. Она так и называется демпферной. Для жидкостной системы заливка бетона происходит после ее монтажа.

Установка системы теплого пола

Обращаем внимание, что жидкостное устройство монтируется в нижней части стяжки, а электрическое — в верхней. Это объясняется тем, что в жидкостном теплом полу расстояния между трубами составляют 15–20 см, и при их близком расположении к поверхности будут чувствоваться теплые и прохладные зоны. Поэтому для жидкостной системы теплого пола стяжка должна иметь толщину, превышающую наружный диаметр обогревающей трубки минимум на 40 мм. Проходя сквозь слой стяжки, тепловые потоки успевают равномерно распределиться по поверхности.

В системе электрического теплого пола расстояние между зигзагами кабеля гораздо меньше, и более целесообразно близкое расположение к поверхности для скорейшего разогрева. Этими соображениями продиктована и технология монтажа системы теплого пола.

Трубы жидкостной системы, обычно выполненные из сшитого полиэтилена с защитным слоем от диффузии кислорода EVOH, кладут на поверхность плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, закрепляют пластиковыми скобами. В межтрубное пространство на плиты ставят фиксаторы арматуры («фиксаторы-стульчики», «фиксаторы-табуреты» и др.), на них устанавливают арматурную сетку, затем производят заливку цементно-песчаным раствором.

В данном случае необязательно ждать, когда бетон наберет всю прочность, т.е., 28 дней. Но надо выдержать хотя бы неделю, за которую стяжка наберет половину прочности. Можно воспользоваться быстросохнущей стяжкой, рекомендации по ее обустройству и периоду выдерживания дает поставщик сухой смеси.

Для системы с электрообогревом технология та же, но без укладки устройства теплого пола в стяжку.

Монтаж финишного покрытия пола

Технологии различаются в зависимости от вида покрытия: керамическая плитка или другие материалы (ковролин, ламинат и т.д.).

При отделке пола плиткой для жидкостной системы теплого пола на стяжку наносится требуемый слой плиточного клея, на который она и кладется. Что касается клея, то на рынке предлагаются марки, специально рекомендуемые к применению для обустройства теплого пола. Они обладают большей эластичностью, чем обычные клеи для пола без обогрева, что требуется в связи с более высоким тепловым расширением. При электрической системе теплого пола с помощью зубчатого шпателя наносят плиточный клей, который сцепляется со стяжкой и покрывает сверху кабель. Толщина клеевого слоя должна (превышать диаметр кабеля на 2–3 мм) быть выше на 3-5мм чем греющий кабель.

Если теплый пол покрывается другим материалом (ламинат, ковролин и т.д.), то стяжка или устройство электрического теплого пола заливается не клеем, а слоем наливного пола-ровнителя толщиной 15–20 мм.

В стяжку устанавливают датчик температуры, который соединяют с регулятором для создания желаемого температурного режима в помещении.