Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Теплоизоляция традиционного фундамента

Все статьи

Традиционная конструкция фундамента зданий (фундамента глубокого заложения) достаточно эффективна и нашла применение на объектах жилого, общественного и производственного назначения, имеющих отапливаемые или не отапливаемые подвалы/цокольные этажи.

Для того чтобы создать приемлемые условия пребывания людей в подземных помещениях, необходима надежная теплоизоляция. Это позволит существенно снизить теплопотери здания, ведь около 20% потерь тепла приходится на конструкции фундамента и цоколя.

Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» предлагает надежные и проверенные технические решения по наружной и внутренней теплоизоляции фундаментов глубокого заложения с применением высококачественных плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола. Это позволяет решить основные проблемы, возникающие при устройстве подвальных помещений и возведении фундаментов зданий.

ПЕНОПЛЭКС® обеспечивает высокоэффективную долговечную теплоизоляцию подземной части (фундаментов и подвалов), которая дает возможность:

  • создать требуемые комфортные условия пребывания людей;
  • минимизировать вероятность возникновения точечных мест промерзания конструкций, где теряется тепловая энергия здания и происходят локальные деструктивные процессы;
  • повысить энергоэффективность здания в целом, добиться экономии энергетических ресурсов и долговечности эксплуатации.

Плиты ПЕНОПЛЭКС® надёжно защищают гидроизоляционный слой и обеспечивают дренаж грунтовых вод, снижая их давление на подземные элементы конструкции здания (цоколь).

         В зимний период, в случае аварии в системе отопления теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® обеспечивает длительное сохранение аккумулированной тепловой энергии в фундаментной части зданий и сооружений, чем обеспечивается безопасность для несущих и ограждающих конструкций и инженерных коммуникаций.

Для теплоизоляции фундаментов глубокого заложения компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» рекомендует к применению особо прочные марки ПЕНОПЛЭКС®ГЕО и ПЕНОПЛЭКС®45.

Устройство теплоизоляции фундамента глубокого заложения

Схема теплоизоляции фундамента глубокого заложения

Схема теплоизоляции фундамента глубокого заложения

  1. Стена здания
  2. Перекрытие пола первого этажа
  3. Декоративное покрытие
  4. Стена фундамента
  5. Отмостка
  6. Полимерная гидроизоляция PLASTFOIL®
  7. Геотекстиль
  8. ПЕНОПЛЭКС® ГЕО или ПЕНОПЛЭКС® 45
  9. Фундамент
  10. Грунт

Преимущества ПЕНОПЛЭКС® применительно к теплоизоляции фундаментов зданий

  • Коэффициент теплопроводности — 0,032 Вт/м•К Один из самых низких среди утеплителей, применяемых в строительстве
  • Высокая прочность Плиты ПЕНОПЛЭКС®ГЕО обладают прочностью на сжатие не менее 0,30 МПа (30 т/м2)
  • Нулевое водопоглощение Стабильно высокие теплозащитные свойства. Возможность хранения плит без защиты от атмосферных осадков
  • Удобство и безопасность монтажа Удобная геометрия плит, простота обработки и монтажа
  • Монтаж при любых погодных условиях
  • Г-образная кромка по всем сторонам плиты Позволяет плотно стыковать плиты без образования мостиков холода
  • Абсолютная биостойкость Безопасна при контакте с водой и почвой. Не является матрицей для развития нежелательных микроорганизмов
  • Безопасность Не содержит в составе мелкие волокна, пыль, фенолформальдегидные смолы, сажу, шлаки. Монтаж производится без средств для защиты органов дыхания
  • Экологичность Безопасное сырье, изготовление по передовым бесфреоновым технологиям.
  • Долговечность более 50 лет Протокол испытаний НИИСФ РААСН № 132-1 от 29.10.2001

Этапы монтажа гидроизоляции и теплоизоляции традиционного фундамента зданий

  1. Выравнивание стен фундамента штукатурным составом. Неровности не должны превышать 5 мм.
  2. Монтаж гидроизоляции на поверхности фундамента. Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» рекомендует для гидроизоляции фундаментов высококачественную полимерную мембрану PLASTFOIL®. В этом случае перед монтажом мембраны на поверхность фундамента укладывается защитный слой, например, геотекстиль с поверхностной плотностью 300 г/м2.
  3. Укладка теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС®ГЕО. Закрепляются с помощью монтажно-клеевого состава, в качестве которого рекомендуется использовать пенополиуретановый клей ПЕНОПЛЭКС®FASTFIX®. Механическое крепление ПЕНОПЛЭКС® к заглубленным конструкциям неприемлемо, т.к. дюбеля нарушают сплошной слой гидроизоляции. Верхние плиты должны выступать над уровнем подсыпанного грунта на 0,4–0,5 м, для того чтобы грунтовые воды не поднимались к стенам первого этажа. Дренажные трубы засыпают на высоту 1–1,2 м.
  4. Монтаж дренажной системы.
  5. Засыпка пазух фундамента непучинистым грунтом, например, песчано-гравийной смесью или песком крупных фракций.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.