Теплоизоляция традиционного фундамента

Все статьи

Традиционная конструкция фундамента зданий (фундамента глубокого заложения) достаточно эффективна и нашла применение на объектах жилого, общественного и производственного назначения, имеющих отапливаемые или не отапливаемые подвалы/цокольные этажи.

Для того чтобы создать приемлемые условия пребывания людей в подземных помещениях, необходима надежная теплоизоляция. Это позволит существенно снизить теплопотери здания, ведь около 20% потерь тепла приходится на конструкции фундамента и цоколя.

Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» предлагает надежные и проверенные технические решения по наружной и внутренней теплоизоляции фундаментов глубокого заложения с применением высококачественных плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола. Это позволяет решить основные проблемы, возникающие при устройстве подвальных помещений и возведении фундаментов зданий.

ПЕНОПЛЭКС® обеспечивает высокоэффективную долговечную теплоизоляцию подземной части (фундаментов и подвалов), которая дает возможность:

  • создать требуемые комфортные условия пребывания людей;
  • минимизировать вероятность возникновения точечных мест промерзания конструкций, где теряется тепловая энергия здания и происходят локальные деструктивные процессы;
  • повысить энергоэффективность здания в целом, добиться экономии энергетических ресурсов и долговечности эксплуатации.

Плиты ПЕНОПЛЭКС® надёжно защищают гидроизоляционный слой и обеспечивают дренаж грунтовых вод, снижая их давление на подземные элементы конструкции здания (цоколь).

         В зимний период, в случае аварии в системе отопления теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® обеспечивает длительное сохранение аккумулированной тепловой энергии в фундаментной части зданий и сооружений, чем обеспечивается безопасность для несущих и ограждающих конструкций и инженерных коммуникаций.

Для теплоизоляции фундаментов глубокого заложения компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» рекомендует к применению особо прочные марки ПЕНОПЛЭКС®ГЕО и ПЕНОПЛЭКС®45.

Устройство теплоизоляции фундамента глубокого заложения

Схема теплоизоляции фундамента глубокого заложения

Схема теплоизоляции фундамента глубокого заложения

  1. Стена здания
  2. Перекрытие пола первого этажа
  3. Декоративное покрытие
  4. Стена фундамента
  5. Отмостка
  6. Полимерная гидроизоляция PLASTFOIL®
  7. Геотекстиль
  8. ПЕНОПЛЭКС® ГЕО или ПЕНОПЛЭКС® 45
  9. Фундамент
  10. Грунт

Преимущества ПЕНОПЛЭКС® применительно к теплоизоляции фундаментов зданий

  • Коэффициент теплопроводности — 0,032 Вт/м•К Один из самых низких среди утеплителей, применяемых в строительстве
  • Высокая прочность Плиты ПЕНОПЛЭКС®ГЕО обладают прочностью на сжатие не менее 0,30 МПа (30 т/м2)
  • Нулевое водопоглощение Стабильно высокие теплозащитные свойства. Возможность хранения плит без защиты от атмосферных осадков
  • Удобство и безопасность монтажа Удобная геометрия плит, простота обработки и монтажа
  • Монтаж при любых погодных условиях
  • Г-образная кромка по всем сторонам плиты Позволяет плотно стыковать плиты без образования мостиков холода
  • Абсолютная биостойкость Безопасна при контакте с водой и почвой. Не является матрицей для развития нежелательных микроорганизмов
  • Безопасность Не содержит в составе мелкие волокна, пыль, фенолформальдегидные смолы, сажу, шлаки. Монтаж производится без средств для защиты органов дыхания
  • Экологичность Безопасное сырье, изготовление по передовым бесфреоновым технологиям.
  • Долговечность более 50 лет Протокол испытаний НИИСФ РААСН № 132-1 от 29.10.2001

Этапы монтажа гидроизоляции и теплоизоляции традиционного фундамента зданий

  1. Выравнивание стен фундамента штукатурным составом. Неровности не должны превышать 5 мм.
  2. Монтаж гидроизоляции на поверхности фундамента. Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» рекомендует для гидроизоляции фундаментов высококачественную полимерную мембрану PLASTFOIL®. В этом случае перед монтажом мембраны на поверхность фундамента укладывается защитный слой, например, геотекстиль с поверхностной плотностью 300 г/м2.
  3. Укладка теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС®ГЕО. Закрепляются с помощью монтажно-клеевого состава, в качестве которого рекомендуется использовать пенополиуретановый клей ПЕНОПЛЭКС®FASTFIX®. Механическое крепление ПЕНОПЛЭКС® к заглубленным конструкциям неприемлемо, т.к. дюбеля нарушают сплошной слой гидроизоляции. Верхние плиты должны выступать над уровнем подсыпанного грунта на 0,4–0,5 м, для того чтобы грунтовые воды не поднимались к стенам первого этажа. Дренажные трубы засыпают на высоту 1–1,2 м.
  4. Монтаж дренажной системы.
  5. Засыпка пазух фундамента непучинистым грунтом, например, песчано-гравийной смесью или песком крупных фракций.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.