Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Как и чем утеплить теплицу

Все статьи
Утепленная теплица

Возникновение теплиц в прошлом веке расширило возможности выращивания стабильного урожая. Появление новых материалов — полиэтиленовой пленки, а затем, и поликарбоната, позволили повысить урожайность, защитив растения от неблагоприятных климатических факторов. Утепление теплиц с помощью высокоэффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® позволяет начать более ранние посадки и продлить сезон урожая до зимы. На большей части России грунт подвержен сезонному промерзанию. Понижение весенних температур ниже 0 оС может погубить рассаду или только взошедшие растения. А осенью, на Европейской части России первые осенние заморозки могут ударить уже в начале сентября.

Большие потери тепла в теплицах происходят через основание. Предотвратить отток тепла через холодный грунт теплицы, ускорить начало посадок ранней весной и свести к минимуму вероятность распространения болезней поможет утеплитель из экструзионного пенополистирола. Для этого создаются теплые грядки. Почва в теплой грядке будет надежно защищена от похолоданий и заморозков.

Создание теплой грядки начинается с устройства котлована глубиной 30-40 см. Затем возводится фундамент теплицы из бруса и монтируется каркас теплицы. На следующем этапе плиты утеплителя укладываются в основание котлована. Для предотвращения засоления почвы выполняются дренажные отверстия. По стенкам котлована вертикально устанавливаются плиты теплоизоляции — получается короб. Получившаяся теплая грядка наполняется плодородной почвой и полностью подготовлена для посадок рассады.

Высокие технические характеристики материала обеспечивают отличное качество утеплителя. Теплые грядки в коробах из теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® позволят вырастить высокий и экологически чистый урожай, сэкономит средства и время садоводов.

Выбор теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® для теплиц

  • Экологичность. Плиты утеплителя — экологичны и безопасны. Материал производится методом экструзии из полистирола общего назначения по бесфреоновой технологии. В составе плит нет мелких волокон и пыли, не содержатся и не выделяются вредные вещества. Качественная теплоизоляция обеспечит выращивание экологически чистой продукции.
  • Биостойкость. Плиты теплоизоляции не являются средой для образования вредных для человека и растений микроорганизмов, грибков и плесени.
  • Химическая стойкость. В почве в избытке содержатся соли, кислоты и различные агрессивные вещества. Утеплитель обладает устойчивостью к действию химически сложных веществ.
  • Прочность. Экструзионный пенополистирол состоит из множества замкнутых мелких ячеек. Жесткая структура материала получается в процессе производства и обеспечивает высокие теплоизоляционные и прочностные свойства утеплителя. ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® отличается высокой прочностью на сжатие при 10% линейной деформации — 30 т/м2.
  • Теплопроводность. Теплоизоляция обладает низким коэффициентом теплопроводности — не более 0,034 Вт/ м∙°С, благодаря чему уменьшатся теплопотери и минимизируются температурные перепады. Плиты утеплителя создадут настоящий барьер холоду.
  • Водопоглощение. Плиты из экструзионного пенополистирола практически не впитывают влагу: водопоглощение составляет 0,5 %. Находясь в грунте, утеплитель сохранит теплофизические свойства весь период эксплуатации, который по результатам испытаний составляет не менее 50 лет.

Только экструзионный пенополистирол способен обеспечить качественное утепление почвы и фундамента теплицы.

Техническое решение утепления теплицы

Схема утепления теплицы

Последовательность выполнения монтажа теплой грядки

  1. Обустройство котлована на глубину 30-40 см.
  2. Устройство фундамента теплицы из бруса, монтаж каркаса теплицы.
  3. Укладка плит теплоизоляции в основание котлована. Устройство дренажных отверстий для предотвращения засоления почвы.
  4. Вертикальная установка плит теплоизоляции по стенкам котлована — сооружение короба для теплой грядки.
  5. Засыпка плодородного почвенного слоя в короб из плит теплоизоляции.
Схема последовательности утепления теплицы

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.