Как и чем утеплить теплицу

Все статьи
Утепленная теплица

Возникновение теплиц в прошлом веке расширило возможности выращивания стабильного урожая. Появление новых материалов — полиэтиленовой пленки, а затем, и поликарбоната, позволили повысить урожайность, защитив растения от неблагоприятных климатических факторов. Утепление теплиц с помощью высокоэффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® позволяет начать более ранние посадки и продлить сезон урожая до зимы. На большей части России грунт подвержен сезонному промерзанию. Понижение весенних температур ниже 0 оС может погубить рассаду или только взошедшие растения. А осенью, на Европейской части России первые осенние заморозки могут ударить уже в начале сентября.

Большие потери тепла в теплицах происходят через основание. Предотвратить отток тепла через холодный грунт теплицы, ускорить начало посадок ранней весной и свести к минимуму вероятность распространения болезней поможет утеплитель из экструзионного пенополистирола. Для этого создаются теплые грядки. Почва в теплой грядке будет надежно защищена от похолоданий и заморозков.

Создание теплой грядки начинается с устройства котлована глубиной 30-40 см. Затем возводится фундамент теплицы из бруса и монтируется каркас теплицы. На следующем этапе плиты утеплителя укладываются в основание котлована. Для предотвращения засоления почвы выполняются дренажные отверстия. По стенкам котлована вертикально устанавливаются плиты теплоизоляции — получается короб. Получившаяся теплая грядка наполняется плодородной почвой и полностью подготовлена для посадок рассады.

Высокие технические характеристики материала обеспечивают отличное качество утеплителя. Теплые грядки в коробах из теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® позволят вырастить высокий и экологически чистый урожай, сэкономит средства и время садоводов.

Выбор теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® для теплиц

  • Экологичность. Плиты утеплителя — экологичны и безопасны. Материал производится методом экструзии из полистирола общего назначения по бесфреоновой технологии. В составе плит нет мелких волокон и пыли, не содержатся и не выделяются вредные вещества. Качественная теплоизоляция обеспечит выращивание экологически чистой продукции.
  • Биостойкость. Плиты теплоизоляции не являются средой для образования вредных для человека и растений микроорганизмов, грибков и плесени.
  • Химическая стойкость. В почве в избытке содержатся соли, кислоты и различные агрессивные вещества. Утеплитель обладает устойчивостью к действию химически сложных веществ.
  • Прочность. Экструзионный пенополистирол состоит из множества замкнутых мелких ячеек. Жесткая структура материала получается в процессе производства и обеспечивает высокие теплоизоляционные и прочностные свойства утеплителя. ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® отличается высокой прочностью на сжатие при 10% линейной деформации — 30 т/м2.
  • Теплопроводность. Теплоизоляция обладает низким коэффициентом теплопроводности — не более 0,034 Вт/ м∙°С, благодаря чему уменьшатся теплопотери и минимизируются температурные перепады. Плиты утеплителя создадут настоящий барьер холоду.
  • Водопоглощение. Плиты из экструзионного пенополистирола практически не впитывают влагу: водопоглощение составляет 0,5 %. Находясь в грунте, утеплитель сохранит теплофизические свойства весь период эксплуатации, который по результатам испытаний составляет не менее 50 лет.

Только экструзионный пенополистирол способен обеспечить качественное утепление почвы и фундамента теплицы.

Техническое решение утепления теплицы

Схема утепления теплицы

Последовательность выполнения монтажа теплой грядки

  1. Обустройство котлована на глубину 30-40 см.
  2. Устройство фундамента теплицы из бруса, монтаж каркаса теплицы.
  3. Укладка плит теплоизоляции в основание котлована. Устройство дренажных отверстий для предотвращения засоления почвы.
  4. Вертикальная установка плит теплоизоляции по стенкам котлована — сооружение короба для теплой грядки.
  5. Засыпка плодородного почвенного слоя в короб из плит теплоизоляции.
Схема последовательности утепления теплицы

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.