Утепление теплиц с ПЕНОПЛЭКС®

27.04.2018

Все статьи

Утепление теплиц с ПЕНОПЛЭКС®

Утепление теплиц с ПЕНОПЛЭКС®

Задача повышения урожайности особенно актуальна для садоводов и владельцев тепличных хозяйств. Районы с сезонным промерзанием грунтов занимают значительную часть Российской Федерации. Почва (растительный грунт) постоянно изменяет свою температуру в зависимости от погодных условий, особенно весной, когда оттепель может внезапно смениться на заморозки. Даже при плюсовой температуре в весенний период, садоводы не торопятся высаживать ранние культуры. Грунт все ещё находится в замерзшем состоянии, так как он прогревается значительно медленнее воздуха. Обезопасить будущий урожай от промерзания, организовать более раннее начало сезона и, следовательно, гарантировать созревание овощей и зелени можно добиться утеплением грунта в теплице. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® - это эффективный способ решения проблемы промерзшей земли и поддержания необходимой температуры внутри теплицы.

Сокращаем потери тепла

Главная задача теплицы – создать необходимый для растений микроклимат, который позволит ускорить их созревание и увеличить урожайность. Качественно выполненная теплоизоляция поможет добиться поддержания необходимой температуры в теплице в осенне-весенний период.

Места основных потерь тепла в теплицах:

1. Тамбур

При открытии дверей в теплицу происходит проникновение холодного воздуха внутрь. Чтобы этого избежать, можно построить перед входом тамбур — смежное помещение, в котором растения высаживаться не будут. Тамбур может выполнять дополнительную полезную функцию — здесь можно хранить необходимый садовый инструмент.

2. Фундамент

При устройстве теплицы на ленточном фундаменте большое количество тепла будет уходить через бетон. Поэтому необходимо позаботиться о его качественной теплоизоляции, которую рекомендуется выполнить при помощи плит ПЕНОПЛЭКС®. Для сокращения теплопотерь также важно герметично укрепить каркас теплицы на фундаменте.

3. Почвенный слой

Даже при осуществлении всех вышеперечисленных мер температура почвенного слоя в теплице по-прежнему зависит от влияния внешней среды. Любое похолодание может негативно сказаться на растениях. Поэтому рекомендуется применение систем утепления верхнего слоя грунта. Подогрев почвенного слоя в теплице способствует более ранней высадки в весеннее время и более позднего завершения периода вегетации в осеннее время. Система защищает сельскохозяйственные культуры от заморозков в условиях холодных ночей и неблагоприятной погоды в летний период.

Система утепления грунта с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® - это оптимальное решение, которое сократит теплопотери и создаст надежный тепловой барьер.

Утепление теплиц с ПЕНОПЛЭКС®

Технология утепления грунта с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®:

1. Снять слой грунта (примерно 50 см). 
2. Нанести слой песка (5 см), полить водой и утрамбовать.

3. Положить теплоизоляционный слой из плит ПЕНОПЛЭКС® толщиной 50 мм.

4. Нанести слой песка (2-3 см), разровнять.

5. Насыпать плодородный грунт необходимой толщиной (от 30 см). 

Преимущества утепления теплиц с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

Почва (растительный грунт) постоянно изменяет свою температуру в зависимости от погодных условий, что негативно сказывается на растениях. Добиться ускоренного роста саженцев, раннего созревания овощей и зелени можно утеплением грунта теплицы. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® - это эффективный способ решения проблемы холодной земли и поддержания необходимой температуры внутри теплицы.

Биостойкий и экологичный ПЕНОПЛЭКС® не является средой для образования опасных и вредных для здоровья человека микроорганизмов, грибков и плесени. Являясь химически и физически нейтральным, ПЕНОПЛЭКС® позволяет выращивать полезные и здоровые продукты, создает для них природные условия. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® экологична, поскольку изготавливается из абсолютно безопасного сырья, которое также используется для производства пищевой упаковки, пластиковой посуды, детских игрушек. Легкие плиты ПЕНОПЛЭКС® имеют Г-образную кромку, они удобно крепятся друг к другу, образуя неразрывный теплоизоляционный слой при укладке на грунт.  Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности и нулевому водопоглощению ПЕНОПЛЭКС® сведет перепады температуры к минимуму, уменьшит теплопотери и создаст надежный герметичный барьер. Один раз утеплив теплицу, можно получать практически круглогодичный урожай. Теплоизоляция теплицы с помощью ПЕНОПЛЭКС® экономит средства растениеводов и освобождает их время.

Статьи компании

Все статьи
  • 27.06.2024

    Утепление овощехранилищ и зернохранилищ

    Аграрный сектор – один из основных элементов экономики каждой страны, от которого зависит в том числе и уровень жизни.

    В связи с этим главной задачей каждого производителя сельскохозяйственной продукции является сохранение урожая, так как от его качества и внешнего вида будет зависеть его цена. Таким образом, можно сделать вывод, что доход организации зависит от качества построенных овощехранилищ, в которых и создается благоприятный климат для хранения.

    Поэтому при строительстве овоще- и зернохранилищ важна эффективная теплоизоляция.

    Подробнее
  • 20.06.2024

    Утепление бассейнов

    Когда речь заходит об утеплении бассейнов, то данная мера не будет лишней как для мобильных (каркасных), так и для стационарных бассейнов, которые заглубляются в землю.

    Стационарные бассейны могут заглубляться в грунт до 2 метров. Даже когда столбик термометра на улице поднимается до высокой отметки, температура земли остается в куда более низких пределах, и вода из-за этого постоянно остывает. Утепление в данном случае помогает уменьшить колебания температуры и позволяет сэкономить на подогреве воды. Также стоит учитывать, что теплоизоляционный материал в основании бассейна создает дополнительную защиту от морозного пучения грунта в холодный период.

    Подробнее
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.