Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Утепление штукатурных фасадов

26.12.2023

Все статьи

Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

Согласно ГОСТ 33739 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями» и ГОСТ 56707 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия» по виду декоративно-защитного финишного слоя СФТК подразделяют на следующие системы:

  1. С декоративно-штукатурным слоем:
    • декоративно-минеральные, окрашенные в массе, когда колер введен непосредственно в сам штукатурный состав;
    • декоративно-минеральные с внешним окрасочным слоем – окрасочный слой наносится поверх штукатурного;
    • декоративно-полимерные – штукатурный состав представляет собой специальную окрашенную пасту;
    • с внешним окрасочным слоем, когда декоративно-защитный слой выполнен из окрасочного состава;
  2. С декоративно-защитным финишным слоем из штучных материалов:
    • со стандартным слоем;
    • с тяжелым слоем.

Виды теплоизоляции для штукатурного фасада

В качестве теплоизоляционного слоя можно рассмотреть несколько видов теплоизоляционного материала:

Минеральная вата

Распространённый вариант, который обладает рядом недостатков. Один из них плотность, которая должна быть равна примерно 150-180 кг/м3. Показатель достаточно высокий, что отражается как на весе самих минеральноватных плит, так и на нагрузке, которая будет передаваться на конструкцию.

Второй и главный недостаток – паро- и влагопроницаемость. Минеральная вата способна «вытягивать» воду из штукатурного состава, что не только приводит к снижению качеств самого теплоизоляционного материала, но и увеличивает расход штукатурки;

Вспененный пенополистирол

Который аналогично вате способен впитывать воду, а значит способен не только терять теплотехнические показатели, но и быть местом появления грибка или плесени;

Экструзионный пенополистирол

Среди которого можно выделить специальные плиты для СФТК с фрезерованной поверхностью ПЕНОПЛЭКС СТЕНА для частного строительства и ПЕНОПЛЭКС ФАСАД для ПГС. Заводская обработка поверхности плит обеспечивает высокий показатель адгезии со штукатурно-клеевыми составами в пределах от 140 до 310 кПа. В это же время минеральная вата и вспененный пенополистирол имеют показатели в 15 и 100 кПа соответственно, что говорит о низком сцеплении слоев.

Помимо высокой адгезии плитам ПЕНОПЛЭКС СТЕНА и ПЕНОПЛЭКС ФАСАД присуще все характеристики теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС:

Преимущества СФТК (система фасадная теплоизоляционная композитная) с ПЕНОПЛЭКС

Система обладает следующими преимуществами:

  • Подтвержденные пожарные характеристики. Система является полностью пожаробезопасной. Класс пожарной опасности (К0) подтвержден в ходе огневых испытаний заключением ФГБУ ВНИИПО МЧС России.
  • Сейсмоустойчивость. Высокая степень устойчивости системы к сейсмическим воздействиям подтверждена натурными испытаниями на базе НИЦ «Строительство» при Министерстве Строительства РФ. Подтверждена возможность применения системы в районах с повышенной сейсмической активностью до 9 баллов включительно по шкале MSK-64.
  • Устойчивость к климатическим воздействиям. Благодаря нулевому водопоглощению плит ПЕНОПЛЭКС в составе системы обеспечивается стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения. Подтвержден высокий класс устойчивости к климатическим воздействиям (КВ0).
  • Биостойкость. Высокая устойчивость ПЕНОПЛЭКС к различным микологическим воздействиям подтверждена на официальном уровне многократными испытаниями ведущих микологических центров, в отличие от большинства других теплоизоляционных материалов. Системы ПЕНОПЛЭКС позволяют обеспечить полное соответствие комплексу требований СП 28.1333 «Защита строительных конструкций от коррозии».
  • Срок эксплуатации. Применение материалов ПЕНОПЛЭКС позволяет обеспечить срок эксплуатации конструкции более 50 лет (подтверждено испытаниями материала в НИИСФ РААСН при циклических температурно-влажностных воздействиях).
  • Энергоэффективность. Применение однородных систем ПЕНОПЛЭКС практически без явных теплопроводных включений позволяет оптимизировать теплотехнические свойства ограждающего контура зданий и обеспечивает возможность повысить уровень энергоэффективности объекта в целом.

Монтаж системы

Штукатурный фасад (СФТК) с декоративной штукатуркой

Утепление штукарных фасадов

Состав системы:

  1. Основание
  2. Клеевой состав – клеевая смесь на цементной основе или клей-пена PENOPLEX FASTFIX
  3. Теплоизоляционный слой – ПЕНОПЛЭКС СТЕНА или ПЕНОПЛЭКС ФАСАД
  4. Тарельчатый фасадный дюбель
  5. Базовый слой минерально-клеевого состава
  6. Фасадная армирующая щелочестойкая сетка
  7. Базовый слой минерально-клеевого состава
  8. Декоративная штукатурка

Работы начинаются с подготовки основания. Оно должно быть достаточно прочным и очищенным от веществ, которые могут снизить адгезию веществ (пыль, известковый налет, жиры).

При необходимости выполняют выравнивание стены. Выравнивание производится не менее чем за 3 суток до начала монтажа.

При использовании в качестве клеевого слоя сухих смесей поверхность необходимо прогрунтовать, а при применении клей-пены PENOPLEX FASTFIX смочить водой.

Теплоизоляционные плиты крепятся к основанию с помощью цементного клеевого состава при неровностях до 1 см или клей-пены PENOPLEX FASTFIX до 5 мм. Клей-пена не только облегчает работы, но сокращает время, так как механически крепить плиты ПЕНОПЛЭКС можно будет уже через пару часов, в то время как с использованием цементного клея необходимо будет выждать не менее 24 часов.

Плиты следует крепить в одной плоскости вразбежку швов, вплотную одна к другой. Крепеж начинается с уровня цоколя, на котором закреплен цокольный профиль. Швы могут быть запенены клей-пеной, однако попадание в них цементного состава недопустимо.

Для механической фиксации плит на фасаде здания используются тарельчатые дюбели (анкеры). В монолитный бетон и другие полнотелые твердые основания сверление отверстий под дюбель происходит в ударном режиме через слой теплоизоляции. В стены из пустотелых пористых материалов процесс сверления происходит в «безударном» режиме.

После того, как теплоизоляционный слой смонтирован, приступают к устройству базового армирующего слоя. Зубчатым шпателем наносится штукатурно-клеевой состав, в который втапливается фасадная щелочестойкая сетка. Нахлест полотен сетки не должен быть менее 100 мм.

Перед следующим этапом необходимо дать ему высохнуть в течение, как правило, 72 часов.

После полного высыхания базового слоя приступают к нанесению декоративной штукатурки. Вначале при необходимости наносится грунтовка или специальный праймер, который применяется для создания светлой основы.

Декоративную растворную смесь наносят на поверхность фасада металлическим шпателем или теркой из нержавеющей стали.

В системах СФТК с теплоизоляционными плитами ПЕНОПЛЭКС СТЕНА или ПЕНОПЛЭКС ФАСАД можно выбрать любой вид фасадной штукатурки.

Рассмотрим несколько примеров, особо востребованных на крынке:

  • Акриловая. Данная штукатурка характеризуется повышенной пластичностью, влагостойкостью, низкой паропроницаемостью и устойчива к усадкам. Перед нанесение штукатурки поверхность необходимо загрунтовать. При необходимости на акриловую штукатурку может быть нанесена краска. Оптимальный выбор – эмульсионное неводостойкое покрытие, которое очень изысканно выглядит на фактурной основе. Другой вариант использования красок – не нанесение на обработанную поверхность, а добавление в штукатурный состав.
  • Минеральная штукатурка выпускается в виде сухой смеси. У нее высокий показатель механической прочности, и она стойка к температурным перепадам. Перед нанесение поверхность грунтуют. Наносят минеральную штукатурку инструментом, подобранным исходя из выбранной фактуры: шпателем, структурным валиком или металлической гладилкой. Подходит как под покраску, так и под колеровку.
  • Силиконовая. Обладает характеристиками, сходными с акриловыми штукатурками, а также способна к самоочищению. При недостаточной вязкости раствора в силиконовую штукатурку добавляют воду.

Штукатурку на основе силикона наносят вручную или механизированным способом.

После оштукатуривания фасад защищают от сквозняков и прямых солнечных лучей, оставляют до полного высыхания.

Штукатурные составы различаются не только по своему составу, но и фактурам:

  • Короед – эффект дерева, которое повсеместно изъедено жуком короедом;
  • Шуба – визуально напоминает мех;
  • Венецианская и венецианская с глянцевым эффектом – эффект натурального материала;
  • Травертин – эффект натурального камня;
  • Карта мира– название возникло благодаря рельефности штукатурки;
  • Натуральный гранит – имитация гранита.

Штукатурный фасад с плиткой и камнем (СФТК со штучными материалами)

Главное отличие заключается в том, что фасадную щелочестойкую стеку, после того, как она втапливается в клеевой состав, необходимо крепить механически. Затем на специальный плиточный клей приклеивается легкая керамическая или клинкерная плитка. Если речь идет о тяжелой плитке или натуральном камне, то применяют металлическую сетку.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее
  • 08.12.2023

    Как утеплить септик

    Септик – основной элемент автономной системы, представляющий собой очистное сооружение, состоящее из камер, в которые поступают сточные воды для дальнейшей переработки, и использующийся для благоустройства коттеджных или дачных участков, когда подключение канализационного стока к общей магистрали невозможно. Применение септика позволяет повысить уровень комфорта жизни, свести к минимуму риски появление неприятного запаха, проникновение вредных веществ в почву и т. д.

    Для оптимального функционирования септика необходима непрерывная работа бактерий. При температуре уже ниже +10 градусов их активность снижается, они начинают менее эффективно перерабатывать загрязнения.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.