Утепление первых этажей

Все статьи

К тепловой защите первых этажей практикуется особый подход, продиктованный рядом обстоятельств. Впрочем, теплоизоляционные системы, подходящие для первого этажа и отвечающие требованиям СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003», в полной мере пригодны для применения на всех участках стен. Дело в том, что нижняя часть здания или сооружения испытывает особые воздействия со стороны окружающей среды.

Особое положение строительных конструкций первых этажей

Эффективный утеплитель первых этажей должен функционировать в условиях негативных воздействий на данную конструкцию. В большинстве регионов России зимой стены первых этажей покрывает снег. В снежном покрове происходят различные физические процессы, в том числе растепление. Данный фактор необходимо учитывать, поскольку высота снежного покрова существенна. Минимальной в нашей стране считается высота 0,37 м (в Астраханской области), максимальной — 2,89 м (в Камчатском крае). Влага может проникать в структуру строительного материала нижней части здания через пространство между слоем облицовки (отделки) фасада и теплоизоляцией. Это возможно, если нарушена однородность отделочного слоя или герметичность. Вода появляется в указанной зоне, в основном, вследствие дождя. Также в некоторых случаях нельзя исключать опасность со стороны стихийных бедствий (паводков, наводнений), а также роль человеческого фактора: допустим, попадание капель воды при поливке газонов или брызг от автомобилей с проезжей части.

Не следует исключать и такое явление, как сорбция, которая происходит во время тумана или мороси.

Высокотехнологичная фасадная система

С учетом влияния окружающей среды на нижнюю часть зданий и требуемого температурно-влажностного режима конструкций компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» разработала систему теплоизоляции нижней части зданий и сооружений ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO.

Данное техническое решение, помимо способности защищать строительные конструкции от изложенных выше факторов, влияющих на их состояние, обеспечивает вандалоустойчивость, а также стойкость к образованию нежелательных микроорганизмов: в первую очередь, грибка и плесени, которые интенсивно размножаются во влажной среде.

ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO – система многослойная. Высококачественная теплоизоляция из экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® в сочетании с другими элементами обеспечивает защиту нижней части здания, в том числе первые этажи от негативных воздействий со стороны окружающей среды. Что касается конкретных модификаций теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС®, то в стеновых конструкциях надземной части зданий используются плиты ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД или ПЕНОПЛЭКС®ОСНОВА. Для заглубленной части здания применяется ПЕНОПЛЭКС®ГЕО, которое при десятипроцентной линейной деформации имеет прочность на сжатие, как минимум, 30 т/м2.

Из авторитетных источников

Достоинства и эффективность ПЕНОПЛЭКС® ФАСАД PRO, а также других систем теплоизоляции фасадов с применением ПЕНОПЛЭКС® подтверждены документально из самых авторитетных источников.

Головное пожарно-техническое научно-исследовательское учреждение страны ФГБУ ВНИИПО МЧС после соответствующих испытаний выдало заключение, подтверждающее класс пожарной опасности теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® К0.

НИИ Строительной физики РААСН выпустил научно-технический отчет с подробным описанием температурных и влажностных характеристик строительных конструкций, в которых применяется теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®. Документ также отразил информацию справочного характера по использованию данного материала во всех регионах России.

Научно-производственная фирма ООО «БиоСпейсСтрой» провела микологические испытания образцов плит ПЕНОПЛЭКС® в соответствии с ГОСТ 9.048 и ГОСТ 9.049. Испытания показали устойчивость материала к воздействию плесневых грибов. В заключении по итогам данных испытаний приводится доказательство абсолютной биостойкости теплоизоляционного материала за счет минимального водопоглощения экструзионного пенополистирола.

В стенах Московского государственного строительного университета (МГСУ) в соответствии с ГОСТ Р 55943 был подтвержден самый высокий класс климатической устойчивости теплоизоляционной фасадной конструкции с применением ПЕНОПЛЭКС® — КВ 0.

Силами ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко  в соответствии с ГОСТ Р 56707 был определен класс надежности фасадной системы с применением ПЕНОПЛЭКС®. И система получила самый высокий класс из возможных — СК 0. Следует отметить, что испытания проводились под контролем Российской Ассоциации по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий (РАСС).

Министерство строительства и ЖКХ России выдало техническое свидетельство о пригодности применения в строительстве фасадных систем с использованием теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®.

Сегодня совсем немногие компании могут предоставить столь внушительный набор обоснований надежности и эффективности систем обустройства фасадов. Всё это стало возможным благодаря очевидным достоинствам ПЕНОПЛЭКС®.

Преимущества теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

  1. Обеспечивает высокий уровень тепловой защиты благодаря низкой способности проводить тепло. Его коэффициент теплопроводности  не превышает 0,034 Вт/м*К. В одних и тех же климатических условиях слой теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® будет существенно тоньше, чем у большинства современных теплоизоляционных материалов.

  2. Неизменное нулевое водопоглощение благодаря однородной, равномерной ячеистой структуре.

  3. Биостойкость. Экструзионный пенополистирол не подвержен биологическому разложению, следовательно, исключены негативные последствия при контакте материала с водой и почвой. Кроме того, НПФ ООО «БиоСпейсСтрой» приведены доказательства того, что ПЕНОПЛЭКС® никогда не станет матрицей для размножения грибка и плесени (см. выше).

  4. Плиты ПЕНОПЛЭКС® обладают прочностью на сжатие не менее 0,17 МПа, а у многих марок этот параметр превышает 0,2 МПа. Важность высокой прочности обусловлена многими рисками как природных, так и механических воздействий на строительные конструкции нижней части здания. ПЕНОПЛЭКС® сохраняет свою правильную геометрическую форму на протяжении всего срока службы. В ходе раскроя и укладки материал не ломается, не крошится, не выделяет в атмосферу небезопасных волокнистых частиц.

  5. Долговечность. Срок жизни плит ПЕНОПЛЭКС® составляет более полувека. Это установлено экспериментальным путем в НИИ Строительной физики. Первые испытания прошли еще в 2001 году (Москва, НИИСФ, протокол испытаний № 132-1 от 29 октября 2001 г.).

© ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2018 г.
  1. Теплоизоляция.
  2. Перекрытие пола второго этажа.
  3. Стена здания.
  4. ПЕНОПЛЭКС®.
  5. Клеевой слой.
  6. Декоративное покрытие.
  7. Отмостка.
  8. Геотекстиль.
  9. Гидроизоляция.
  10. Песчаная подушка.
  11. Грунт.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.