Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Как утеплить фундамент жилых зданий

11.01.2024

Все статьи

Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

Теплоизоляция фундамента необходима для:

  • Снижения давления горизонтальных сил морозного пучения на фундамент при его глубоком заложении;
  • Защита гидроизоляционного слоя от механических повреждений, которые возникают от контакта с грунтом, особенно при его трамбовке;
  • Снижения глубины промерзания и в связи с этим уменьшением глубины заложения фундамента, что позволяет сэкономить на ресурсах для его устройства;
  • Экономия на материалах и работе. При отсутствии необходимости в подвальном помещении, вместо фундаментов глубокого заложения лучше предусмотреть мелкозаглубленный фундамент с вертикальной и зонтальной (утепленная отмостка) теплоизоляцией.
  • Обеспечения комфортного микроклимата при устройстве жилых помещений в цокольном этаже и подвале.

Выбор теплоизоляции

Для того, чтобы правильно подобрать теплоизоляцию для фундаментов, необходимо определить важные для нее характеристики:

  • Высокий показатель прочности на сжатие. Фундамент – это конструкция, воспринимающая значительные нагрузки не только от конструкции здания, но и грунта;
  • Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
  • Влагостойкость. Высокий уровень грунтовых вод, а также атмосферные осадки могут привести к намоканию теплоизоляции, из-за чего снижаются ее теплотехнические характеристики;
  • Биостойкость. Устойчивость к воздействию агрессивных сред, плесени и грибку;
  • Долговечность и неизменность характеристик на всем сроке эксплуатации;
  • Простота монтажа. Не требуется использования специальных навыков и средств индивидуальной защиты.

Экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС является идеальным вариантом для теплоизоляции любого типа фундамента. Он не впитывает влагу, является прочным и биостойким материалом, срок эффективной эксплуатации которого составляет 50 лет и более.

Теплоизоляция ленточного фундамента глубокого заложения

Теплоизоляция ленточного фундамента глубокого заложения

Состав системы:

  1. Защитный слой — профилированная мембрана PLASTGUARD
  2. Теплоизоляционный слой — экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС ГЕО или ПЕНОПЛЭКС ГЕО С
  3. Разделительный слой — геотекстиль TERRAISOL
  4. Гидроизоляционный слой — ПВХ мембрана PLASTFOIL GEO
  5. Защитный слой — геотекстиль TERRAISOL
  6. Основание
  7. Грунт обратной засыпки
  8. Компенсатор из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС

Монтаж системы:

Монтаж системы следует производить в соответствии с СТО №54349294-006 «Гидроизоляция фундаментов и подземных сооружений с применением гидроизоляции PLASTFOIL».

Этап 1. Возведение фундамента.

  1. Отрывается котлован (как правило, ниже глубины промерзания грунта), на дне которого выполняется песчаная отсыпка с послойным трамбованием. На этом этапе возможно предусмотреть устройство дренажной системы.
  2. Монтаж опалубки и установка каркаса из арматуры периодического профиля по периметру будущих стен, заливка плиты (основания) фундамента, устройство горизонтального слоя гидроизоляции PLASTFOIL GEO.
  3. Далее сооружается опалубка для отливки стен фундамента, закладка арматуры и заливка бетона, либо стены сооружаются из готовых фундаментных блоков (ФБС).
  4. На поверхность стен фундамента через защитный слой устраивается вертикальный слой гидроизоляции PLASTFOIL GEO.

Этап 2. Теплоизоляция стен фундамента.

  1. Осуществляется монтаж теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ГЕО или ГЕО С через разделительный слой к гидроизоляции.
  2. Монтаж профилированной мембраны PLASTGUARD. Фиксация осуществляется алюминиевыми рейками.
  3. Производится засыпка пазух котлована непучинистым грунтом, например, песчано-гравийная смесью или песком крупной фракции.

Этап 3. Теплоизоляция пола подвала/цокольного этажа.

  1. Укладка теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ГЕО или ПЕНОПЛЭКС ГЕО С в конструкции пола подземного помещения осуществляется свободно (без крепежа) вразбежку стыков.
  2. Проклейка стыков плит клейкой лентой во избежание затекания бетонного молочка от стяжки между плит.
  3. Укладка арматурной сетки на «стульчики» для арматуры.
  4. Заливка цементно-песчаной стяжки.
  5. Устройство финишного покрытия пола и отделки стен подземного помещения.

Теплоизоляция плитного фундамента

Теплоизоляция плитного фундамента

Состав системы:

  1. Стена здания
  2. Фасадная система
  3. Напольное покрытие
  4. Армированная цементно-песчаная стяжка с нагревательными элементами или без них
  5. Полиэтиленовая пленка
  6. Теплоизоляционный слой – экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС ГЕО или ПЕНОПЛЭКС ГЕО С
  7. Железобетонная фундаментная плита
  8. Битумная отсечная гидроизоляция
  9. Отмостка
  10. Теплоизоляция грунта основания фундамента и отмостки — экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС ГЕО или ПЕНОПЛЭКС ГЕО С (теплоизоляционная юбка)
  11. Крупный или средний песок с послойным трамбованием
  12. Разделительный слой – геотекстиль TERRAISOL
  13. Дренаж

Монтаж системы:

Этап 1. Теплоизоляция плиты внутри помещения

  1. При необходимости проводится выравнивание плитного основания. Допускаются локальные неровности не более 5 мм.
  2. Плиты ПЕНОПЛЭКС ГЕО или ПЕНОПЛЭКС ГЕО С укладываются в шахматном порядке и плотно стыкуются между собой благодаря Г-образной кромке, которая предотвращает прямые мостики холода и образует герметичный теплоизолированный контур.
  3. Поверх ПЕНОПЛЭКС заливается цементно-песчаная стяжка. Для этого необходимо проклеить стыки плит клейкой лентой либо использовать полиэтиленовую пленку по всей поверхности во избежание затекания бетонного молочка между плит. Также рекомендуется использовать демпферную ленту по краям стяжки, чтобы исключить образование трещин при температурном расширении.
  4. Поверх сухой или полусухой стяжки укладывается финишное покрытие пола.

Этап 2. Утепление отмостки

Теплоизоляция отмостки осуществляется на основании СТО 36554501-012-2008 ПЕНОПЛЭКС ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ МЗФ НА ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТАХ (НИЦ СТРОИТЕЛЬСТВО)

  1. Устройство траншеи по периметру дома.
  2. Укладка песчаной подготовки около 10-20 см с тщательным трамбованием. На этом этапе предусматривается дренажная система: слой геотекстиля, щебень и дренажная труба.
  3. Укладка плит ПЕНОПЛЭКС ГЕО или ПЕНОПЛЭКС ГЕО С на ровное утрамбованное песчаное основание. Вылет теплоизоляции за контур здания определяется для конкретного региона.
  4. Песчаная отсыпка с тщательным трамбованием (для ленточного фундамента мелкого заложения) поверх плит ПЕНОПЛЭКС. Устройство отмостки.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее
  • 08.12.2023

    Как утеплить септик

    Септик – основной элемент автономной системы, представляющий собой очистное сооружение, состоящее из камер, в которые поступают сточные воды для дальнейшей переработки, и использующийся для благоустройства коттеджных или дачных участков, когда подключение канализационного стока к общей магистрали невозможно. Применение септика позволяет повысить уровень комфорта жизни, свести к минимуму риски появление неприятного запаха, проникновение вредных веществ в почву и т. д.

    Для оптимального функционирования септика необходима непрерывная работа бактерий. При температуре уже ниже +10 градусов их активность снижается, они начинают менее эффективно перерабатывать загрязнения.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.