Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Утепление чердачных перекрытий гражданского строительства

Все статьи

Вопросы теплоизоляции чердачных перекрытий актуальны, в основном, для малых городов и поселений, где в больших объемах возводятся малоэтажные многоквартирные жилые дома, школы, детские сады, административные здания и другие объекты со скатными кровлями. Реализуются типовые проекты жилых и общественных двух- и трехэтажных зданий со скатными кровлями. Более того, нередким явлением стала реконструкция малоэтажных зданий с переделкой плоской кровли в скатную.

Нормативные документы

Основные нормативные акты по проектированию теплоизоляции чердачных перекрытий:

  • СП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76,
  • СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 (с Изменением N 1),
  • СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003,
  • СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2),
  • СП 131.13330.2012 Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99* (с Изменениями N 1, 2),
  • СП 230.1325800.2015 Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей.

Конструктивные решения чердачных перекрытий

Теплоизоляция перекрытий неэксплуатируемых чердаков необходима для защиты от потерь тепла через верхнюю часть здания. В современных зданиях со скатной кровлей, как правило, в качестве перекрытия применяются бетонные плиты: по технологии изготовления сборные либо монолитные, по конфигурации — сплошные, ребристые или пустотелые. Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» предлагает конструктивные решения для чердачных перекрытий с применением высокоэффективных и особо прочных теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС®ГЕО.

Конструктивные решения чердачных перекрытий

  1. Финишный слой — листовое покрытие (ГВЛ, ЦСП)
  2. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®ГЕО
  3. Пароизоляция (полиэтилен)
  4. Выравнивающий слой — цементно-песчаная стяжка
  5. Перекрытие — пустотелая ж.б. плита
Конструктивные решения чердачных перекрытий

  1. Финишный слой — цементно-песчаная стяжка
  2. Разделительный слой (полиэтилен)
  3. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®ГЕО
  4. Пароизоляция (полиэтилен)
  5. Выравнивающий слой — цементно-песчаная стяжка
  6. Перекрытие — пустотелая ж.б. плита

Конструктивные решения отличаются в зависимости от финишного покрытия, которое может укладываться «сухим», либо «мокрым» способом. Второй вариант, подразумевающий обустройство стяжки на цементно-песчаном растворе с большим количеством воды, требует дополнительного разделительного слоя из полиэтилена для предотвращения утечки цементного «молочка» в процессе набора прочности финишной стяжкой.

Преимущества плит ПЕНОПЛЭКС® в применении к теплоизоляции чердачных перекрытий

  1. Энергоэффективность. Имеет коэффициент теплопроводности до 0,034 Вт/м∙К в условиях эксплуатации Б согласно п. 4.3 СП 50.13330.2012. Это один из самых низких показателей среди распространенных теплоизоляционных материалов.
  2. Нулевое водопоглощение (до 0,5% по объему). Сохраняет стабильность теплотехнических характеристик. Не выходит из строя в случае протечек кровли и в системе отопления при испытаниях и пуске.
  3. Высокая прочность. ПЕНОПЛЭКС®ГЕО имеет прочность на сжатие при 10%-й деформации от 0,3 МПа. Для сравнения: у самых прочных минераловатных утеплителей этот показатель не превышает 0,07 МПа.
  4. Экологическая безопасность. Изготовлен из высококачественного сырья — пенополистирола общего назначения тех же марок, которые согласно ГОСТ 20282-86 применяются в производстве кухонных принадлежностей, предметов личной гигиены, игрушек, а также систем переливания крови, одноразовых инструментов и других расходных материалов для использования в медицине. Вспенивание осуществляется по безопасной бесфреоновой технологии.

    Не содержит в своем составе пыли, сажи, шлаков, мелких волокон, токсичных веществ. Безопасен на стадии монтажа, не требует индивидуальных средств защиты.

    Имеет экологический сертификат с присвоением высокой степени экологической безопасности и положительное заключение санитарно-гигиенической экспертизы.

  5. Биостойкость. Не допускает размножения и развития грибка, плесени и других нежелательных микроорганизмов, что подтверждено микологическими испытаниями.
  6. Удобные геометрические размеры и конфигурация. Наличие Г-образной кромки в торцах дает возможность плотно состыковывать плиты и избегать мостиков холода.
  7. Легкий вес. Плотность ПЕНОПЛЭКС®ГЕО составляет всего лишь 28–36 кг/ м3, что не дает высоких нагрузок на несущие конструкции здания.
  8. Долговечность. По результатам испытаний в лабораториях НИИСФ РААСН определен срок службы минимум 50 лет.

Все эти преимущества обеспечивают удобство, эффективность, безопасность и надежность теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, как на стадии монтажа, так и в ходе эксплуатации.

Пример объекта с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® для чердачного перекрытия

В 2016 году была проведена реконструкция Дома ветеранов сцены им. А.А.Яблочкиной, расположенного в Измайловском парке Москве у Терлецких прудов. Двухэтажное здание со скатной кровлей было построено и сдано в эксплуатацию в 1965 году. За это время старая теплоизоляция из насыпных материалов утратила свои качества и была заменена эффективными плитами ПЕНОПЛЭКС®.

 

чердачное помещение Дома ветеранов сцены им. А.А.Яблочкиной в ходе реконструкции с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

На фото: чердачное помещение Дома ветеранов сцены им. А.А.Яблочкиной в ходе реконструкции с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.