Утепление чердачных перекрытий гражданского строительства

Все статьи

Вопросы теплоизоляции чердачных перекрытий актуальны, в основном, для малых городов и поселений, где в больших объемах возводятся малоэтажные многоквартирные жилые дома, школы, детские сады, административные здания и другие объекты со скатными кровлями. Реализуются типовые проекты жилых и общественных двух- и трехэтажных зданий со скатными кровлями. Более того, нередким явлением стала реконструкция малоэтажных зданий с переделкой плоской кровли в скатную.

Нормативные документы

Основные нормативные акты по проектированию теплоизоляции чердачных перекрытий:

  • СП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76,
  • СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 (с Изменением N 1),
  • СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003,
  • СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2),
  • СП 131.13330.2012 Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99* (с Изменениями N 1, 2),
  • СП 230.1325800.2015 Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей.

Конструктивные решения чердачных перекрытий

Теплоизоляция перекрытий неэксплуатируемых чердаков необходима для защиты от потерь тепла через верхнюю часть здания. В современных зданиях со скатной кровлей, как правило, в качестве перекрытия применяются бетонные плиты: по технологии изготовления сборные либо монолитные, по конфигурации — сплошные, ребристые или пустотелые. Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» предлагает конструктивные решения для чердачных перекрытий с применением высокоэффективных и особо прочных теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС®ГЕО.

Конструктивные решения чердачных перекрытий

  1. Финишный слой — листовое покрытие (ГВЛ, ЦСП)
  2. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®ГЕО
  3. Пароизоляция (полиэтилен)
  4. Выравнивающий слой — цементно-песчаная стяжка
  5. Перекрытие — пустотелая ж.б. плита
Конструктивные решения чердачных перекрытий

  1. Финишный слой — цементно-песчаная стяжка
  2. Разделительный слой (полиэтилен)
  3. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®ГЕО
  4. Пароизоляция (полиэтилен)
  5. Выравнивающий слой — цементно-песчаная стяжка
  6. Перекрытие — пустотелая ж.б. плита

Конструктивные решения отличаются в зависимости от финишного покрытия, которое может укладываться «сухим», либо «мокрым» способом. Второй вариант, подразумевающий обустройство стяжки на цементно-песчаном растворе с большим количеством воды, требует дополнительного разделительного слоя из полиэтилена для предотвращения утечки цементного «молочка» в процессе набора прочности финишной стяжкой.

Преимущества плит ПЕНОПЛЭКС® в применении к теплоизоляции чердачных перекрытий

  1. Энергоэффективность. Имеет коэффициент теплопроводности до 0,034 Вт/м∙К в условиях эксплуатации Б согласно п. 4.3 СП 50.13330.2012. Это один из самых низких показателей среди распространенных теплоизоляционных материалов.
  2. Нулевое водопоглощение (до 0,5% по объему). Сохраняет стабильность теплотехнических характеристик. Не выходит из строя в случае протечек кровли и в системе отопления при испытаниях и пуске.
  3. Высокая прочность. ПЕНОПЛЭКС®ГЕО имеет прочность на сжатие при 10%-й деформации от 0,3 МПа. Для сравнения: у самых прочных минераловатных утеплителей этот показатель не превышает 0,07 МПа.
  4. Экологическая безопасность. Изготовлен из высококачественного сырья — пенополистирола общего назначения тех же марок, которые согласно ГОСТ 20282-86 применяются в производстве кухонных принадлежностей, предметов личной гигиены, игрушек, а также систем переливания крови, одноразовых инструментов и других расходных материалов для использования в медицине. Вспенивание осуществляется по безопасной бесфреоновой технологии.

    Не содержит в своем составе пыли, сажи, шлаков, мелких волокон, токсичных веществ. Безопасен на стадии монтажа, не требует индивидуальных средств защиты.

    Имеет экологический сертификат с присвоением высокой степени экологической безопасности и положительное заключение санитарно-гигиенической экспертизы.

  5. Биостойкость. Не допускает размножения и развития грибка, плесени и других нежелательных микроорганизмов, что подтверждено микологическими испытаниями.
  6. Удобные геометрические размеры и конфигурация. Наличие Г-образной кромки в торцах дает возможность плотно состыковывать плиты и избегать мостиков холода.
  7. Легкий вес. Плотность ПЕНОПЛЭКС®ГЕО составляет всего лишь 28–36 кг/ м3, что не дает высоких нагрузок на несущие конструкции здания.
  8. Долговечность. По результатам испытаний в лабораториях НИИСФ РААСН определен срок службы минимум 50 лет.

Все эти преимущества обеспечивают удобство, эффективность, безопасность и надежность теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, как на стадии монтажа, так и в ходе эксплуатации.

Пример объекта с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® для чердачного перекрытия

В 2016 году была проведена реконструкция Дома ветеранов сцены им. А.А.Яблочкиной, расположенного в Измайловском парке Москве у Терлецких прудов. Двухэтажное здание со скатной кровлей было построено и сдано в эксплуатацию в 1965 году. За это время старая теплоизоляция из насыпных материалов утратила свои качества и была заменена эффективными плитами ПЕНОПЛЭКС®.

 

чердачное помещение Дома ветеранов сцены им. А.А.Яблочкиной в ходе реконструкции с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

На фото: чердачное помещение Дома ветеранов сцены им. А.А.Яблочкиной в ходе реконструкции с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.