Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Теплоизоляция аэродромов

Все статьи

Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® используются при строительстве аэродромов в районах распространения вечномерзлых и пучинистых грунтов. Это — современное решение для повышения устойчивости возводимых конструкций.

Потеря устойчивости аэродромных строительных конструкций на вечномерзлых или пучинистых грунтах

Потеря устойчивости аэродромных строительных конструкций на вечномерзлых или пучинистых грунтахПотеря устойчивости вечномерзлых и пучинистых грунтов происходит в результате их осадки при оттаивании — либо сезонном для первых, либо в результате морозного пучения для вторых.

Это порождает недопустимые деформации в основании сооружений аэродромов, которые приводят к повреждению строительных конструкций или их отдельных элементов), а именно: трещинам, просадкам или образованию бугров, поломкам или нарушениям в работе систем сигнального оборудования (CCO), инженерных коммуникаций и т.д.

Традиционные мероприятия по повышению устойчивости строительных конструкций на аэродромах
  • Создание насыпи расчётной величины из стабильных непучинистых и непросадочных грунтов.
  • Замена просадочных или пучинистых грунтов стабильными на расчётную глубину, исключающую знакопеременное тепловое воздействие на основание.
  • Заглубление элементов инженерных коммуникаций и опор ССО в вечномерзлый грунт ниже уровня сезонного колебания температур.
Недостатки традиционных мероприятий
  • Высокие затраты и сроки строительства из-за большого объема земляных работ.
  • Сложность доставки стабильных грунтов в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.
  • Вред окружающей среде от устройства выемок для замены слабых грунтов в условиях вечной мерзлоты.

Оптимальный способ устранить данные недостатки — применение в основании искусственных взлетно-посадочных полос (ИВВП) высококачественных теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола.

Возможны следующие конструктивные решения по использованию ПЕНОПЛЭКС®
  • новое строительство с применением ПЕНОПЛЭКС® в аэродромных конструкциях на вечномерзлых и пучинистых грунтах;
  • реконструкция ИВВП с устройством теплоизоляционных экранов и последующим уменьшением глубин промерзания и оттаивания грунтов основания;
Вариант конструкции ИВПП с одновременным уменьшением глубины промерзания грунтов основания

Вариант конструкции ИВПП с одновременным уменьшением глубины промерзания грунтов основания

Преимущества использования ПЕНОПЛЭКС® в строительстве и реконструкции аэродромов на вечномерзлых и пучинистых грунтах

Применение ПЕНОПЛЭКС® позволит решить следующие задачи:

на вечномерзлых грунтах:

  • снизить необходимую высоту теплоизолирующей насыпи из привозных грунтов;
  • использовать в основании местные переувлажненные грунты ввиду возможности сохранения их в мёрзлом состоянии;
  • обеспечить условия для охраны окружающей среды, что особенно важно в районах распространения вечномерзлых грунтов;
  • выполнение I или II принципа проектирования при минимизации сметной стоимости строительства.

на пучинистых грунтах:

  • снизить необходимую высоту насыпи из стабильных грунтов или уменьшить глубину замены в основании пучинистых грунтов;
  • использовать в насыпи местные грунты (мелкозернистые пески, супеси, в том числе с пылеватыми частицами);
  • повысить расчетные характеристики грунтов естественного основания за счет улучшения их водяного режима и снижения влажностных показателей;
  • снизить необходимую толщину дренирующего слоя ввиду улучшения гидрологических условий в основании конструкции;

в обоих случаях (на вечномерзлых и пучинистых грунтах):

  • снизить общие объемы земляных работ;
  • уменьшить количество привозного кондиционного грунта;
  • повысить долговечность покрытий ввиду более надежного обеспечения их устойчивости и исключения периодически возникающих деформаций;
  • улучшить условия по организации рельефа на летном поле аэродрома с учетом баланса земляных работ вследствие снижения необходимой высоты насыпи или глубины выемки для замены грунта.

Решение данных задач дает ощутимый экономический эффект.

Условия применения ПЕНОПЛЭКС® при строительстве аэродромов могут отличаться в зависимости от конструктивных элементов, особенно в части прочностных требований. В связи с этим при выборе конкретной марки теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС® необходимо учитывать действующие нагрузки, допустимые деформации оснований и прочие факторы. Конструктивные решения с использованием теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® должны быть обоснованы теплотехническими и прочностными расчетами.

На фото: Обустройство плитами ПЕНОПЛЭКС® взлетно-посадочной полосы аэропорта «Палана» в г. Петропавловске-Камчатском

На фото: Обустройство плитами ПЕНОПЛЭКС® взлетно-посадочной полосы аэропорта «Палана» в г. Петропавловске-Камчатском

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.