Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Ленточный фундамент

19.11.2018

Все статьи

Технология строительства малозаглубленного ленточного фундамента с несъемной опалубкой из плит ПЕНОПЛЭКС®

Поэтапное описание технологии устройства ленточного фундамента с несъемной опалубкой при строительстве стационарного здания на территории промышленного предприятия в Ленинградской области.

Ленточный фундамент с несъемной опалубкой

Известно, что основополагающим элементом любого здания является его фундамент, именно от его надежности зависит прочность и долговечность всей постройки. Для того, чтобы фундамент успешно выполнял свои функции, он должен быть качественно спроектирован и надежно защищен, а главным элементом защиты фундамента является его теплоизоляция.

Эффективный теплоизоляционный слой позволяет защитить конструктив фундамента от перепадов температур и давления грунта, предотвратить образование трещин в его структуре и смещение конструкции, а также значительно уменьшить теплопотери через фундамент (которые могут составлять до 20% от всех теплопотерь здания).

Но еще одним важным аргументом в пользу использования теплоизоляции при монтаже фундамента является возможность сокращения расходов на его устройство путем использования эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® в качестве несъемной опалубки. Не секрет, что стоимость деревянных конструкций, используемых для устройства опалубки, растет опережающими темпами. Как правило, единожды использовав данную конструкцию, ее отправляют на свалку. Технические специалисты ООО «Пеноплэкс СПб» предлагают инновационное решение: в качестве несъемной опалубки с наружной стороны ленточного фундамента выступают плиты ПЕНОПЛЭКС®. Что это дает?

  • сокращение трудозатраты на 15 - 30%;
  • снижение общей стоимость устройства фундамента на 5 - 15% (доски, гвозди, клей для плит и пр.);
  • увеличение скорости монтажа фундамента и его отделки.

В данной статье рассмотрим ленточный фундамент на примере строительства контрольно-пропускного пункта на территории крупного предприятия Ленинградской области.

Ленточный фундамента с несъемной опалубкой: инструкция по применению

Перед устройством малозаглубленного фундамента были проведены следующие подготовительные работы: полностью расчищена территория под фундамент, вырублены кустарники, выкорчеваны пни, удален растительный и плодородный слой почвы.

Далее была произведена разметка места будущего фундамента, после чего был вырыт котлован, равный размерам проектируемого строения (в данном случае, 4х4 м) и глубиной не менее 0,4 метра. Выемка грунта была произведена вручную. По периметру котлована организована траншея глубиной 0,2 м, стенки которой спланированы и уплотнены.

Далее по периметру траншеи до уровня подошвы фундамента слоями засыпался и послойно уплотнялся непучинистый грунт. Уплотнение грунта является важным условием для обеспечения усадки грунта, повышения прочности основания и обеспечения прочности всего сооружения.

В качестве материала для устройства песчаной подушки может быть использован песок средней и крупной размерности, мелкий щебень, котельный шлак.

Cтроительство малозаглубленного ленточного фундамента с несъемной опалубкой из плит ПЕНОПЛЭКС Cтроительство малозаглубленного ленточного фундамента с несъемной опалубкой из плит ПЕНОПЛЭКС

Следующим этапом начались работы по монтажу элементов опалубочной системы. Опалубка состоит из двух частей: наружной и внутренней. Внешняя часть опалубки представляет собой стандартную съемную мелкощитовую опалубку, удерживающую листы ПЕНОПЛЭКС® в вертикальном положении при заданной геометрии фундамента.

Вертикальные стойки опалубки были установлены с шагом 0,5 метра. Для фиксации плит ПЕНОПЛЭКС® к вертикальным частям фундамента на внутренней поверхности плиты были установлены винтовые крепежи, выполняющие роль закладных элементов.

Cтроительство малозаглубленного ленточного фундамента с несъемной опалубкой из плит ПЕНОПЛЭКС Cтроительство малозаглубленного ленточного фундамента с несъемной опалубкой из плит ПЕНОПЛЭКС

После установки опалубки начались работы по установке арматурного каркаса. Арматурный каркас был изготовлен вручную с использованием вязальной проволоки. В местах установки арматуры бетонная подготовка была полностью очищена от грязи и мусора. Стержни установленной в плиту арматуры также были очищены от пыли, грязи, налета ржавчины.

Для создания требуемого зазора между арматурой и опалубкой были использованы фиксаторы арматуры. Зазор между опалубкой и арматурой позволяет создать необходимый защитный слой бетона, который будет предохранять арматуру от воздействия негативных факторов окружающей среды. Защитный слой бетона с обеих сторон составляет 40 мм.

Необходимо предусмотреть проходные элементы через фундаментную ленту. Размер любого проходного элемента через бетон не может быть больше 1/3 ширины фундаментной ленты. Минимальный диаметр проходного элемента – 5 см.

Далее была произведена установка внутренних щитов опалубки, которые могут быть изготовлены из досок (25x150 мм.), из древесностружечных плит, фанеры, OSB листов. Сквозные щели между элементами опалубки не должны превышать 2 мм. Вертикальные стойки опалубки были установлены с шагом не более 0,5 метра.

Все элементы опалубки были надежно скреплены между собой, установлены необходимые распорки, чтобы избежать расхождения опалубочных щитовых элементов во время заливки бетона и виброуплотнения. Щиты опалубки были стянуты через стальные втулки-трубки заданной длины, равной ширине фундаментной ленты. Через отверстия в фанере и трубки вставлены резьбовые шпильки и затянуты через опорные бруски и шайбы. Таким образом, получилась жесткая пространственная конструкция. Шаг установки резьбовых стяжек – 50 см. Опорные колья для фиксации опалубки забивались не ближе 1 м от края траншеи.

Cтроительство малозаглубленного ленточного фундамента с несъемной опалубкой из плит ПЕНОПЛЭКС
Cтроительство малозаглубленного ленточного фундамента с несъемной опалубкой из плит ПЕНОПЛЭКС Cтроительство малозаглубленного ленточного фундамента с несъемной опалубкой из плит ПЕНОПЛЭКС

Далее начался этап монолитных работ. Бетонная смесь была изготовлена на месте при помощи компактной смесительной установки. Перед заливкой бетонной смеси в конструкцию была проверена надежность основания, поверхность очищена от мусора, грязи, масел, и др.

Бетонную смесь укладывали в бетонируемые конструкции горизонтальными слоями одинаковой толщины без разрывов, с последовательным направлением укладки в одну сторону во всех слоях. Для утрамбовки слоев и исключения внутренних полостей использовался глубинный вибратор, который погружали в ранее уложенный слой на глубину порядка 5-10 см на 20-40 секунд (в зимний период продолжительность вибрирования должна быть увеличена на 25 %). Бетонный слой не должен доходить до верха опалубки на 5-7см.

Благодаря высокой прочности (не менее 20 т/м2) плиты ПЕНОПЛЭКС® не проминаются под действием бетонной смеси.

После окончания бетонных работ плиту фундамента укрыли полиэтиленовой пленкой для предотвращения испарения воды и появления трещин в наружных слоях бетона.

Строительство малозаглубленного ленточного фундамента с несъемной опалубкой из плит ПЕНОПЛЭКС Строительство малозаглубленного ленточного фундамента с несъемной опалубкой из плит ПЕНОПЛЭКС

На завершающем этапе производятся работы по снятию опалубки (разопалубка).

Снятие с фундамента опалубки, как правило, выполняют тогда, когда бетон набирает достаточно прочности, чтобы сохранять форму и целостность поверхностей, выдерживать нагрузки от передвижения людей и осуществления строительных манипуляций, противостоять природным и погодным факторам. Минимальный срок снятия опалубки должен быть определен проектировщиком с учетом конкретных условий бетонирования.

В данном случае опалубка была снята через 8 дней. После снятия опалубки была уложена горизонтальная теплоизоляции из плит ПЕНОПЛЭКС®. Пояс горизонтального утепления вокруг фундамента укладывался поверх смонтированного кругового дренажа фундамента с засыпкой дренирующим грунтом, его планировкой и уплотнением. Минимальный слой грунта над утеплителем, обеспечивающий его механическую сохранность, составляет 40 см.

В заключение была произведена обратная засыпка котлована песчано-гравийной смесью.

Таким образом, оперативно и без значительных трудозатрат был получен надежный и энергоэффективный фундамент, полностью готовый для возведения на нем здания.



Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.