Утепление пол на балконе своими руками

18.08.2023

Все статьи

Перед тем как обратиться к вопросу о теплоизоляции, разберемся в том, чем же балкон отличается от лоджии.

  • Балкон – это выносная огороженная площадка, то есть расположенная на плите, которая выступает за пределы фасады дома.
  • Лоджия – это огороженная площадка, не выступающая за пределы дома. Она с трех сторон окружена стенами и стоит на жесткой плите.

Неутепленные балкон и лоджию невозможно комфортно эксплуатировать в любое время года, в связи с чем все больше владельцев желают утеплить эту площадь, обеспечив себя дополнительными квадратными метрами. Такое помещение можно будет превратить в жилое. Однако не стоит забывать, что таковым балкон или лоджию сделает не только теплоизоляция, но отопление с хорошим остеклением.

Обязательным условием трансформации и увеличения его функциональных возможностей является качественная теплоизоляция балкона. Утепление пола на балконе необходимый этап при проведении данного вида ремонтных работ.

Выбор материала для утепления пола на балконе

Для теплоизоляции полов на балконе применяются следующие виды теплоизоляции:

  • Минеральная вата – мягкий утеплитель, не способный удержать форму. При ее использовании необходимо выполнить обрешётку с лагами, а по толщине данного материала понадобится куда больше, чем другой теплоизоляции.
  • Пенопласт – материал более плотный, но также требующий установку обрешетки и достаточную толщину.
  • Керамзит в некоторых случаях используется на лоджии или балконах, однако полноценной теплоизоляцией данный материал назвать сложно. Для обеспечения необходимого комфорта и поддержания температуры его толщина составит 330 мм в самых жарких регионах, и 500-600 в более северных регионах. Производится он в гранулах различного размера, применяется как засыпка пространства между лагами. Также необходимо заранее рассчитать, не слишком ли высоко поднимется уровень пола.
  • Фольгированный полиэтилен (пенофол) – рулонный утеплитель, довольно тонкий и используется в основном как дополнительный элемент в сочетании с другими утепляющими материалами, так как обладает недостаточной толщиной. Чаще всего применяется в качестве пароизоляционного слоя. Отражающий эффект такого материала – маркетинговая уловка его производителей.
  • Экструзионный пенополистирол (ПЕНОПЛЭКС) по сравнению с обычным пенопластом имеет более высокую прочность, что исключает использование обрешетки и мостиков холода в ее лице. Данный материал обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности, позволяя использовать меньшую толщину, что сэкономит пространство на балконе. Резка и монтаж теплоизоляции очень просты и удобны, а также возможны даже на малой площади балкона или лоджии.

Так как балкон и лоджия требуют утепление по всему контуру, ниже представлены таблицы рекомендуемых толщин теплоизоляционных материалов для полов, стен и потолка в разных климатических условиях.

Теплоизоляция стен

Теплоизоляция стен Южные регионы Умеренный климат Северные районы
Минеральная вата 100 150 200
Пенопласт 80 130 150
Керамзит 240 400 460
ЭППС 50 100 120

Теплоизоляция потолка

Теплоизоляция Южные регионы Умеренный климат Северные районы
Минеральная вата 150 160 200
Пенопласт 120 170 180
Керамзит - - -
ЭППС 100 130 150

Теплоизоляция пола

Теплоизоляция Южные регионы Умеренный климат Северные районы
Минеральная вата 100 150 200
Пенопласт 110 170 190
Керамзит 330 530 600
ЭППС 70 100 120

Подготовка к утеплению

Для начала необходимо подготовить основание пола. Локальные неровности на основании при использовании теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС не должны превышать 5 мм. При обнаружении бугров или выбоин их необходимо сбить или заполнить цементно-песчаным раствором соответственно. В результате ремонта у вас должно получиться ровное бетонное основание.

Когда основание готово, необходимо переходить к следующему важному этапу — гидроизоляции. Ее нельзя исключать, если вы решили использовать минеральную вату.

Однако, используя для теплоизоляции плиты ПЕНОПЛЭКС, от данного шага можно отказаться. ПЕНОПЛЭКС не впитывает воду, а значит не потеряет со временем свои характеристики и не позволит влаге проникнуть вглубь конструкции.

Утепление пола на балконе

Утеплить пол на балконе можно несколькими способами. Первый из них – с использованием обрешетки.

Перед укладкой теплоизоляции подготавливают элементы обрешетки – разметка, распил брусков и досок по необходимым параметрам. Дополнительно все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком и просушить.

После монтажа обрешетки, плиты ПЕНОПЛЭКС нарезают по размеру, образованных лагами, ячеек. При укладке плит в два слоя, рекомендуется его укладывать вразбежку. Также возможна укладка второго слоя поверх обрешетки. Все стыки ПЕНОПЛЭКС с брусьями, стенами, все зазоры следует закрыть клей-пеной PENOPLEX FASTFIX.

Второй способ – без обрешетки. При данном способе теплоизоляции плиты ПЕНОПЛЭКС свободно, без крепежа укладываются на выровненное основание пола. При таком виде монтажа можно избежать образование мостиков холода в виде деревянных лаг.

Дальнейший монтаж полов у обоих способов совпадает. Поверх теплоизоляционных плит монтируется пароизоляционная пленка, сборная листовая или цементно-песчаная стяжка и финишное покрытие. Сборная листовая стяжка укладывается в два слоя из ГВЛ или ЦСП с перекрытием швов, цементно-песчаная стяжка – с армированием и толщиной не менее 40 мм, в случае устройства теплых полов – не менее 50 мм.

Помимо простого утепления, на балконе можно устроить систему теплых полов.

Согласно законодательству, в квартирах с центральным отоплением, в том числе и на балконах, запрещено самостоятельно вносить изменения в схемы инженерных коммуникаций, поэтому запрещено использовать водяные теплые полы.

Электрические системы выступают хорошим дополнительным источником тепла и подразделяются на пленочные, кабельные или термоматы.

Монтаж теплых полов осуществляется следующим образом.

Маты электрического теплого пола раскладываются на затвердевшую цементно-песчаную стяжку или сборно-листовую из 2 слоев листовых материалов. Их подключают и проверяют на работоспособности системы.

При монтаже кабельного тёплого пола, кабели укладываются поверх плит ПЕНОПЛЭКС до заливки стяжки.

При использовании пленочного электрического пола поверх укладывается ламинат, паркет или другие материалы без клеевой фиксации.

Среди достоинств электрических теплых полов стоит упомянуть:

  1. Быстрый и комфортный нагрев помещения;
  2. Относительная простота монтажа;

Но, как и у всех, у электрического пола есть и свой недостаток:

  1. Увеличение потребления электричества для обогрева.

Финишная отделка пола

Популярным вариантом бюджетной отделки пола является кафельная плитка. Она износостойкая и проста в уходе. Также имеет большой выбор вариантов.

Керамогранит напоминает кафель, однако монтаж такой плитки на балконе предполагает опыт, проводить его своими силами новичкам не рекомендуется. Он имеет значительный вес, поэтому увеличивает нагрузку на основание балкона. Материал достаточно хрупкий, может расколоться, транспортировать его нужно максимально осторожно. Уложить такую плитку можно только на ровный пол.

Половые доски выбираются поклонниками экологических стилей, монтируются на лаги или обрешетку, при правильном уходе прослужат более 20 лет. Важно, чтобы доски были качественными и должным образом подготовленные – обработаны морилками и антисептиками. Используются доски из дуба, березы, лиственницы.

Паркетная доска долговечна, позволяет провести самостоятельный монтаж. Теплая на ощупь, экологически чистая доска создаст комфортный микроклимат и наполнит помещение приятным ароматом древесины. Дерево обладает хорошими звукопоглощающими характеристиками, допускает монтаж теплого пола. К минусам отнесем восприимчивость к механическим воздействиям и влажности.

Ламинат – популярное покрытие для пола на балконах с теплыми пластиковыми окнами. Ламинат практичен и долговечен при соблюдении условий эксплуатации.

Частые проблемы и вопросы

  1. Выбрали слишком тонкий утеплитель. Чтобы не столкнуться с этой проблемой Вы можете воспользоваться онлайн-калькуляторами или обратиться к специалистам компании ПЕНОПЛЭКС в чате на сайте компании или по почте tehotdel@penoplex.ru;
  2. При доутеплении лоджии, когда уже заложена минеральная вата, ее ни в коем случае нельзя убирать из конструкции стены, чтобы не нарушить требования пожарной безопасности;
  3. При соединении лоджии необходимо согласовать перепланировку, смонтировать не только теплоизоляцию, но и провести отопление, если радиаторы не размещены рядом и остеклить окна 2-х или трехкамерными стеклопакетами;
  4. При устройстве проводки совместно с теплоизоляционными плитами ПЕНОПЛЭКС рекомендуется использовать негорючие гофры.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.