Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Фасадные системы с ПЕНОПЛЭКС – оптимальное решение как для нового строительства, так и для реновации жилого фонда

01.09.2022

Все статьи

Одним из ключевых направлений в развитии строительной отрасли является улучшение условий жизни и повышение комфорта проживания населения. Это касается как сферы благоустройства городских территорий, так и нового строительства и реконструкции существующего жилья.

Капитальный ремонт жилых многоквартирных домов осуществляется, как правило, за счет взносов собственников помещений, аккумулируемых на счете регионального оператора. Поскольку дело касается средств граждан, выбор подрядчиков и материалов для строительства находится под контролем государственных органов. Важным является выбор качественных и долговечных строительных материалов.

Благодаря доказанной эффективности экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС® широко применяется при реновации жилого фонда для дополнительной теплоизоляции стен и цокольных этажей. Фасадные системы с «ПЕНОПЛЭКС» позволяют оптимизировать теплотехнические свойства ограждающего контура здания и обеспечивают возможность повысить уровень энергоэффективности объекта в целом. Жилой дом на улице Интернациональная, 26, в г. Курске, проходящий по программе фонда капитального ремонта, является ярким примером эффективного применения современных и энергоэффективных решений ПЕНОПЛЭКС® в области реконструкции фасадов жилищных комплексов. При реконструкции применен материал ПЕНОПЛЭКС ОСНОВА® в составе системы СФТК – системы фасадной теплоизоляционной композиционной под последующую отделку штукатурным слоем. Фасадная система на основе прочной, влаго- и биостойкой теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® позволит обеспечить необходимый уровень теплозащиты объекта на протяжении всего срока его эксплуатации.

Рис.1. Реконструкция_ПЕНОПЛЭКС_1 Реконструкция_ПЕНОПЛЭКС_2 Рис.1. Реконструкция_ПЕНОПЛЭКС_3

Рис. 1. Жилой дом на улице Интернациональная, 26, в г. Курске. Процесс реконструкции с применением фасадной системы компании «ПЕНОПЛЭКС».

Системы с «ПЕНОПЛЭКС» многократно подтвердили класс пожарной опасности К0 – непожароопасные конструкции в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 31251 и рекомендованы к применению на объектах всех степеней огнестойкости. Испытания проводились на главном полигоне ФГБУ ВНИИПО МЧС России. В соответствии с методикой ГОСТ P 55943 системам присвоен высокий класс устойчивости к различным климатическим воздействиям – КВ0.

Современные и эффективные фасадные системы с ПЕНОПЛЭКС® сейчас особенно актуальны не только в рамках программ реновации, но при строительстве новых объектов. Ведь для обеспечения строгих современных требований по тепловой защите жилых зданий необходимо создание максимально однородного теплозащитного контура. СФТК с гомогенной, долговечной, эффективной теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС ОСНОВА® применяется при строительстве ЖК «Лучистое» в г. Алуште – обладателя множества наград и премий: «Лучший Эко проект», «Urban Awards 2021», «Лучший ЖК Крыма 2022». Курортный комплекс «Лучистое», окруженный деревьями и горами, расположился в уединенном уголке города Алушта на Южном берегу Крыма. Проект сочетает в себе жилой фонд и полный спектр курортной инфраструктуры.

Рис. 2. ЖК Лучистое в г. Алуште. СФТК_с_ПЕНОПЛЭКС. Процесс монтажа Рис. 2. ЖК Лучистое в г. Алуште. фасадная_система_ПЕНОПЛЭКС_визуализация объек

Рис. 2. ЖК «Лучистое» в г. Алуште. Применение фасадной системы компании «ПЕНОПЛЭКС» (слева – процесс монтажа, справа – визуализация объекта)

Крымский полуостров относится к сейсмическим районам, и строящиеся здесь объекты должны соответствовать региональным требованиям по сейсмике от 7 до 9 балов.

В Центре исследований сейсмостойкости сооружений (ЦИСС) ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» были успешно проведены динамические испытания фасадных систем «ПЕНОПЛЭКС», подтвердившие возможность их применения в районах с повышенной сейсмической активностью до 9 баллов включительно по шкале MSK-64. Это принципиальным образом отличает системы с ПЕНОПЛЭКС от ряда других популярных фасадных решений, прежде всего от значительно менее устойчивых навесных фасадных систем, ограниченно применимых в районах сейсмической активности.

Фасадные системы ПЕНОПЛЭКС уверенно прошли испытания на климатические воздействия и многократно подтвердили прочность сцепления слоев (адгезию) с различными сочетаниями штукатурных составов. По комплексу критериев системам присвоен высокий класс надежности – СК0.

При строительстве ЖК Grand View от застройщика Setl Group в Санкт-Петербурге теплоизоляционный материал ПЕНОПЛЭКС ОСНОВА® применяется в цокольной части здания. ЖК Grand View – дом премиум-класса на первой линии Малой Невы, на Петровском острове – гармонично дополнит ансамбль главных улиц и создаст новый фасад Петровского острова с воды. Оригинальные архитектурные решения, закрытая охраняемая внутренняя территория комплекса, функциональные планировки, живописные виды из окон – отличительные особенности проекта.

Рис. 3. Grand_View_цоколь_ПЕНОПЛЭКС__ процесс монтажа Рис. 3. Grand_View_с_ПЕНОПЛЭКС_визуализация объекта

Рис. 3. ЖК Grand View в г. Санкт-Петербурге. Применение ПЕНОПЛЭКС в цокольной части здания. (слева – процесс монтажа, справа – визуализация объекта)

Решения по использованию экструзионного пенополистирола в цокольной части здания закреплены в сводах правил по проектированию тепловой защиты и даже в альбомах технических решений и рекомендациях ведущих производителей, в том числе производителей минеральной ваты. Так как цокольные и первые этажи зданий особенно подвержены экстремальным температурно-влажностным воздействиям, к теплоизоляционному материалу, предназначенному для утепления данных конструкций, предъявляются строгие требования по параметрам прочности на сжатие и водопоглощение. Это продиктовано особенностями режима эксплуатации конструкций, в частности воздействием осадков, сезонных явлений растепления снежного покрова, паводков, грунтовых вод, а также вероятностью механических повреждений. ПЕНОПЛЭКС характеризуется высокой прочностью, практически нулевым водопоглощением и сохраняет заявленные свойства на протяжении всего срока эксплуатации конструкции, благодаря чему является оптимальным материалом для теплоизоляции первых и цокольных этажей жилых зданий.

Учеными НИИСФ РААСН была проведена масштабная исследовательская работа, направленная на определение эксплуатационной влажности основных типов теплоизоляционных материалов в наиболее популярных фасадных системах в различных климатических зонах России (от Камчатки до Мурманска), в результате которой подтверждена особая эффективность систем теплоизоляции СФТК на основе ПЕНОПЛЭКС в зонах первых этажей.

Немаловажно, что фасадные системы «ПЕНОПЛЭКС» имеют привлекательный внешний вид, обеспечивают широкий выбор фактур и цветов и позволяют реализовать самые смелые современные дизайнерские решения: от стандартного тонкого штукатурного слоя до изысканных фактур, фасадной плитки или натурального камня.

При принятии решения о строительстве или реконструкции зданий, вопрос подбора конструктивов и материалов крайне важен. Приняв правильное решение на этом этапе, вы построите современный и комфортный для проживания дом или инвестиционно-привлекательный объект для последующей реализации. Задача компании «ПЕНОПЛЭКС» –предоставить инструменты для решения ваших задач. Создавая вместе энергоэффективные, экологичные и долговечные объекты по архитектурным проектам любой сложности с применением самых современных технологий мы повышаем качество жизни людей и культуру строительства в целом.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.